«На совесть строили, придется повозиться»: в Казани сносят очередной старинный особняк, но обещают воссоздать копию

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«На совесть строили, придется повозиться»: в Казани сносят очередной старинный особняк, но обещают воссоздать копию

Двухэтажный особняк 1912 года постройки сносят в Казани на улице  Назарбаева. Краеведы и просто неравнодушные граждане негодуют. В Комитете РТ по охране объектов культурного наследия заявляют, что здание было аварийным и не являлось историческим памятником, но обещают воссоздать его «в первоначальном облике». 

Несмотря на режим всеобщей самоизоляции, казанцы заметили, что в понедельник рабочие приступили к разбору здания дореволюционной постройки по адресу Назарбаева, 37. В соцсетях по этому поводу сразу закипели страсти:

«Возмутительно! Вандализм без стыда и совести!»;

«Кто эти люди, разрушающие наш город?»;
 
«Под шумок пандемии и бесконечных новостей про вирус решили втихую и очень быстро разобрать красивое старинное здание на улице Эсперанто (ныне Назарбаева). Власти постоянно твердят про сохранение исторической застройки, но каждый раз стабильно происходит какое-нибудь преступление против архитектурного наследия Казани!»…

Побывав вчера на месте событий, корреспондент «Вечерней Казани» увидела, что там орудует кран, который крушит стены, во дворе уже сложены огромные деревянные балки, груды кирпича. Десяток человек вскрывали крышу, еще не менее двадцати вынимали рамы из окон, ломали перекрытия… Туда-сюда сновали груженые «КамАЗы».

Историческое здание, вернее, то, что от него осталось, окружает забор, паспорт объекта с указанием, кто и какие работы здесь проводит, отсутствует. Рабочие на вопросы хмуро отмалчиваются, отсылая к начальству, которое «сейчас на площадке отсутствует».

Лишь один буркнул на расспросы корреспондента «ВК»: «Приказано снести до основания, здесь будет новый дом. Со старым придется повозиться, кирпичная кладка очень крепкая, на совесть строили, тяжело поддается»…


- Снос этого дома лично для меня большая потеря, мало сказать, что расстроен, я негодую, - высказал корреспонденту «ВК», что думает по поводу происходящего, известный казанский журналист и краевед Лев Жаржевский. - Это здание на бывшей 3-й Поперечно-Большой улице очень примечательное, построено в 1912 году архитектором Михаилом Степановичем Григорьевым. В нем располагалось 15-е женское начальное училище. Перед Первой мировой войной в Казани приняли план строительства городских училищ, на что были ассигнованы средства и сразу же началось активное строительство.

- Зря я надеялся, что после скандального уничтожения бани в Дербышках и Арских казарм будет мораторий на варварский снос хотя бы в течение 2020 года, - заявил в свою очередь ведущий телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев. - Ничего не поменялось в Казани. У нас по-прежнему можно снести что угодно и когда захочется, несмотря на наличие Комитета по охране культурного наследия, помощника президента, несмотря на возмущение общественности. Самое противное, что за уничтожение этого дома никто не ответит, потому что это здание, хотя стоит на территории исторического поселения, формально не включено в реестр памятников и, соответственно, не охраняется законом.

Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин в ответ на запрос «Вечерней Казани» подтвердил, что дом № 37 на улице Назарбаева не является объектом культурного наследия, однако относится к исторической средовой застройке в соответствии с приказом Минкульта РТ от 13.03.2017 № 218 «Об утверждении границ территории, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения г. Казань». 


Гущин также сообщил, что после комплексного обследования здания на Назарбаева, 37 в марте уже этого года было установлено, что оно находится в аварийном состоянии, «поскольку находится в зоне с высоким уровнем грунтовых вод, что приводит к постоянному затоплению подвала и прогрессирующему разрушению бутовой и кирпичной кладки стен подвальной части здания. Фундаменты подверглись деструкции, а разрушения и деформации строительных конструкций свидетельствуют об исчерпании несущей способности здания и опасности обрушения».

На этом основании было принято решение провести демонтажные работы, однако - «при обязательном условии последующего воссоздания объекта в первоначальном облике, в материалах, аналогичных подлинным».

Как следует из ответа председателя Комитета ООКН, эскизный проект нового здания в настоящее время разрабатывается с учетом  требований по сохранению предмета охраны исторического поселения. Проект нового здания, приспособленного под современное использование, в обязательном порядке должен пройти согласование на градостроительном совете, межведомственной комиссии при мэрии Казани и межведомственной комиссии при президенте РТ. 

- В то, что это здание было аварийным, не очень-то верится, тем более что материалы экспертизы никто не видел, - усомнился в беседе с «ВК» доцент КГАСУ Степан Новиков. - Считаю, что в здании можно было провести глобальную реконструкцию, а не сносить его до основания. Сейчас комитет сообщает об эскизном проекте нового здания, но если не было обмеров старого (очень хотелось бы на них посмотреть!), то где гарантия, что вместо копии не построят нечто иное? Как показывает практика, на словах от заказчика мы слышим обязательства сохранить облик старинного здания, а итоге получаем новодел, причем в два раза больший по объему. Вообще, этот дом в стиле неоклассицизма начала ХХ века представлял большой архитектурный интерес. Странно, что его не охраняли как памятник.