Начальник финуправления Казани: «В январе, прямо в первых числах, сядем…»

Марина ЮДКЕВИЧ
Начальник финуправления Казани: «В январе, прямо в первых числах, сядем…»

Будут ли в Казани проблемы с питанием школьников, сколько стоит один день зимней уборки города и как в гордуме нашелся новый вице-премьер Татарстана, узнала корреспондент «Вечерней Казани» вчера на публичных слушаниях по проекту городского бюджета на 2017 год.  

 «…А я пошутил по Фрейду! – хвалился перед началом заседания председатель комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Казгордумы Айрат Гарипов каждому собеседнику, указывая на вице-мэра Евгению Лодвигову. – Увидел Евгению Анатольевну и сказал: когда еще вице-премьера увидишь!..» Пока, наконец, уже третья из тех, кому пришлось выслушать его рассказ об этом выдающемся происшествии - секретарь Казгордумы Людмила Андреева, - не отреагировала ожидаемым рассказчиком образом: «Ну, значит, быть ей вице-премьером».

Тут был дан сигнал к началу заседания, и депутат прервал сеанс публичного анализа своего подсознания. Но зато к середине мероприятия он, похоже,  был уже уверен, что не оговорился, а сделал серьезное кадровое предсказание…

Пока же аудитория, состоявшая из депутатов гордумы, чиновников мэрии и представителей ТОС (таинственные структуры под названием «территориальные общественные самоуправления»), стала выслушивать предсказания относительно бюджета Казани на будущий год.


Начальник финансового управления мэрии Радик Шафигуллин сообщил, что доходы и расходы планируются на уровне 19,5 млрд рублей. Налоговые доходы ожидаются в размере 10,5 млрд, неналоговые – 2,4, а еще около 6,6 млрд рублей – трансферты из бюджета республики, объем которых, однако, нельзя считать окончательным до принятия федерального и татарстанского бюджетов. При плановой годовой инфляции в 4,9 процента объем расходов бюджета вырастет всего на 0,9 процента…

- Как и в предыдущие годы, самым трудным разделом остается образование, на финансирование которого планируется направить более 13 млрд рублей, - отметил г-н Шафигуллин.

Образование же, как легко заметить, остается и абсолютно преобладающей статьей расходов городского бюджета. Впрочем, это объясняется просто: казанские учреждения второй из самых затратных социальных сфер – здравоохранения - едва ли не полностью финансируются  из бюджета республики.  

- А какие экономические показатели легли в основу бюджета? – подал явно запланированную сценарием реплику депутат Казгордумы Булат Кутдусов.

К трибуне бодро направился крупный молодой человек с папкой, наводящей страх своим объемом. «С боевым крещением!» – громким шепотом поприветствовали его дамы, занимавшие второй ряд. 

Это был Артур Валиахметов, только этим утром представленный Ильсуром Метшиным в качестве нового главы комитета исполкома Казани по экономическому развитию. «Несмотря на молодой возраст (29 лет. - «ВК»), у него уже наработан хороший опыт, - отметил г-н Метшин. - Последние два года - зампредседателя комитета. Работу знает».


Сам г-н Валиахметов, оказавшись за трибуной, наличия у него знаний и опыта ничем не выдал. Радику Шафигуллину пришлось самому назвать планируемый на 2017 год в Казани рост индекса промпроизводства (на 1,1 процента), оборота розничной торговли (тоже на 1,1 процента, что реально при минимальной запланированной инфляции в 4,9 процента означает продолжение падения покупательской активности казанцев), фонда заработной платы (на 5,6 процента)…

- Из года в год поднимаем вопрос о финансировании программы «Поселок»… - напомнил депутат Надыр Хайруллин.

- Ну, пошло! Сейчас еще про библиотеки спросят, – с досадой заговорили дамы во втором ряду. Похоже, им уже не один год приходилось исполнять роль заинтересованных слушателей в спектакле под названием «публичные слушания по проекту бюджета»…

Со сцены напомнили, что программы «Поселок» больше нет.  

- А сколько у нас всего программ действует на территории города? – заинтересовалась Людмила Андреева.

Артур Валиахметов не сделал даже попытки ответить на этот вопрос. Очень хотелось узнать: а) как смог он избежать этого печального, похоже, знания за два года на посту зампреда экономического комитета города и б) что же у него было в той  папке...

- Достаточно ли средств на обеспечение полностью горячим питанием детей в школах? – спросила депутат Рушания Бильгильдеева. Очевидно, она вспомнила замечание докладчика, что образование - «трудный раздел», причем поняла его правильно.

- К сожалению, не в полном объеме, - подтвердил худшие подозрения Радик Шафигуллин.

Он объяснил, что у властей Казани и Минфина РТ «немножко разнится подход: республика считает, что на каждого учащегося необходимо выделить по 6 рублей 90 копеек, – мы же считаем, что должны эту помощь получать в полном объеме те дети, которые в этом нуждаются. Где-то 18 процентов нуждаются в этой помощи».

Из этого объяснения должно было следовать: если вместо того, чтобы кормить шестерых школьников на 6,9 рубля на каждого, накормить одного за фактическую стоимость обеда – тогда казне не хватит примерно 100 млн рублей… Сколько же будут стоить эти школьные обеды, хотелось спросить. Но никто не спросил.

- Где-то на 9 месяцев мы обеспечены, а начиная с 1 сентября будут вопросы… - привел он тот аргумент, который вскоре, очевидно, будет фигурировать в переговорах с властями республики об увеличении трансфертов Казани.

Вице-мэр Евгения Лодвигова встревожилась, что вовсе без финансирования осталась программа развития туризма, а ведь «по Стратегии-2030  город должен прирасти пятимиллионным туристом!»…

В ответ Радик Шафигуллин сообщил ей две новости. Плохая: на первоочередные расходы в бюджете-2017 не хватает порядка 1,8 млрд рублей. Хорошей г-жа Лодвигова могла счесть то, что расходы на развитие туризма считаются первоочередными наряду с зарплатами бюджетников…

- В январе, прямо в первых числах, сядем, - обнадежил всех казанский начфин, - и вместе с минфином будем смотреть, что мы можем, исходя из остатков средств на начало года…

- Один процент ваш туризм занимает в валовом региональном продукте, - ехидно заметила Евгении Лодвиговой дама из-за столика секретариата.


- Уважаемые коллеги, разрешите мне не знакомить вас с цифрами, с которыми вы все равно не познакомитесь, - главный финансист Казгордумы Айрат Гарипов начал с выражения сомнения в умственных способностях уважаемых коллег. - Следующий бюджетный год будет такой же неопределенный, как предыдущий. Ничего нового нет.

Затем он вяло посетовал, что «есть обязательство рассмотреть еще и программу социально-экономического развития. К сожалению, на публичных слушаниях мы ее никогда не рассматривали… Но, с другой стороны, если бы мы ее рассматривали, мы бы просидели еще час и ушли так же недовольными, потому что ничего для нас не изменилось бы». Его выступление можно было бы считать самокритичным, ведь как-никак это он в течение шести лет до Радика Шафигуллина возглавлял финансовое управление исполкома Казани… Но такая мысль не пришла в голову никому - в первую очередь, конечно, ему самому. Айрат Гарипов продолжал призывать к системному подходу к бюджетной политике:

- Если будущий вице-премьер, ныне вице-мэр скажет: на каждый рубль из бюджета на развитие туризма мы заработаем еще рубль, – может, надо выделить эти деньги?


Евгения Лодвигова смущенно возражала против преждевременного титула. В самом деле, тут г-н Гарипов посягал на полномочия уже не безответного Фрейда, а куда более влиятельной в Татарстане персоны, от которой зависит назначение вице-премьеров…

Людмила Андреева между тем сообщила тревожное о том же кадровом вопросе: из-за недостаточного бюджетного финансирования кадры утекают уже из самого аппарата Казгордумы! «У сотрудников набегает от 18 тысяч рублей до, самое большее, 24 тысяч», - с болью за подчиненных рассказала она. «Двадцать семь», - поправили дамы во втором ряду.


- Нас лишили уже премий, которые были раз в квартал и к отпуску… - продолжала г-жа Андреева. - Я почему говорю: нам приходится это на сессии рассматривать, чтобы разрешили эти расходы, а потом пресса подхватывает: а, муниципальные чиновники себе премию выписали!.. А премии копеечные!

Атмосферу печали усугубил председатель комиссии Казгордумы по градостроительству и ЖКХ Эмиль Хуснутдинов.

- В 2013 гордума приняла решение, что зимний период уборки должен составлять 182 дня. Однако бюджетные средства продолжают выделяться на 161 день. Недостаток составляет примерно 200 млн рублей… - рассказывал он.

А изумленные слушатели осознавали, что один день зимней уборки улиц Казани стоит больше 9,5 млн рублей.

– На  2017 год совершенно не предусмотрены средства на содержание ливневой канализации, - продолжал г-н Хуснутдинов.

А изумленные слушатели узнавали, что в Казани есть ливневая канализация… 

После этого сообщение, что на «цветочное оформление» Казани не хватает 75 млн рублей, уже не могло поразить никого. Хотя сумма-то пустячная! Если начинать высаживать все эти петунии сразу после окончания зимнего периода уборки  и заканчивать с наступлением следующего зимнего периода уборки -  меньше чем по 370 тыс. рублей в день получится...