На Универсиаде наживаются все кому не лень, или Приключения казанского Пинкертона

Ирина ПЛОТНИКОВА
Металл на мосту еще есть

Начальник охраны нового футбольного стадиона Фирсанд Пашаев стал обвиняемым в уголовном деле. По версии следствия, в ноябре 2012 года охрана "продала" своему земляку из Азербайджана 7,5 тонны металлоконструкций, которые использовались при возведении купола главной спортивной арены Универсиады-2013. Впрочем, свидетели этого преступления уверяют, что кражи на этой стройке - дело обыденное.

Уголовное дело об универсиадской краже рассматривается в Советском райсуде. На скамье подсудимых - 34-летний безработный гражданин Азербайджана Джамиль Аббасов и двое его земляков, успевших получить российские паспорта: 46-летний экс-начальник охраны стадиона Фирсанд Пашаев и 43-летний экс-охранник Ильгар Сафаров. Как сообщили "ВК" в прокуратуре Советского района, в  ходе предварительного следствия Пашаев утверждал, что не виновен, Сафаров признавал вину частично, а Аббасов - полностью. А в суде все они заявили, что ничего не крали.

Предыстория преступления такова. После возведения купола стадиона на улице Чистопольской строители ОАО "КамГЭСэнергострой" приступили к демонтажу временных конструкций - резали их на части, грузили и увозили со стройки на мост-дублер третьей транспортной дамбы, который с конца сентября стал временным складом. Всего было вывезено 3200 тонн металла, сообщил на следствии один их руководителей ЗАО "Стальконструкция-В".

Ценные залежи металла не остались незамеченными. Как позже рассказывали в полиции охранники, на мост регулярно приезжали какие-то люди, фотографировали металл, интересовались, нельзя ли его купить. Пост охраны на мосту появился лишь в октябре - по требованию "КамГЭСэнергостроя". Но ворам он не помешал.

По версии обвинения, хищение металла санкционировал сам начальник охраны стадиона, который 12 ноября после разговора с земляком-"покупателем" дал команду своему подчиненному, а после отгрузки "товара" получил десять тысяч рублей. К слову, рыночную стоимость краденого и свой ущерб потерпевшая сторона - Министерство строительства и ЖКХ РТ - оценила почти в пять раз дороже.

На допросе в полиции Джамиль Аббасов рассказал, что с начальником охраны стадиона его свел знакомый и что тот согласился продать обрезки металлоконструкций, сказав, что металла много и можно взять сколько угодно по цене 5 тысяч рублей за машину. Вечером того же дня сделка состоялась.
В качестве свидетелей преступления выступают водители двух "Газелей", нанятых Аббасовым для перевозки груза в промзону, на пункт приема цветмета. С их слов выходит, что 12 ноября около 21 часа на мосту их поджидали грузчики и охранник, причем последний суетился и просил работать быстрее, а после загрузки получил от "покупателя" 10 тысяч рублей.

Сам Ильгар Сафаров в полиции уверял, что еще днем 12 ноября предупреждал своего начальника о нежелании участвовать в краже, и тот якобы пообещал перевести его на время преступления на другой объект. А когда "Газели" все же приехали, охранник, по его словам, велел "покупателю" связаться с Пашаевым по телефону, а сам отлучился с охраняемого объекта на футбольный стадион - попить водички. Вернулся - "Газелей" нет.

Начальник охраны Фирсанд Пашаев с версией обвинения не согласился. Сообщил лишь, что, когда Аббасов поинтересовался покупкой металла, он объяснил ему: отходы металлов продает московское ООО, которое охраняет въезды и выезды на стадион. По мнению начальника, его могли оговорить - одного из обвиняемых он неоднократно наказывал за опоздания на работу, а с семьей другого имел серьезный конфликт.

Кстати, по версии потерпевшей стороны, раскрыть эту кражу удалось силами ведущего советника отдела госпрограмм в Минстрое РТ, в должностные обязанности которого входит контроль за стройкой и охраной строительного имущества. По данным обвинения, 12 ноября этот советник выступил в роли детектива - получил анонимную информацию о готовящейся краже, но сообщать о ней в органы не стал. Проявил самостоятельность: заметив в ночи выезжающие с моста "Газели", проследовал за ними аж до Технической, где увидел экипаж ГАИ и попросил помощи. Впрочем, в показаниях сотрудника ДПС упоминания о столь удачной встрече с детективом-любителем почему-то нет. Лишь информация, что при патрулировании около 23.00 на улице Складской были остановлены "Газели" с металлом.

Комментарии по данному преступлению пришлось давать и непосредственному руководителю обвиняемого - начальнику группы охранных предприятий "Ак барс холдинга". Он признал, что кражи на стадионе случаются часто, так как за пропускной режим на объекте отвечают москвичи. А еще рассказал, что как раз 12 ноября на стадионе поймали двух строителей из Башкирии, и у каждого при себе был мешок с алюминием.
Рассмотрение дела в суде продолжается. Побывав вчера на временном складе строительных конструкций, корреспонденты "ВК" убедились: металл на мосту еще есть.

Когда Казань получила право на проведение Универсиады-2013 мы обрадовались. Теперь же убедились, что всё делается через пень -колоду. Гибнут люди, страдают пешеходы (сама пострадала). Материалы разворовываются.  Позже увидим, что воруют миллионы, а не эти несчастные 50 тыс. руб.

не миллионы, а милиарды. Смету строительства в ноябре-декабре главного футбольного стадиона "Какая-то арены" с 6 млрд подняли до 12 млрд

Видимо, сущность нашего человека, сам охраняет и сам жулик. А потом виноват президент или еще кто либо, только не мы сами. что нельзя было позвонить мвд, да конечно, ни кто не хочет быть стукачем в кавычках, а когда украли плачем.

Надо навести порядок с охраной на стадионе!