На судью надели наручники в зале Верховного суда

Ирина ПЛОТНИКОВА
На судью надели наручники в зале Верховного суда

Вчера в Верховном суде РТ коллегия присяжных заседателей вынесла свой вердикт по делу федерального судьи Ислама Галиуллина, милиционера Наиля Габасова и предпринимателя Фархата Гимадеева. Присяжные признали их виновными в организации и подстрекательстве к заказному убийству.

До вчерашнего дня подсудимый Ислам Галиуллин находился на свободе, однако после оглашения вердикта присяжных его взяли под стражу. По версии следствия, в октябре 2008 года судья Советского райсуда Галиуллин привлек двух теперь уже бывших участковых Советского РОВД для убийства 44-летнего учредителя ООО "Земельное бюро" Рафаэля Низамова - по просьбе Фархата Гимадеева, родственница которого была компаньоном Низамова.

"За труды" милиционерам было обещано 400 тысяч рублей, и они начали следить за жертвой, а 3 октября 2008 года после получения аванса - по 100 тысяч на каждого - пришли к предпринимателю домой. Дальше, согласно материалам дела, под предлогом поступившего заявления о преступлении они попросили Низамова спуститься к машине и затолкали его внутрь. Затем применили электрошокер, доставили в пункт охраны общественного порядка и прямо там надели на голову пакет - чтобы задохнулся. Тело зарыли на кладбище поселка Константиновка.

Супруга убитого обратилась в милицию в тот же день, и вскоре оперативники напали на след подозреваемых. Один из непосредственных исполнителей - Рустам Хакимов заключил досудебное соглашение со следствием, включающее полное признание вины, и еще в декабре 2009 года был приговорен к 9 годам колонии строгого режима. Дело в отношении остальных фигурантов было выделено в отдельное производство. Расследование серьезно тормозил особый статус Ислама Галиуллина, который даже в отставке гарантировал судье неприкосновенность. Лишь в июне 2010 года Галиуллин был лишен судейского статуса.

На следующей неделе в Верховном суде РТ намечены прения по этому делу, после которых подсудимым будет предоставлено последнее слово.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.