На сотрудниках горисполкома поставят эксперимент

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра Герасимова

В команде казанского мэра появился свой прокурор. По предложению Ильсура Метшина кресло его помощника по борьбе с коррупцией занял 32-летний Ратмир Шайдуллин. Раньше он работал помощником прокурора города и неоднократно выступал в судах против действий или бездействия сотрудников муниципалитета.

У Ратмира Шайдуллина за плечами - юрфак КГУ, кандидатская о гражданско-правовых особенностях оценочной деятельности и служба в органах прокуратуры. А еще Шайдуллин преподает финансовое и налоговое право в филиале Российской академии правосудия и читает лекции для помощников судей со всего Поволжья.

- Ратмир Фаритович, долго ли раздумывали, получив предложение о работе в мэрии? И как прежний начальник отнесся к вашему уходу?

- Он меня поддержал, он вообще положительно оценивает любой профессиональный рост. Такие решения не принимаются за один день, ведь это качественно другая работа, на совершенно ином уровне. Теперь у меня больше и круг обязанностей, и ответственность, и публичность. Я принял предложение мэра, поскольку посчитал, что в перспективе смогу решить те задачи, которые поставлены.

- И что предстоит сделать?

- Моя основная задача - это не только выявление коррупционных проявлений, но и их профилактика. Нужно разработать комплекс системных мер, что позволит максимально снизить коррупционные процессы и повысить эффективность работы муниципальных служащих.

- А что нового здесь вы можете предложить?

- Есть одно ноу-хау. Мы планируем в порядке эксперимента взять одно из подразделений исполкома и на его базе создать устойчивую модель, максимально защищенную от различных коррупционных проявлений и рисков. Я хочу привлечь юристов, экономистов, психологов, социологов и полностью проанализировать и проверить работу подразделения, его взаимодействие с населением, кадровый состав подразделения, в частности, выяснить, имеется ли необходимость для кадровых перестановок?.. И вот когда мы по конкретному комитету создадим универсальную модель, тогда этот опыт можно распространять и на другие подразделения.

- И какое же подразделение исполкома станет первым?

- Выбор еще не сделан. Это будет один из комитетов, к которому у населения больше всего вопросов. Может, ЖКХ или транспорт, а может, КЗИО или другой...

- Можно ли ожидать, что и на новом посту вы будете уделять внимание проблеме неисполнения муниципалитетом судебных решений?

- Тут далеко не всегда дело в коррупции. Чаще всего в излишней забюрократизированности, несовершенстве законодательства и нехватке бюджетных средств. Нужно поднимать каждое неисполненное решение и смотреть, в чем причина.

- А чего рядовым казанцам ждать от введения в штат мэрии борца с коррупцией?

- Не нужно ждать, что сегодня-завтра произойдет что-то экстраординарное. Для достижения значимых результатов требуется время. Хотелось бы, чтобы люди сами активнее обращались. Мало говорить о коррупции - дайте информацию, будем с ней работать. Вот у нас все борются с теми, кто берет взятки, а может, пора бороться с теми, кто дает?!.

Все больше и больше подразделений, отделов, направлений.Болото оно и есть болото. Его высушивать надо, а не подпитывать новыми кадрами.

Помощник мэра по борьбе с коррупцией - самая взяткоёмкая должность в мэрии. Даже зарплату можно будет не платить.А если серьёзно, то хотелось бы, чтобы Ратмир Шайдуллин хотя бы пару дел о взятках до логического конца довёл.

Эх пишет:
Помощник мэра по борьбе с коррупцией - самая взяткоёмкая должность в мэрии. Даже зарплату можно будет не платить.
Ой ли? Не самая! Он же только исполнитель. А кто будет давать команду "Фас!!!"? Вот-вот...