«Набережная Кабана - лучше»: Наталия Фишман не согласна с рейтингом парков Казани

Дарья СУББОТИНА
«Набережная Кабана - лучше»: Наталия Фишман не согласна с рейтингом парков Казани

Горкинско-Ометьевский лес и парк имени Горького - лучшие парки Казани, по мнению горожан. А парки у «Чаши» и ДК химиков казанцы признали худшими. Таков результат опроса, проведенного  агентством «ПромРейтинг». В свою очередь главная по паркам и скверам в Татарстане Наталия Фишман-Бекмамбетова удивлена, почему в рейтинг не включили набережную Кабана, которую сама она считает лучшим общественным пространством Казани. «Потому что это не парк», объяснили ей аналитики.

- Мы подумали, что с 2015 года, когда в Казани началось благоустройство парков и скверов, горожане успели попользоваться и оценить то, что для них было сделано, и теперь способны поделиться впечатлениями. Опять же, лето закончилось, а с ним и высокий сезон в парках. Поэтому решили, что сейчас самое время для такого опроса, - объяснил «Вечерней Казани» смысл исследования «Роль и значение парков в жизни казанцев» руководитель агентства «ПромРейтинг» Антон Глухов. - Взяли на сайте мэрии список казанских парков и пошли спрашивать людей, что им там нравится и не нравится. Опрос проводили не в самих парках, а просто на улицах в разных районах, на остановках. Спрашивали горожан, как часто они ходят в парки, чувствуют ли там себя безопасно, есть ли в пешей доступности от их дома парк, устраивает ли он их, готовы ли они ехать в хороший парк, если он расположен далеко, просили выбрать лучшие и худшие парки.

    Одновременно с «полевым» исследованием аналитики на протяжении полутора месяцев проводили онлайн-опрос казанцев. В итоге сложилась весьма позитивная картина: почти 60% опрошенных считают, что реконструкция парков изменила их жизнь в лучшую сторону, 64% посещают парки раз в месяц и около 80% опрошенных чувствуют себя в парке безопасно. Чаще всего казанцы посещают парки, чтобы прогуляться и встретиться с друзьями (31,5%), а также чтобы спокойно провести время и погулять с детьми (21% и 20% соответственно).

- Опрос вскрыл и ряд проблем. Например, казанцам не нравится, когда на детских площадках собирается молодежь и курит вейпы, а маленьким детишкам негде играть. Это достаточно распространенная ситуация, мы ее отнесли в графу «хулиганство и хамство», - поясняет Глухов. 

    Больше 20% казанцев хотели бы получать больше информации о мероприятиях в парках, 34,5% недовольны отсутствием туалетов и почти 30% - нехваткой парковок по соседству.

- Вопрос о туалетах появился у нас в опроснике уже по ходу общения с горожанами, уж очень много было по этому поводу замечаний, - отмечает руководитель агентства «ПромРейтинг». - Вопрос с парковками сложнее. Здесь, я думаю, нужно учитывать менталитет наших жителей: они не привыкли к платным парковкам, которые сейчас повсеместно, и приравнивают наличие платной парковки к ее отсутствию. Еще один важный вопрос, который мы на этот раз не стали выделять в исследовании, - это собачники со своими питомцами. Проблема в том, что в том же Горкинско-Ометьевском лесу площадка для выгула собак находится в центре парка. При этом почти все хозяева спускают собак с поводка, еще не дойдя до площадки. У нас есть огромное количество фотографий, как пересекаются огромные псы без поводка и дети.

По результатам опроса аналитики составили топ-5 лучших и худших парков. Лучшими с большим отрывом стали Горкинско-Ометьевский лес (28,4%) и парк имени Горького (25,2%). За ними - парк им. Урицкого (9,7%), «Черное озеро» (8,1%) и парк Победы (7,5%).

    - Возможно, парк Горького отстал именно из-за проблем с парковкой, - считает Глухов. - Вдоль всего Горкинско-Ометьевского леса есть парковки, у ЦПКиО им. Горького припарковаться негде.

Самым худшим опрошенные казанцы посчитали парк у центра семьи «Казан» (16,2%). По большому счету, конечно, у «Чаши» вообще нет никакого парка, но на сайте мэрии, информацией с которого руководствовались аналитики, такой парк фигурирует. Также в антирейтинге «Сосновая роща» у ДК химиков (10,3%), «Комсомолец» (9,4%), сквер им. Тинчурина (7,5%) и парк Победы (6,9%), который одновременно попал и в топ лучших.

    Казанцев также спросили, что бы они хотели видеть в первую очередь рядом со своим домом - новый парк или новую парковку. 47% предпочли парк, 51% - парковку, остальные затруднились с выбором. Отдельно этот же вопрос задали автомобилистам, среди них за парк проголосовали 37%. 

- Я уверен, что, если бы мы задали такой вопрос казанцам десять лет назад, все выбрали бы парковку. А сейчас людям реально понравилось в парках, они оценили благоустройство и даже автомобилисты (!) голосуют за парк, это очень круто! - комментирует итоги исследования Антон Глухов.

    В свою очередь Наталия Фишман-Бекмамбетова, под чутким руководством которой происходило преображение казанских парков с 2015 года, не согласна с результатами исследования.

- Для меня странно не видеть в рейтинге набережную озера Кабан, поскольку это очень важный объект и его посещаемость показывает, что он один из самых популярных среди жителей города, если не самый, - заявила помощник президента РТ корреспонденту «Вечерней Казани». - Я спросила «ПромРейтинг», почему набережную не включили в исследование, они ответили - потому что это не парк. По этой же причине в опрос не попали бульвары и скверы. На мой взгляд, странно оценивать одни общественные пространства, не включая в исследование другие. Сама бы я включила в тройку лучших общественных пространств Казани набережную Кабана, Горкинско-Ометьевский лес и бульвар «Белые цветы» (участок улицы Абсалямова в Ново-Савиновском районе. - «ВК»).

    Территория у центра семьи «Казан», уверена помощник президента, попала в антирейтинг ненадолго - в следующем году там грядут большие позитивные изменения.

- Что касается остальных объектов из списка худших, эти парки были благоустроены одними из первых и сейчас они значительно отличаются от тех общественных пространств, что открываются в последнее время. Архитекторы, власти, подрядчики - все мы совершенствуемся, у нас появилось больше опыта, поэтому лучше получаются новые пространства, - объяснила Фишман-Бекмамбетова.

    Что касается деликатной темы туалетов, помощник президента заверила, что над этим вопросом работают:

- В крупных парках, где большая посещаемость, например в Горкинско-Ометьевском лесу, парке им. Горького, «Крыльях Советов», несколько стационарных туалетов. А во время крупных мероприятий в Казани временно устанавливают еще мобильные туалетные кабины. За содержание бесплатных общественных туалетов в Казани отвечает комитет внешнего благоустройства, и график их работы не всегда совпадает с потребностями горожан. Но мы учимся на ошибках и постоянно что-то дорабатываем. 

Фото Павла ПЛАТОВА