На турнире в Казани за ножи взялись женщины и дети

Татьяна ЯНЬКОВА
На турнире в Казани за ножи взялись женщины и дети

Любители покидать ножики собрались вчера в Казани: на базе стрелкового комплекса «Олимп» прошел первый весенний турнир по спортивному метанию ножа. Правда, среди участников этого необычного соревнования было всего четыре казанца, а самая большая делегация прибыла из соседнего Ижевска.

Метание ножа - вид спорта молодой, ему еще нет и двадцати лет, хотя аналогичное боевое искусство существует уже не одно тысячелетие. Отличие в том, что у древних охотников и воинов ножи были с такими острыми лезвиями, что у жертвы не оставалось никакого шанса на выживание, а современными метательными орудиями нельзя даже хлеба нарезать. Они толстые, тяжелые, не имеют ярко выраженной ручки, их не затачивают, и острый у такого ножа только конец клинка. Поэтому в обычном магазине спортивный нож не купишь - их привозят и делают на заказ. Причем, как рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» участники казанского турнира, предпочтение следует отдавать именно отечественным металлоизделиям, поскольку китайские буквально рассыпаются в руках. Стоимость правильного спортивного ножа колеблется от полутора до пятнадцати тысяч рублей.

Казалось бы, правила игры здесь проще некуда: купил нож - и бросай его, оттачивай мастерство, стараясь попасть в яблочко, тем более что Интернет полон советов по технике метания. Однако просто, да не просто. Для тренировок, оказывается, нужны специальные стенды, их составляют из деревянных плашек - спилов, на которых видны годовые кольца. Только в этом случае стенд выдержит многочасовые тренировки и мощные удары.

Сами соревнования отличались мирным духом: участники бросали ножи по очереди сначала с двух, потом с трех, четырех и пяти метров. Юниоры, девушки (да-да, ножевой спорт очень популярен среди женщин) и мужчины соревновались в своих категориях. Каждый метатель пользовался «родными» ножами, каждому давали возможность «пристреляться» и только после этого сделать три решительных броска на оценку. Чтобы подсчитать очки, к деревянным щитам прикрепили бумажные мишени.

Метание ножей - вид спорта очень демократичный. Тут не важны ни пол, ни возраст, ни физическая подготовка. Так, все участники соревнования были поражены, как ловко управляется с ножами шестиклассник Денис Георги из Ижевска. Приехал он на казанский турнир вместе с отцом. Причем, как утверждает Виктор Васильевич, их семейное увлечение возникло спонтанно - просто сын изъявил желание заниматься именно этим видом спорта, а к тренировкам детей до 18 лет допускают только в присутствии родителей.

- Метание ножей улучшает зрение, - объясняет папа подростка причину, почему не против желания сына.

Как оказалось, этот вид спорта положительно влияет не только на зрение. Еще он вырабатывает быстроту реакции, развивает глазомер, чувство дистанции, выдержку и координацию.

- ...И помогает психологически разряжаться, - добавляют члены ижевского клуба «Стальной лепесток». - Приходишь на тренировку, представляешь себе, что вместо мишени на стенде портрет твоего обидчика, - и…

В Ижевске ножевой спорт развивается уже три года, а в Казани возможность метать ножи по всем правилам появилась только полгода назад - именно тогда открылся комплекс «Олимп», поэтому среди участников вчерашнего турнира было всего четыре казанца и ни один из них победителем не стал. Хотя соревнования организовали именно для новичков. Зато, как уверяют владельцы казанского клуба, таких условий для занятий, как здесь, нет нигде в России. Ведь в клубе можно метать и ножи, и топоры, стрелять из пневматической винтовки и пистолета, из лука и арбалета по 3D-мишеням (объемным фигурам животных). Для мирных граждан есть дартс. А для совсем-совсем мирных - бар.


- Полный "ол инклюзив", - поделились с корреспондентом «Вечерней Казани» своими впечатлениями от «Олимпа» метатели ножей из Чебоксар.


Фото Александра ГЕРАСИМОВА.