На выход с перемячами

Марина ЮДКЕВИЧ
На выход с перемячами

В целях успешного исполнения программы "Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011 - 2012 годы" в Республиканской клинической больнице ликвидируется точка, где персонал, посетители и больные могут поесть и приобрести товары первой необходимости.

Фраза из киносценария Григория Горина "Коли доктор сыт, так и больному легче" по популярности давно превзошла расхожую "медицинскую латынь". Потому что правда! Но ведь и больной, пока он еще жив, тоже порой нуждается в приеме внутрь чего-то кроме клинической диетической похлебки. А страдальцы-родственники, которые уходом за болезным оторваны от домашнего очага и от питательных яств на нем!.. А растущие прожорливые организмы студентов-медиков!..

В 1995 году РКБ стала единственной из больниц в Казани, где прямо в больничном здании, в части просторного вестибюля, открыли небольшое кафе и магазинчик со всякой повседневно необходимой мелочью. Главврач (к сожалению, уже покойный) Сергей Абуладзе страшно гордился этой новинкой. Помню, объяснял: "Когда человек поступает из района по скорой, у него часто даже зубной щетки и смены белья с собой нет. И родственники к нему не могут из своей деревни каждый день приезжать. Мы же Рабоче-Крестьянская Больница!". Так тогда расшифровывали аббревиатуру РКБ - не без кокетства, конечно, но во многом и справедливо.

Надо сказать, что кроме гордости от возможности назвать свое учреждение "рабоче-крестьянским" тогда сохранялись и другие пережитки. В частности, не представляли еще, что часть лечебного учреждения может быть передана в частную собственность. Больница была государственной со всеми ее потрохами, а учредитель кафе и магазинчика получил от минземимущества кусочек вестибюля в аренду (учредителем была не "темная лошадка" - компания "Татимпекс" входила в число известных тогда коммерческих акционерных обществ, а ее глава долго был представителем Татарстана за рубежом). Словом, практически капитальное строительство помещения под торговлю и общепит арендатор - учрежденное "Татимпексом" ООО "ЭраТорг" - осуществлял хоть и законно, со всеми разрешительными документами, включая проекты и техпаспорта, но без малейшей надежды на право собственности.

- Сначала мы просто завозили в кафе готовую выпечку, - рассказывает гендиректор "ЭраТорг" Резеда Ханова. - Но потом решили, что будем готовить сами и расширим ассортимент. Ведь спрос был, и большой - там врачам, персоналу, посетителям, студентам-практикантам больше и поесть-то нормально негде! В 2003 году провели реконструкцию, закупили новое оборудование - все это на 2,5 млн рублей, для нас заметные деньги. До сих пор еще до конца не окупили эти вложения - в таком месте цены не "задирают". Зато у нас по-домашнему: больные зовут наших работниц по имени, те помнят, кто из врачей какую еду любит... В день обслуживаем более 500 человек.

Этот магазин-кафе - еще и рабочие места и зарплаты для 27 человек и платежи в бюджет, отмечает г-жа Ханова. За прошлый, например, год заплатили налогов на 950 тыс. рублей, арендную плату в 741 тыс. рублей и за коммунальные услуги (их оплачивают не непосредственно поставщикам, а РКБ) - еще 524 тысячи.

При этом, говорит хозяйка, в коллективе давно заметили одну закономерность: как только у РКБ появляется новый главврач, так он, едва осмотревшись, пытается расторгнуть договор аренды. Дело-то понятное: доходное место, а его почему-то продолжает занимать совершенно посторонняя нынешним менеджерам организация... Даже странно, не в духе времени! Но до сих пор как-то удавалось отбиться.
Пришествие прошлой осенью в кабинет главврача Рустема Гайфуллина поначалу не ознаменовалось привычными тревожными знаками. И даже уже в апреле этого года, вспоминает Резеда Ханова, главврач заверил ее при встрече, что, мол, причин для паники нет, спокойно работайте... Однако от сотрудников клиники работницы кафе все чаще слышали: "Говорят, тут скоро будет новый арендатор... А вы куда?".
И в июне от г-на Гайфуллина пришло официальное уведомление: согласно программе "Модернизация здравоохранения Республики Татарстан" в РКБ идет капитальный ремонт, "в связи с чем возникла необходимость досрочно расторгнуть договор аренды".

Капремонт, конечно, святое дело... Однако этот процесс ведь не навсегда, как бы ни изгалялись остряки над его национальными особенностями. И если только в результате капремонта в вестибюле не ожидается появление новой операционной, то место, отведенное под торговлю и общепит, никуда же не денется. Резеда Ханова заверяет, что готова не только приостановить работу на время ремонта, но и снова вложиться в реконструкцию, чтобы вид магазина-кафе соответствовал новому стилю вестибюля... И при этом созданная и обновленная на деньги арендатора капитальная инфраструктура фактически останется собственностью больницы! Так в чем же тогда логика этого срочно-судорожного расторжения договора аренды?..

"Мы считаем, что данное решение вызвано мотивом отнятия площадей у нашего общества, чтобы в последующем передать их более "выгодному" арендатору, так как магазин и кафе необходимы для больницы такого масштаба", - написали работницы прокурору РТ Кафилю Амирову. Написали они и Рустаму Минниханову. Надеются на власть и с тревогой поглядывают на хозяйку.

- Сейчас из-за ремонта число посетителей сократилось, работаем в убыток, - объясняет Резеда Ханова. - Женщины боятся, что и зарплату им не смогу выплачивать. Я сказала: "В крайнем случае холодильник продам, а с вами рассчитаюсь!". Но больше, конечно, боятся выселения. Будь у нас сеть магазинов и кафе, я бы, конечно, их перевела, но это у нас единственное место. Значит, без работы окажутся 27 человек, среди них - одинокие матери, у многих неоплаченные кредиты... Кому это нужно?!

- Договор расторгается по причине проведения в больнице капитального ремонта, так как на время ремонта необходимо полностью освободить площади, - утверждает главврач РКБ Рустем Гайфуллин.

- Означает ли это, что магазина-кафе в фойе не будет? Если его не будет, что там будет? - поинтересовалась корреспондент "ВК".

- На данный момент окончательного решения не принято. Мы считаем возможным, что на этой площади будет располагаться не кафе, а магазины, почта, аптека. То есть все то, что необходимо пациентам, а также посетителям.

Вопрос о том, займет ли место магазина-кафе ООО "ЭраТорг" другая компания общепита, по словам г-на Гайфуллина, пока не рассматривался. Но он дал понять, что о перемячах, пирожках и прочих отклонениях от диеты пациентам и персоналу придется забыть: "В строящемся приемно-диагностическом отделении будет располагаться ланч-холл, предназначенный для персонала больницы, а аутсорсер, ответственный за питание пациентов, обеспечивает их лечебным питанием, которое пациенты получают непосредственно в отделениях больницы".

...Когда нынешнюю команду магазина-кафе выселят, очень будет интересно узнать, какая фирма получит это место. Тогда-то выяснить личности выгодоприобретателей будет не так сложно. Как и условия, на которых получат доходное место эти герои эпохи модернизации здравоохранения...