На жителей казанской «Кубы», которые легли на пути строительной техники, натравили чоповцев

Элеонора РЫЛОВА
На жителей казанской «Кубы», которые легли на пути строительной техники, натравили чоповцев

Полицию и скорую пришлось сегодня вызывать к дому №12 на улице Галеева местным жителям, которые стали свидетелями нападения  чоповцев на активистов, протестующих против возведения в овраге  старого микрорайона «Куба» нового жилого комплекса. 

Противостояние жильцов хрущевок по улицам Новаторов и Галеева с ООО «РС Инвестмент», которое намерено возвести здесь четыре 20-этажных дома и два паркинга, длится с февраля этого года. Работа отбойников привела к тому, что  стоящие на ленточном фундаменте старые пятиэтажки покрылись трещинами.   Особенно возмутил  жильцов тот факт, что  земельный участок с кадастровым номером 16:50:050140:45,  на котором готовятся возвести высотки, на генплане Казани относится к «зоне городских лесов» и строительство здесь по закону запрещено. После бурных протестов жителей «Кубы» стройка на некоторое время действительно была заморожена, но теперь вновь  вошла в активную стадию. Ведь у компании-застройщика, принадлежащей  генеральному директору Татнефтепродукта Рустаму Сабирову и двум его сыновьям,  разрешение на строительство действительно только до конца этого года.


- Сегодня примерно в 7.30 утра мы услышали, как по улице Галеева движется строительная техника, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» супруга одного из избитых активистов, Рузия Габайдуллина. - Муж вскочил и побежал на улицу. Дело в том, что из-за того, что мы перекрываем им движение со стороны наших домов, они выбрали обходной путь. Муж вскочил на стоящий экскаватор, чтобы сверху посмотреть, что происходит. На него набросились люди в камуфляже,  скрутили, надели наручники и потащили в машину.  Потом участковый заставил его писать объяснительную.  Я до него не могла дозвониться, поэтому побежала его искать. В машине было очень душно, и я попросила участкового его выпустить. Он отказался. Тогда я поехала в прокуратуру писать заявление о незаконном задержании мужа. Заявление  у меня приняли. Но когда я вернулась обратно, застала супруга  избитым - вся его спина и руки были в царапинах и ссадинах, ему разбили телефон, порвали рубашку.

Оказалось, что за это время произошла потасовка, подробностями которой с корреспондентом «Вечерней Казани» поделился  глава татарстанского отделения «Коммунистов России» Альфред Валиев.

- Мы помогаем жителям микрорайона  «Куба» отстаивать свои права, и когда утром мне позвонили и сообщили, что к месту стройки движется тяжелая техника, я и несколько наших партийцев выехали на Галеева. Здесь уже было человек 30 - 40 чоповцев из группы охранных организаций «Застава». Я показал им свое удостоверение кандидата в депутаты Госдумы, попросил пропустить. Но они не реагировали. Их сюда прислали сдерживать толпу, чтобы техника могла работать. Когда подъехал «КамАЗ» с песком, я и еще несколько человек легли на землю, чтобы не дать  машине проехать. В этот момент на нас набросились чоповцы, стали бить, душить, оттаскивать. Местная жительница Карина Аратюнян, мать  двоих детей, потеряла сознание. Свидетели этого побоища вызвали скорую и полицию. Последние приехали, но не вмешивались, наблюдая, как чоповцы нас мутузят,  со стороны. Никаких мер не предпринял и участковый.  После того как нас оттеснили, привезенный песок разровняли и начали класть плиты для строительства подъездных путей к стройке.

Пострадавшие в потасовке с чоповцами съездили в травмпункт и зафиксировали следы от побоев. «Что делать дальше - будем думать. Я только что пришел домой, помылся, так как был весь в грязи, а завтра соберемся и решим, - сказал Альфред Валиев. - Просто так мы это не оставим. Может быть, проведем митинг, потому что  требование жителей обустроить, как то предусмотрено генпланом, зеленую зону власти игнорируют. Мы уже восемь  раз подавали в мэрию уведомление о проведении на месте стройки пикета, но  получали отказ».


Тем временем председатель регионального отделения партии «Трудовая Россия» Иван Климов вышел сегодня в одиночный пикет у здания Аппарата президента РФ  в Москве и подает туда же заявление с требованием восстановить рекреационную зону на улицах Новаторов - Галеева в Казани.