На следующий Новый год Казань хотят украсить бэушными огоньками из ТЦ

Ольга ЮХНОВСКАЯ
На следующий Новый год Казань хотят украсить бэушными огоньками из ТЦ

«Новогодняя иллюминация. Как украсить Казань к 2019 году?» - встреча под таким названием прошла в минувший уик-энд в ЦСК «Смена» с участием представителей исполкома, бизнеса, дирекции парков и скверов и неравнодушных казанцев. Насколько фантазии и пожелания горожан расходятся с возможностями и желаниями властей, узнали корреспонденты «Вечерней Казани».

Напомним, в минувшие новогодние праздники казанцы, а также гости нашего города активно выражали свое недовольство тем, что третья столица выглядит отнюдь не празднично. И не только по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, но и с Владимиром, Чебоксарами и другими провинциальными городами. Казанские власти попытались оправдаться, что, дескать, на самом деле все было не так уж и плохо и что нечего сравнивать Казань с Москвой, но, видимо, сами себе не поверили. Поэтому сейчас, на пороге весны, решили обсудить с общественностью, какие основные точки необходимо осветить в Казани в канун следующего Нового года. Ведь, как известно, готовить сани надо летом. Правда, если критиков погруженной во тьму новогодней Казани в соцсетях было хоть отбавляй, то в морозный февральский день поднялись с диванов и проявили гражданскую активность не более полусотни человек.

Замруководителя исполкома Казани - председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, с выступления которого начался воркшоп, признался, что «…действительно, нареканий в свой адрес мы услышали много». И объяснил почему: «Градостроительным советом была одобрена концепция новогоднего оформления Казани, представленная фирмой-разработчиком, на реализацию которой требовалось 500 миллионов рублей. Такой суммы в казне не нашлось».

- Нам оставалось наскрести на складах остатки прошлогодних украшений, навесить то, что имелось в загашниках, – продолжил печальный рассказ Куляжев. - Новогоднее убранство обошлось в итоге исполкому в 8 миллионов рублей. Нас упрекают в жадности, сравнивая со сверкающей Москвой. Но ведь столица России потратила на новогоднюю иллюминацию 7 миллиардов рублей. Это треть годового бюджета Казани! У нас никогда не будет таких денег. Но можно попытаться реализовать новую новогоднюю концепцию постепенно, за три-четыре этапа. И сформировать проект надо именно сейчас, а не к началу декабря, когда уже поздно фонтанировать идеями. Чем ближе Новый год, тем дороже любые составляющие, в том числе китайские гирлянды.

Ввиду скудости бюджета городские власти вынуждены обращаться с протянутой рукой к представителям бизнеса, в частности торгового. Чиновники надеются, что крупные торговые центры пожертвуют городу свои старые новогодние декорации. Такая возможность, например, обсуждается с «Мегой».

Присутствовавшая на встрече управляющая ТЦ «Мега-Казань» Лиана Сиразетдинова сообщила, что их хранящееся на складе новогоднее убранство стоит порядка 20 миллионов рублей, а вопрос передачи его городу обсуждается сейчас с головным московским офисом.

- Наша новогодняя концепция называлась «Театр в парках», - вступила в диалог руководитель дирекции  парков и скверов Казани Алсу Саетова, несколько отступив от темы иллюминации. - За основу взяли 18 ключевых объектов – «Черное озеро», парк Горького, Лядской сад, Горкинско-Ометьевский лес и другие. С 23 декабря по 10 января в парках прошло 94 мероприятия, их посетили 178500 человек. На оформление и выступления артистов, в том числе французского театра, потратили 15 миллионов рублей. В будущем году максимально привлечем казанские творческие группы. Начинать создание концепций новогодних представлений и оформления для каждого казанского парка надо уже сейчас. Острый вопрос – платные объекты в парках, за что нас многие упрекали. Но это реальность, которую горожанам придется принять. Например, на создание горки в парке Горького не было потрачено ни копейки из бюджета, ее возвел инвестор, а мы лишь настояли, чтобы цена была адекватная. Кто не хотел кататься за деньги, шел на склоны оврага. 


Наконец аудитория принялась увлеченно заполнять бланки «Новогодней мастерской Казани», нанося на карту города «светлые точки». Идей было много: хорошенько осветить на Новый год въезды в город - Мамадышский, Оренбургский тракты и кольцо на Горьковском шоссе, городские дамбы, входы на станции метро, пешеходные улицы Баумана и Петербургскую, набережную Кабана, Привокзальную площадь вкупе с площадями Свободы и Тукая... 

Поучаствовала в творческом процессе и корреспондент «Вечерней Казани», предложив украсить деревья в сквере им. К. Фукса (учитывая близость музея-квартиры композитора Назиба Жиганова) светящимися скрипичными ключами и музыкальными инструментами. Идею тоже записали.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА