На старт Казанского марафона выйдут Вера Брежнева, Геннадий Онищенко и геи

Сергей КОЗИН
Фото kazanmarathon.org

В воскресенье  стартует «Казанский марафон-2016. Проверь себя!». Участие в нем подтвердили уже более 8500 человек. Абсолютный победитель марафона получит 500 тысяч рублей.

Напомним, организаторы планировали привлечь к участию в марафоне порядка 10 тысяч любителей бега на длинные дистанции. Главным событием дня, конечно же, станет забег на классическую марафонскую дистанцию 42,2 километра. Однако не все участники способны ее преодолеть. Поэтому большинство из них заявились на три «щадящие» дистанции: полумарафон (21,1 км), а также 10 и 3 километра.

Участие в Казанском марафоне платное. Дороже всего (в 1300 рублей) обойдется возможность преодолеть марафонскую дистанцию. Из полутора тысяч «мест» для бегунов на 42,2 км на сегодня осталось 148 вакантных. Как сообщили корреспонденту «ВК» в пресс-службе «Казанского марафона», всего в грандиозном воскресном мероприятии примут участие профессиональные спортсмены и любители из 38 стран и 517 городов. Из них 20 человек — профессиональные марафонцы, в том числе победитель Казанского марафона-2015 самарец Юрий Чечун.

Стартовав от «Казань-арены», участники пробегут по мосту «Миллениум», затем через исторический центр города, Кремлевскую дамбу... и финишируют у «Казань-арены». В связи с этим в воскресенье с 8.00 до 15.00 будет частично ограничено движение транспорта в общей сложности на 10 улицах и двух мостах.

Поскольку в этом году Казанский марафон приурочен к Международному дню памяти умерших от СПИДа, в забеге примет участие команда «Проверь себя!», в которую может войти любой желающий - как ВИЧ-позитивный, так и здоровый человек, желающий внести свой вклад в борьбу со СПИДом и обратить внимание общественности на необходимость тестирования на ВИЧ. Участники команды «Проверь себя!» получат специальные майки. И именно в такой майке выйдет на старт марафона популярная певица, актриса и телеведущая Вера Брежнева, являющаяся послом доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИД. Любопытно, что Брежнева — единственная из всех звезд российской эстрады, спорта и политики, поддержавших казанскую акцию, - выбрала 10-километровую дистанцию. Остальные — Геннадий Онищенко, Александр Сидякин, Стас Пьеха, Баста, Екатерина Гамова... — заявились на 3 километра.

Почтить память умерших от СПИДа участием в Казанском марафоне решили и представители российского ЛГБТ-сообщества. На сайте Федерации ЛГБТ-спорта России опубликовано обращение, в котором представителям секс-меньшинств предлагается выступить на марафоне единой командой - в майках с флагом федерации. «Мы будем бежать плечом к плечу 15 мая 2016-го – в Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, – вопреки страху, дискриминации, предубеждениям и искаженным представлениям. Ради жизни, здоровья и спортивных достижений», - говорится в обращении. В группе федерации в соцсети Facebook восемь человек оставили под обращением пометки, означающие, что они собираются участвовать в забеге.