«На улицу выкинули перед самым Новым годом!»: в Казани по-быстрому зачищают рынок на Фучика

Дарья СУББОТИНА
«На улицу выкинули перед самым Новым годом!»: в Казани по-быстрому зачищают рынок на Фучика

Со слезами прощались сегодня с покупателями и паковали вещи продавцы и хозяева торговых точек на маленьком рынке «Нагмир», расположенном на улице Фучика. Уже завтра рынок начнут сносить, как говорят, из-за строительства метро. Хозяева киосков возмущены, что их не предупредили о сносе заранее и велели собирать манатки в экстренном порядке: «Даже Новый год отстоять не дали!». Горюют и покупатели, которые годами ходили к «своим» продавцам, могли взять товар в долг до зарплаты и просто поговорить за жизнь.

О грядущем сносе рынка на перекрестке улиц Фучика и Ломжинской сообщила накануне вечером в соцсети обеспокоенная покупательница:

«Бабушки заливаются горькими слезами. Бесчинство, равнодушие к простым людям меня удручает. Это очень жестоко по отношению к гражданам... Хочется, чтобы справедливость восторжествовала и рынок оставили в покое...»


- Рынок любили не только пенсионеры. Я тоже не знаю, где теперь продукты покупать, - рассказала корреспонденту «ВК» автор поста Инна Ларина, которой нет еще 30 лет. - В сетевые магазины, которые в Казани на каждом углу, не хожу. Во-первых, там товар некачественный, во-вторых, там многого нет. На рынке большое разнообразие рыбы, свежие фрукты, овощи, орехи. Есть даже элитный таджикский рис, который в магазинах я не встречала. Закрытие рынка для меня просто трагедия.

Стоит отметить, что большинство комментаторов поста Инны не разделили ее переживаний: мол, рынки - это привет из 90-х, они давно себя изжили, там сплошная антисанитария, крысы и цены выше, чем в «Пятерочках» и «Магнитах».


Как выяснили сегодня корреспонденты «Вечерней Казани», побывав на месте, под снос пойдет только один рынок из двух, расположенных на Фучика. Там впритык друг к другу стоят два длинных ангара, поделенных на павильончики. Каждый ангар - это отдельный рынок со своим названием: «Аладим» и «Нагмир».

Администрация «Аладима» заверила нас, что рынок продолжит работать, о его сносе пока не слышно. А вот на рынке «Нагмир», рассчитанном на 60 торговых точек, сегодня разбирали прилавки, паковали товар, прощались с покупателями и плакали.


- На улицу выкинули всех перед самым Новым годом! Вот хозяйка сидит, не знает, куда ей холодильники везти! - показала нам на горюющую владелицу продуктового магазинчика директор рынка Татьяна Майорова.

По ее словам, администрация рынка и предприниматели - хозяева точек узнали о предстоящем сносе из СМИ, где 28 ноября опубликовали соответствующее постановление исполкома Казани. А через несколько дней предпринимателям сообщили о сносе, пригласив в администрацию Советского района.

- В тот же день на наших киосках развесили объявления, что до 6 декабря мы должны съехать. Мы пошли еще раз в администрацию, просили, чтобы хоть Новый год нам дали отстоять, но там уперлись - нет и все, только до 20 декабря разрешили остаться. А куда мне идти, я здесь 17 лет торгую, - смахнула слезу хозяйка продуктового магазинчика Гульнур. - Все тут ревем уже неделю.


- В исполкоме говорят, что наше место понадобилось для строительства метро, и ссылаются на то, что у нас нет договора аренды. Дело в том, что договор у нас в 2015 году закончился, мы тогда же подали документы на продление в КЗИО, но исполком тянул, договор не продлевали, но и не выгоняли нас, аренду мы платили регулярно, - рассказывает директор «Нагмира». - А тут бац - и все! Почему нас за два месяца не предупредили? Мы бы хоть людей подготовили, они бы другие места себе нашли. А тут такой стресс под Новый год! Понятно, что метро городу нужно, его никто не отменит, но с людьми-то надо по-человечески поступать!


По подсчетам Татьяны Майоровой, без работы в результате закрытия рынка остались под Новый год около 120 человек: 40 предпринимателей, у каждого из которых по два продавца.

- В магазине, если 10 копеек не хватит, кто вам что продаст? Никто! - продолжила сокрушаться директор рынка. - А у нас тут люди в долг берут, кто до пенсии, кто до зарплаты. Продавцы просто в тетрадку записывают, потому что все друг друга знают, доверяют! Одна женщина инвалид просто звонила Гульнур, говорила, что надо, и та ей сама вечером после работы продукты привозила.


- Я на этот рынок почти 30 лет хожу, с момента его появления, тогда еще вагончики были, потом эти павильоны возвели, - рассказала постоянная покупательница - пенсионерка Галина Андреевна. - И за себя, и за продавцов обидно! Такое горе под Новый год!

- И главное ведь, как только в начале месяца мы заплатили аренду, так на следующий день нам объявили - пакуйте манатки! Даже распродать товар времени не дали. Разве так делается? - возмущается хозяйка магазинчика с одеждой Руфина. - Зачем мне место на другом рынке? Здесь я шесть лет стою, у меня тут свои клиенты. А на новом месте заново раскручиваться надо. Я пенсионерка, хватит с меня этих стрессов, буду, значит, жить на пенсию.


- Нам предложили места на соседнем рынке, но выяснилось, что там нужно платить аренду за два месяца вперед - 64 тысячи, откуда у нас деньги? Здесь гораздо меньше аренда была. Так что домой товар потащим, на антресоли, на балконы, - раздраженно ответила на наш вопрос, нашла ли она новое место, хозяйка магазина текстиля Резеда Абрамова, упаковав очередную котомку.

- Мы что смогли поставщикам вернули, часть распродали со скидками, что осталось - хозяева забрали, - вздохнула продавщица кондитерского Елена Сиразиева, закрывая на ключ свой уже пустой киоск. - Подложили нам, конечно, свинью на Новый год. И без работы, и без денег.

В пресс-службе мэрии «Вечерней Казани» подтвердили, что земельный участок площадью 1069 кв. м, который до сегодняшнего дня занимал рынок «Нагмир», входит в границы второй линии казанского метрополитена, строительство которой уже началось. При этом, как уверяют в мэрии, арендатору участка – ООО «Нагмир» еще 16 июня 2015 года было направлено уведомление о расторжении договора аренды от 2010 г. и необходимости освобождения муниципального земельного участка. Тем не менее,  комплекс из 60  торговых объектов,  в которых работало 43 предпринимателя, продолжал деятельностьеще несколько лет после прекращения договора аренды. 

«Руководителю ООО «Нагмир» было вручено требование о необходимости разобрать незаконные объекты в добровольном порядке, и дана отсрочка демонтажа до 20 декабря 2019 года для вывоза имущества», - отмечается в сообщении пресс-службы.

В ноябре этого года, по информации мэрии, администрация Советского района предложила предпринимателям с рынка «Нагмир» около 1000 свободных мест в других торговых комплексах города - «Модная Семья», «Муравейник», «Проспект», «Алтын Т», «Биг Зур»… Большинство выбрали для себя варианты и переехали. Тем, кто остался без мест, власти предлагают обратиться за помощью в исполком.

Фото Павла ПЛАТОВА