На улице Меридианной в Казани дорожники устроили ловушки для пешеходов

Инна СЕРОВА
На улице Меридианной в Казани дорожники устроили ловушки для пешеходов

Долгожданный ремонт дороги на улице Меридианной обернулся проблемами для пешеходов. Дорожники демонтировали бордюры, в том числе в местах переходов, и теперь, чтобы перейти дорогу, людям приходится перешагивать или перепрыгивать через образовавшиеся на месте исчезнувших бордюров канавы, в дождь еще и заполненные водой. Молодые и спортивные граждане с этим легко справляются, а народ постарше и женщины с колясками «буксуют»…

Перед тем как отправиться сегодня на Меридианную по сигналу возмущенных казанцев, которые едва не переломали в темноте ноги, угодив в заполненную водой канаву, корреспондент «Вечерней Казани» полистала СНиПы и убедилась, что проведение такого рода дорожных работ предусматривает обязательное ограждение мест их производства, установку знаков, и - внимание - обустройство безопасных переходов для пешеходов. В инструкции по технике безопасности, утвержденной Госстроем, написано, что «в местах интенсивного пешеходного движения... должны быть устроены переходы» - инвентарные или сколоченные из подручных пиломатериалов подмостки, которые к тому же «должны быть ограждены на высоту не менее 1 метра».

Никаких подмостков для пешеходов на Меридианной не обнаружилось, а из ограждений - только натянутая на колышки и плохо различимая даже при ярком дневном свете бечевка, вдоль которой предполагается устанавливать новые бордюры. «Вечерняя Казань» писала, как из-за такой вот бечевки, натянутой дорожниками поперек тротуара на улице Мавлютова, получила в 2013 году переломы руки и носа казанский инвалид Татьяна Нужина. После двухлетних судебных мытарств она получила за травмы 20-тысячную компенсацию.

Диалог, состоявшийся сегодня у корреспондента «ВК» с руководившим работами на улице Меридианной представителем ОАО «Каздорстрой» Романом Морозовым, показал, что подрядчики представления не имеют о технике безопасности во время ремонта.

- Пешеходы жалуются, что в местах переходов дорогу перейти невозможно. Надолго это?

- Эти ямы-то? - не сразу понял дорожник, о чем речь. - Ну такая технология, дня три-четыре, не меньше, потребуется, чтобы новые поребрики уложить.

- А на это время разве не положено по СНиПам подмостки через ямы перебросить?

- А мы пока их засыплем! - пообещал Морозов и позвал мастера: - Ты… это… Посмотри там на переходах и эти канавы засыпь пока!

- Зачем? - искренне изумился подчиненный.

- Чтобы обеспечить доступную среду! - доходчиво объяснил руководитель.

Не дожидаясь, когда акт засыпки состоится, корреспондент «ВК» отправилась в редакцию и связалась с отделом дорожного надзора ГИБДД по Казани. И из тамошней пресс-службы получила ответ, что следить за обеспечением безопасности при производстве ремонта дорог должны балансодержатели -районные власти.


За порядок на Меридианной отвечает администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. Но ни в райадминистрации, ни в отделе капитального строительства, ремонта и реконструкции Казгорисполкома ответить на вопросы о траншеях, преграждающих путь пешеходам на Меридианной, оказалось некому: секретари объяснили, что «все специалисты находятся на выездных совещаниях».

В свою очередь старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по Казани Оксана Кононенко пообещала, что сотрудники инспекции проведут выездную проверку на Меридианной, чтобы на месте оценить ситуацию с безопасностью пешеходов.