На Угре не стоять: депутаты Татарстана отказались поддержать праздник в честь освобождения России от ордынского ига

Марина ЮДКЕВИЧ
На Угре не стоять: депутаты Татарстана отказались поддержать праздник в честь освобождения России от ордынского ига

Недавно калужские власти обнаружили, что в руководимой ими области протекает речка Угра, богатая если не природным, то историческим ресурсом, и попросили включить во всероссийский календарь новую памятную дату. Парламент Татарстана тут же дал калужским коллегам симметричный ответ.

Заксобрание Калужской области приняло обращение к российскому премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить подготовку дополнения в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», куда федеральный минкульт уже пообещал внести «День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года», который должен отмечаться как момент начала освобождения Руси от ига Большой Орды 11 ноября.

Удачная дата, как раз между Всемирным днем науки и всероссийским Днем синички.

Наука подсказывает калужскому парламенту, что «противостояние русских и ордынских войск на реке Угре осенью 1480 года является значительным событием отечественной истории, итогом которого стало окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и обретение независимости Российским государством с центром в Москве». А раз хочется еще получить поддержку этого предложения от парламентов регионов - исторических наследников орды, наука подсказывает еще: этому ненавистному «игу ордынских ханов» в едином порыве с русскими «противостояли ханы крымских, казанских и ногайских татар» и уж конечно «русские воевали не с татарами, а с паразитической системой»! В общем, ханы ханам рознь, иначе взаимопониманию региональных парламентов хана...

Ну а следующий за 11 ноября День синички - самое то для разрядки напряженности после целого дня мемориального стояния на гвоздях. В общем, все продумано.

Однако в лице татарстанского парламента калужане не на тех напали! Если у них там в Калуге - наука, то у нас - Академия наук РТ.

В Институте истории АН РТ обращение калужского заксобрания длиной в 30 строк рассмотрели и выдали заключение на две с лишним страницы. Коротко излагая его суть, стояние на Угре «попало в историю как дата освобождения Руси от «ордынского ига» (так в кавычках и написали) лишь «с легкой руки некоторых дореволюционных историков» и Карамзина (подумаешь, 11 томов написал, а сам без диплома и даже не кандидат наук, да его в наш институт истории и вахтером бы не взяли!). А на самом деле это мнение крайне неглубокое. Там, на Угре, русское и ордынское войско постояли друг напротив друга да и отступили оба, так что о чьей-либо победе говорить не приходится – это во-первых. Отступившего хана Ахмада вскоре убил Ибрагим, тоже хан, – это во-вторых... А в-третьих, Русь после стояния на Угре хоть и перестала платить дань Большой Орде, но зато платила ее в Крым и в Казань!

Словом, по мнению историков АН РТ, всего и дел, что ханы на Угре чисто по понятиям разобрались между собой. Так что говорить о пресловутом освобождении Руси от ига - это историческое преувеличение... И, что еще хуже, политическая ошибка: «По мере укрепления Русского государства стояние на Угре... превратилось в эпохальное столкновение истинных христиан с «мусульманскими варварами». Конечно, подобный концепт... может вызвать серьезный диссонанс в современном многонациональном, поликонфессиональном и толерантном российском обществе».

В итоге вчера Комитет Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, изучив 30 строк «за» и две страницы «против» новой памятной даты, постановил: не поддерживать калужских коллег в их желании ввести этот не толерантный да, в общем-то, и не праздник.


Как отметил глава комитета Разиль Валеев, «таких «стояний» было много, победы были как с той, так и с этой стороны. Если мы каждый подобный случай будем отмечать, то их наберется очень много. Нам в нынешнее время больше нужно думать о дружбе народов, а не о том, кто с кем-то когда-то воевал». Валеев добавил, что День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года и так широко отмечается в узких масштабах Калужской области. И, дескать, хватит с них.

Калужские власти обиделись, и сегодня министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин заявил федеральным СМИ, что в Казани трактуют великий исторический смысл стояния на Угре в корне неправильно, а Российская академия наук в этом стоянии - на стороне Калужской области.

Мысль-то ведь богатая! Постояли, покричали, обругали всех супостатов по периметру - и готово, победа, Россия встала с колен! До полного совершенства - чтобы царствуй, лежа на боку, - все же не дотягивает, но уже почти. Тянет, словом, на всевоодушевляющую национальную идею!

Опять же и калужские власти можно понять. Почему Казани - и тысячелетие, и «третья столица», и Универсиада, и ЧМ по футболу, и регулярные приезды Путина... а в Калугу и хотел было зайти Наполеон на обратном пути из Москвы, да Кутузов все испортил... Выходит, казанцам - все самое дорогое, а калужанам - среднероссийский бублик с дыркой и заседание Валдайского клуба шесть лет назад?! А калужскому начальству ведь тоже хочется больших федеральных бюджетов на проведение всероссийских торжеств… И вот только вскрыли внутренний резерв - протекающую по области речку Угру, как получили отлуп с речки Казанки...

Впрочем, отчаиваться калужанам не стоит: вполне вероятно, что другие регионы не откажутся постоять за Угру. Ведь появление каждого нового праздника делает все достижимее идеал - праздник, который всегда с тобой, и работать уже некогда...