На сколько на самом деле подорожали продукты в Татарстане

Марина ЮДКЕВИЧ
На сколько на самом деле подорожали продукты в Татарстане

Пока прокуратура по всей стране ищет злоумышленников, повышающих цены на продовольствие, «ВК» попробовала вычислить, на сколько же конкретно они повысились в Татарстане и действительно ли всему виной «спекулянты» - продавцы розницы.

Мы решили использовать исключительно официальные данные  Татарстанстата и Минсельхозпрода РТ. Конечно, абсолютные значения цен на конкретные продукты в этих источниках можно счесть заниженными - где вы нынче найдете, например, твердый сыр за 367 рублей, кроме как в сборнике статистического ведомства Татарстана! Но поскольку их так же благонамеренно занижали и год назад, то не вполне адекватное отображение конкретной цены не помешает составить адекватное представление, насколько она выросла с начала 2014-го по 26 января 2015-го.

Обычно, характеризуя ценовую динамику, госдеятели в своих докладах пользуются общим показателем: на сколько в среднем подорожал «минимальный набор продуктов питания», т.е. «социальная» продуктовая корзина. И этот общий показатель хоть и не радует, но и не пугает: по официальным данным, за 2014 год продтовары в Татарстане выросли в цене только на 14,2 процента.

То есть, если, скажем, соль, перец, дешевые карамельки и т.п. почти не подорожали, то на средний показатель роста цен это, разумеется, влияет благотворно... Но ведь питаться исключительно солью, перцем и дешевыми карамельками граждане еще не выучились. Так что этот средний показатель роста цен на продовольствие - та же средняя температура по больнице: показатель, с практической точки зрения мало о чем говорящий. Многие из тех продуктов, что действительно составляют основу нормального рациона питания, дорожают куда быстрее.

Информация Татарстанстата содержит данные о ценах конкретных товаров в среднем по республике. Вычисляются они путем мониторинга торговых точек разного уровня: в городах и селах, на сезонных ярмарках, в торговых ларьках и в крупных магазинах. Продукты дорогого сегмента при этом не учитываются.

Так вот, в официальный средний уровень продуктовой инфляции не уложился даже хлеб. Самый дешевый - ржано-пшеничный - подорожал за год с 30,7 рубля за килограмм до 35,6 рубля, т.е. на 16 процентов.

Килограмм говядины (кроме бескостного мяса) на начало 2014 года стоил у нас около 240,5 рубля, а на прошлой неделе его цена зафиксирована на уровне 282,7 рубля. Стало быть, говядина в течение года подорожала на 17,5 процента.

Цена же на свинину того же качества подскочила со 188,5 до 253,7 рубля, т.е. на 34,4 процента. Примерно так же - на 32 процента - подорожали куры (без учета окорочков).

По мере роста цен растет и доля граждан, которые потребляют мясо разве что в супе. Но и другие компоненты для последнего дорожают: вермишель за год выросла в цене на 24,3 процента, картошка - на 50,4 процента, а свежая капуста - более чем
в 2,4 раза.

Заметно дороже стал набор продуктов для традиционного завтрака: в среднем цена на яйца повысилась на 12,8 процента, на сливочное масло - на 17,7 процента, а на сыры - на 27,2 процента (притом что производство сыра в Татарстане выросло в 2,3 раза, что в нормальной экономике служит предпосылкой для удешевления продукта). Любителям каши на завтрак: рис подорожал на 45 процентов.

Кстати, если сам сыр прекрасен в качестве продукта питания, то цена на него замечательна в качестве продукта российской политики. Так, до введения Россией запрета на завоз определенных видов продовольствия из стран Евросоюза я обычно покупала немецкий или французский полутвердый сыр в Казани по цене 360 - 400 рублей за килограмм. Теперь же кило сыра с таким же названием от одного из татарстанских производителей стоит примерно 560 рублей. Зато этот продукт импортозамещения намного экономнее былого заграничного, его маленького кусочка хватит надолго: несмотря на статус полутвердого, вязнет на зубах.

Еще выразительней ценовая эволюция мороженой рыбы. Она, если верить Татарстанстату, подорожала за год на 41 процент. Правда, форель и семга (включая отечественную) подорожали более чем вдвое, перевалив за 900 руб./кг. Так что трудно даже представить себе ту самую дешевую рыбешку, которая выручила госстатистику, сведя нынешнюю среднереспубликанскую цену на рыбу к 119,5 рубля за кило...

Черный чай не самого высокого качества в Татарстане подорожал на 37,8 процента. А сахар к нему - на 77,6 процента, с 30,8 руб./кг к началу 2014-го до 54,7 рубля в январе 2015-го.

Меньше всего подорожало пастеризованное молоко - всего на 6,4 процента. В январе его литр в торговой рознице в среднем по республике стоил 38 рублей.

Судя по оперативным данным Минсельхозпрода РТ, у сельхозпредприятий в то же время молоко закупалось по цене от 18 до 22 рублей за литр. Следовательно, дорога «поле - прилавок» (включая переработку) увеличила цену этого продукта максимум в 2,1 раза.

По тем же данным, свинину у хозяйств-производителей заготовители в январе покупали за 91 - 125 руб./кг - к розничному покупателю это мясо дошло подорожавшим в 2,8 раза максимум. Говядина же, закупаемая у производителей по 93 - 109 рублей за кило, на прилавке появляется в 3 раза дороже. А яйца, по последним доступным данным, стоят у производителя по 30,5 рубля за десяток.

Заметим, что за 2014 год производство в Татарстане мяса и молока сократилось на 7,7 процента, растительного масла и его производных - на 34,8 процента, макарон - на 42 процента, а производство сахара упало на 69,8 процента. А прибыли сельхозотрасли Татарстана за январь-ноябрь 2014 г. выросли к уровню аналогичного периода 2013-го на 385,3 процента. Почти в четыре раза!