На старый Новый год Фарид Бикчантаев раскрыл секрет, как продлить жизнь

Ольга ЮХНОВСКАЯ
На старый Новый год Фарид Бикчантаев раскрыл секрет, как продлить жизнь

Встречу старого Нового года весело и с танцами отметила накануне театральная Казань в доме актера им. М. Салимжанова. Более 50 лет соблюдает эту традицию актерское братство, неукоснительно проводя собственный корпоратив в ночь на 14 января, невзирая на день недели. В каникулы, как известно, артисты пашут на износ, участвуя в многочисленных представлениях и сказочных шоу. Час Х для служителей сцены наступает, лишь когда вся страна окончательно устанет от праздников. В атмосферу арт-тусовки окунулась и корреспондент «Вечерней Казани».

Времена, когда актеры несли к застолью домашние разносолы - от тазиков с оливье, картошки в мундире до жареной курицы и маринованных опят - остались в прошлом. Теперь СТД РТ угощает собратьев за свой счет. На сервированных столах со свечами и цветами было вдоволь ресторанных закусок, а приятным бонусом - шампанское. И все же банку с солеными огурцами корреспонденту «ВК» удалось обнаружить! Их принесла «на закуску» самый знаменитый казанский гример-пастижер Татьяна Петровна Андреева. На днях ей исполнилось 90 лет, с чем ее аплодисментами и поздравили коллеги. Вручили букет и бывшему декану театрального факультета Казанского института культуры и искусств Фирдание Садриевой, которая недавно отметила свое 75-летие. 


- Капустники на старый Новый год в доме актера отмечают с 1967 года, с новоселья, это любимая традиция, - отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» председатель СТД РТ Фарид Бикчантаев. - В наступившем 2020-м я пожелал бы зрителям чаще бывать в театрах. Вы знаете, британские ученые установили, что искусство напрямую влияет на продолжительность жизни. Оказывается, у тех, кто регулярно ходит в театр, кино и на выставки, риск преждевременной смерти снижается на 31 процент!


Покончив с официальной частью и конкурсами, публика довольно быстро разделалась с шампанским, добавила еще по чуть-чуть и рванула танцевать. Соответствующий тон настрою задавал живой оркестр «Just Brass», который называет себя «духовой бандой».Трудно было остаться в стороне, когда такое веселье. Отплясывали от души, как говорится, и стар и млад.

Лидерами танцпола, конечно же, были камаловцы - народный артист РТ Ильдус Габдрахманов и его молодой коллега Артур Шайдуллин, которые, как известно, вместе выступают в зажигательном спектакле «Очарованный танцем». Забегая вперед, отмечу, что все-таки самыми голосистыми оказались представители театра им. М. Джалиля - под самый занавес хористы Наталья Костицына, Юлия Панфилова и Сергей Хабаров вдохновенно исполнили несколько романсов, а также арию Трубадура «Солнце взойдет» из мультфильма «Бременские музыканты».

- Для меня встреча старого Нового года в доме актера стала судьбоносной! - рассказал «ВК» главный художник Казанского ТЮЗа Ленар Гильмутдинов. - В 1988 году отмечали весело, большой компанией, и оперный певец Саид Раинбаков вдруг говорит: «Чувствую, что сегодня ты встретишь свою судьбу!» Ну пошутили и забыли. А через некоторое время я пробирался сквозь танцующих и нечаянно зацепился свитером за пряжку на поясе одной молодой актрисы из театра Камала. Так и познакомился со своей будущей женой, ныне артисткой ТЮЗа имени Кариева Рамзией Закировой. В марте 2021 года отметим 30-летие нашей семьи. Вот и не верь после этого в приметы!

На фоне вполне демократично одетой артистической тусовки (ни тебе фраков, ни платьев в пол) особо выделялся юный клоун в красных ботинках, носках ядовитого зеленого цвета и с шевелюрой, выкрашенной в синий цвет.

Оказалось, это никакой не аниматор, а гость вечеринки - недавний выпускник Казанского театрального училища и Института новой клоунады Руслан Риманас:

- А это мой обычный облик, да и на улицах люблю дурака валять, смешить людей, собираюсь разыгрывать казанцев до конца января, - улыбнулся этот обаятельный обладатель диплома международной Академии дураков Славы Полунина. - Недавно вернулся с двухмесячных гастролей с певицей Наргиз, так вот, посмотрев на 21 город, считаю родную Казань самым улыбчивым среди российских городов.

Фото автора