Начальник казанской «двойки» полез в петлю, чтобы избежать позора?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Начальник казанской «двойки» полез в петлю, чтобы избежать позора?

В рабочем кабинете после планерки повесился вчера начальник исправительной колонии №2 Азфар Кадиров. Петлю закрепил на спортивном турнике. Трагическое событие  шокировало не только сотрудников УФСИН по РТ, где 57-летний полковник  проработал более  пятнадцати лет,  но и всю республику. Что заставило офицера  расстаться с жизнью? Смерть жены? Уголовное дело в отношении его заместителя, пойманного на взятке?  Перспектива самому оказаться за решеткой? Предсмертной записки Кадиров не оставил.
 
Утром 26 января  Азфар Кадиров, как обычно, пришел на работу и в 8 часов начал совещание с подчиненными. При этом, как говорят в УФСИН по РТ,  никто из них не заметил ничего странного в его поведении. В 9.30 начальник колонии попросил своего секретаря его не беспокоить и никого к нему не пускать. В 11.30 секретарь зашел в кабинет по срочному делу и обнаружил шефа мертвым.

«Он повесился на чем-то типа троса или каната от спортивного снаряда, веревку закрепил на турнике», - рассказал старший помощник руководителя  СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. По данному факту проводится доследственная проверка. 


Отметим, незадолго до  вчерашнего ЧП был арестован заместитель полковника Кадирова Игорь Леонидов. По версии следствия, он с апреля 2013 года по май 2015-го «совместно с неустановленными должностными лицами ИК» получил от одного из осужденных 600 тысяч рублей и строительные материалы на такую же сумму за послабление режима и условно-досрочное освобождение.  

Как выяснила «Вечерняя Казань»,  в  январе Азфара Кадирова вызывали следователи по делу Леонидова, что стало для полковника стрессом. 

-  В последний раз мы встречались с  Азфаром Ахваровичем 14 января,  после того как  был задержан его заместитель. Он выглядел немного напряженно, но как человек замкнутый утверждал, что все в порядке, - рассказал нам эксперт Общественной палаты РТ, экс-начальник психологической службы УФСИН по РТ  Владимир Рубашный. - Из собственных источников я знал, что Кадирова  вызывали в следственное управление, задавали вопросы. А накануне его самоубийства членам Общественной наблюдательной комиссии Татарстана стало известно, что Кадирова хотят отстранить от должности. Утром 26 января группа ОНК собирались поехать в колонию, я их должен был отвезти, но из-за мороза машина не завелась. Мы должны были попасть на встречу с Кадировым до обеда, как раз когда его нашли мертвым... Кадиров был интроверт, весь в себе, жесткий в работе, порядочный, человек дела.
 
По мнению Рубашного, случай с Кадировым  - это печальная иллюстрация того состояния, в котором находится вся система  исполнения наказания страны. 

- Перед начальниками колоний и тюрем  сверху постоянно ставятся  задачи: то сделать ремонт учреждений,  то улучшить бытовые условия осужденных,  то поднять доходность  производства на предприятиях ФСИН… Средств на выполнение этих задач не хватает, но приказы не обсуждаются. Поэтому и возникают коррупционные схемы, когда   ремонты делаются  на средства от осужденных и их родственников. Сама система зачастую загоняет своих функционеров в ситуации, в которые они не хотели бы попадать, но вынуждены. А   руководитель УФСИН по РТ Дауфит Хамадишин всегда бросал Кадирова на самые проблемные места. Сначала в 19-ю колонию, когда Кадиров навел там порядок, его перевели в «десятку», где царила разруха. А оттуда - в «двойку»...  Мне кажется, Кадиров не хотел, чтобы его имя полоскали на каждом углу, если подтвердится, что он принимал участие в коррупционных схемах ФСИН. Пистолетов  у  них теперь, видимо, нет, а веревку  пока не отняли.

В свою очередь бывший руководитель пресс-центра президента РТ, журналист и блогер Ирек Муртазин, отсидевший, как известно, в Татарстане срок за «разжигание», в своем ЖЖ тоже не обошел вниманием факт самоубийства начальника казанской колонии. 


- Почему полковник  повесился? Офицеры обычно стреляются. Кто знает, может, ему помогли повеситься … - поделился сомнениями Муртазин в разговоре с корреспондентом «ВК». - Я Кадирова лично не знал, но в 2011 году оказался причастен к резкому повороту в  его судьбе. Еще отбывая наказание в ИК-10 в Менделеевске, я написал письмо министру юстиции России  (о том,  что начальник колонии-поселения Ильдар Гарипов ввел барщину и оброк для своих осужденных,  - «ВК»). После публикации письма в «Новой газете» в колонию нагрянула комиссия ФСИН и поувольняла 13 сотрудников, включая начальника  и двух его заместителей. На место Гарипова и назначили Кадирова. После ИК-10 Кадирова забрали в Казань, начальником ИК-2. Уже в Менделеевск Кадиров приехал глубоко несчастным человеком, кроме работы, у него ничего не было. Дело в том, что незадолго до нового назначения у него  после тяжелой болезни умерла жена… Похоже, что полковник потерял смысл жизни, чувствуя себя никому не нужным, и потихоньку подворовывал. А тут еще и его заместителя взяли с поличным на взятке. Пробили  банковские карты зама, и выяснилось, что с них были денежные переводы и на счета Кадирова. Понятно, в исправительной системе такие дела без ведома начальства не делаются.  Видимо, после допроса в отношении своего подчиненного у полковника сдали нервы. Он понял - это провал.  А сидеть ему, видимо, совсем не хотелось. И Кадиров, похоже, решил уйти из жизни.  Боюсь, сейчас все  грехи начнут  валить на умершего и  представят его организатором преступной группы...

Бывшие коллеги Азфара Кадирова отзываются  о нем  как о жестком, но хорошем человеке. 

-  Азфар Кадиров  начинал свой трудовой путь в 1979 году у нас в Азнакаевском районе простым участковым. И за пятнадцать лет дорос до опера уголовного розыска ОВД Азнакаево, стал майором, - вспоминает бывший начальник штаба Азнакаевского РОВД, майор милиции в отставке Сарим Авзалов. - Мне он запомнился как человек жесткий и требовательный, причем к себе больше, чем к подчиненным.  В работе был зверь! Вкалывал, не считаясь с личным  временем. По-моему, за характер  его уважали не только жители района, но и преступники.

Из милиции в УФСИН Кадиров ушел в начале нулевых и быстро пошел вверх. Однако его подкосила смерть жены от тяжелой болезни.

-  Он тогда остался один с двумя детьми, кроме того, уход супруги совпал с его переводом  из Казани в  Менделеевск, в 10-ю колонию.  Я был свидетелем этого переломного момента в его жизни, - рассказал Владимир Рубашный. - Кадиров был очень подавлен, но в силу  железного характера окружающим этого не показывал. Я не думаю,  что потеря жены  более пяти лет назад  стала причиной его суицида. По моему мнению,  главную роль здесь сыграли следственные действия  в отношении его зама  и его самого.

По словам Рубашного, самоубийства в системе исполнения наказаний не редкость.
 
- Я помню, на заре Российской Федерации были годы,  когда кончали собой и двадцать человек, и тридцать, -  привел  общественник неофициальную статистику  суицидов среди сотрудников ФСИН. -  В Татарстане с 1993 по 2004 годы, по моим сведениям, самоубийства  совершили 13  представителей службы исполнения наказания.  С 2008 по 2013 гг. - четверо. Это и инспекторы, и сотрудники охраны, и даже психолог колонии.  В большинстве случаев  причиной назывались семейные неприятности. Но мне запомнился случай, когда  наложил   на себя руки водитель одной из казанских колоний. Как выяснилось, мужчина  попал в аварию на служебной машине, и начальство приказало ему отремонтировать  автомобиль за свой счет. А у него трое детей и неработающая жена. Несчастный повесился дома.