На «Татвойлоке» откопали мину

Инна СЕРОВА
На «Татвойлоке» откопали мину

Нашли мину сегодня ранним утром рабочие, вскрыв для обследования фундамент старинного дома №5 на улице Братьев Петряевых - административного здания предприятия «Татвойлок». К полудню выяснилось: угрозы старый снаряд не представляет.

- Мы решили вскрыть фундамент, чтобы оценить его состояние, - сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» директор фирмы - владельца здания ООО ВТ НПО «Карамай» Марсель Шагеев. - Дом-то старый, предположительно 1870-х годов постройки. Мы так думаем, потому что на внутренней кованой лестнице выбито клеймо уральского литейного завода с датой - 1875 г. А при раскопках фундамента мы нашли пятикопеечную монету 1872 года выпуска. Общее состояние фундамента здания оказалось вполне удовлетворительным, ремонт не требуется. Но при раскопках рабочие обнаружили мину, которая застряла в старой кирпичной кладке. Вызвали, как полагается, спасателей, полицию, саперов...

Вначале владельцы здания предположили, что оно было специально заминировано в годы Великой Отечественной войны советскими саперами на случай отступления нашей армии (тогда в нем располагалось производство валенок и войлока для нужд фронта). Но сегодня саперы пришли к выводу, что найденная мина неопасна, поскольку она пустая... Тревогу отменили, оцепление сняли… Теперь полиция будет выяснять, к какому периоду времени относится снаряд и как он оказался под домом №5 на улице Петряевых.

Находка боеприпасов во время земляных работ - дело для Казани обычное. В городе регулярно находят и учебные, и боевые снаряды времен Гражданской и Великой Отечественной войн. Также представители правоохранительных органов высказывали предположения, что часть боевых снарядов была припрятана в бандитские 90-е членами ОПГ.