На верную дорогу КНИТУ-КХТИ выведет Рифкат Минниханов?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
На верную дорогу КНИТУ-КХТИ выведет Рифкат Минниханов?

Выборы ректора Казанского технологического университета, как и ожидалось, провалились. Четыре кандидатуры на этот пост, утвержденные ученым советом вуза 28 апреля, сначала не прошли согласование в аппарате президента РТ, а затем были отклонены федеральным минобрнауки. Между тем полномочия действующего ректора Германа Дьяконова истекают 18 июля. Согласно стандартной в таких случаях процедуре, учредитель (Минобрнауки РФ) должен назначить временного рулевого. В самом КНИТУ-КХТИ называют двух вероятных претендентов на должность и.о. - 46-летнего декана факультета информационных технологий Сергея Юшко и... 62-летнего директора ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифката Минниханова.

Выборы ректора КНИТУ, напомним, начались со скандала. 26 апреля снял свою кандидатуру 53-летний Герман Дьяконов, о чем было официально объявлено на заседании ученого совета 28 апреля. Сам ректор на заседании отсутствовал. В результате вузовская элита единодушно одобрила кандидатуры четырех оставшихся претендентов: 58-летнего проректора по экономике и инновациям Валерия Аляева, 57-летнего декана факультета пластмасс Олега Стоянова, 49-летнего директора института управления, автоматизации и информационных технологий Рустама Нургалиева и 45-летнего замдиректора института дополнительного профессионального образования Мансура Галиханова. Список с фамилиями, согласно выборной процедуре, был отправлен на согласование в аппарат президента РТ. Одновременно по вузу поползли слухи, что выборы вообще не состоятся, а новый рулевой будет назначен сверху.
 
И вот сегодня на очередном заседании ученого совета эти слухи подтвердились. Как сообщил коллегам председатель вузовского избиркома профессор Вильям Барабанов, на их письмо аппарат президента не ответил. А 30 мая кандидаты отправились в Москву, где лично предстали перед аттестационной комиссией, которую возглавила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Однако и эта поездка ничем не увенчалась. 

«В ходе заседания были заслушаны все претенденты на пост ректора, а уже 1 июня вузовский избирком получил из Москвы письменный ответ по каждому кандидату: «Отказать в согласовании кандидатуры». Причины отклонения не сообщались. Таким образом, выборы ректора завершены», - констатируют в пресс-службе КНИТУ-КХТИ.

В вузе считают, что Ольга Васильева во время своего недавнего визита в Казань в составе делегации Дмитрия Медведева успела обсудить будущее Казанского технологического университета с правительством Татарстана.

- Министр встречалась с Рустамом Миннихановым, Энгелем Фаттаховым, председателем Совета ректоров Татарстана Ильшатом Гафуровым. Они имели возможность согласовать решение этого вопроса, - считает источник «Вечерней Казани» в КНИТУ. - Поэтому власти республики проигнорировали письмо от вузовского избиркома. Молчание можно рассматривать как отказ в согласовании кандидатур.
 
Если наверху решили выбирать ректора сами, зачем тогда нужен был весь этот спектакль с выборами? Для создания видимости демократии, считает наш источник:

- Такая схема с отклоненными кандидатами уже была апробирована во многих вузах страны. Понятно, что выдвигавшимся на выборах людям после этого закрыта дорога наверх. Ректорами им уже никогда не быть. В этом смысле достойные и уважаемые люди становятся жертвами чужой игры.
 
Тем временем в университете продолжают гадать, кого назначат исполняющим обязанности ректора (как правило, и.о. назначают на год. - «ВК») после того, как Герман Дьяконов, унаследовавший этот пост от отца десять лет назад, сложит полномочия. Претендентом №1 называют декана КНИТУ и гендиректора технопарка «Идея» Сергея Юшко. По данным наших источников, у руля технопарка он оказался при содействия Дьяконова-старшего и бывшего вице-премьера РТ Равиля Муратова, так что в определенной степени его считают «человеком Дьяконовых».

Звучит также версия, что спасать вуз, репутация которого оказалась весьма подмоченной после громкого коррупционного скандала, могут доверить брату президента Татарстана и бывшему главному гаишнику республики Рифкату Минниханову. Его ученые регалии вполне позволяют занять ректорское кресло - Минниханов является доктором технических наук и научным консультантом ГБУ «Научный центр безопасности жизнедеятельности», в декабре 2016 года избран членом-корреспондентом Академии наук РТ - отделения математики, механики и машиноведения.

- О Рифкате Минниханове многие отзываются как о порядочном человеке, хорошем управленце. Пожалуй, в нынешних реалиях он единственный, кто может вытащить Казанский технологический университет из болота, привлечь инвестиции и партнеров, - считает источник «ВК».

Впрочем, сам Рифкат Минниханов заявил «Вечерней  Казани»,  что в качестве руководителя КНИТУ себя не видит:

- Мне приятно, что меня не забывают. Но если бы мне даже сделали такое предложение, я бы отказался.  Мне 62 года. Я 44 года был на государственной службе  и еще продолжаю  работать. Наверное, я имею право уже заняться своей семьей?  У меня пять внуков.

Что касается дальнейшего развития событий в вузе, то после того как и.о. отработает положенный срок, в вузе должны-таки состояться выборы ректора, в которых может победить и.о. и избавиться таким образом от приставки. Другой вариант - под руководством и.о. ректора в вузе могут изменить устав и прописать в нем вместо выборов назначение ректора. Наконец, третий вариант: КНИТУ-КХТИ присоединят к другому вузу и тогда необходимость в ректоре отпадет сама собой - в вузе готовы уже даже к такому раскладу.