Начальник угро Татарстана о краже с ювелирной выставки на 130 млн: «Вот поймаем этих иностранцев и спросим у них, где бриллианты»

Регина КИРИЛЛОВА
Фото МВД по РТ

О том, что жители Татарстана стали реже хвататься за огнестрельное оружие, а квартирные кражи происходят теперь с одинаковой частотой как летом, так и зимой, рассказали сегодня на пресс-конференции в МВД по РТ, посвященной 100-летию службы уголовного розыска. Журналисты поинтересовались и тем, как идет расследование совершенного в июле в Казани дерзкого преступления, когда после ювелирной выставки у жителя Якутска украли мешок с бриллиантами на 130 млн рублей.

По словам начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Ильгиза Хамитова, сотрудники уголовного розыска раскрывают около трети от общего числа преступлений - это один из лучших показателей среди регионов Приволжского округа. Успешнее всего расследуются уголовные дела по статьям «Изнасилование» и «Убийство»: в этом году из 213 зарегистрированных изнасилований раскрыты все, из 171 убийства — 170. Немного отстают по раскрываемости умышленное причинение вреда здоровью (раскрыто 99), разбои - 94,2%, грабежи — 91,6%… Труднее всего искать мошенников — всего 34,2% раскрываемости.

Что касается криминальных тенденций, то, по данным УУР, воры-домушники сейчас утратили такое понятие, как «сезонность». Если раньше квартиры обворовывали в основном в летний сезон отпусков, то теперь квартирные кражи происходят в течение года с одинаковой частотой.

Все реже регистрируются в Татарстане случаи применения огнестрельного оружия в преступных целях.

- Это все потому, что экономическая обстановка в республике благополучная, - считает Хамитов. - Народ работает, поводов хвататься за оружие особенно нет. К тому же хороший контроль за оборотом оружия сейчас. Ну и продолжаем бороться с преступными группировками (отдел по борьбе с оргпреступностью входит в состав угро. — «ВК»), а большинство разборок с огнестрелом было их рук делом, это ни для кого не секрет.

За последние 20 лет в Татарстане было возбуждено 167 уголовных дел по статьям «Бандитизм» и «Организация преступного сообщества». В ходе их расследования было раскрыто более 280 убийств. К ответственности привлечены 633 человека, которые в общей сложности получили 7 160 лет лишения свободы. Кроме того, 19 преступников приговорены к пожизненному заключению.

Журналисты, конечно же, спросили Ильгиза Хамитова, как продвигается расследование совершенной в Казани кражи мешка с бриллиантами после ювелирной выставки на «Казанской ярмарке». К преступлению, по предварительным данным, причастны трое иностранцев — двое граждан Колумбии и гражданин Гватемалы. По словам Хамитова, установить личности воров удалось после того, как они покинули пределы РФ, при этом международный розыск похитителей пока не дал результатов. Также неизвестно, удалось ли им вывезти бриллианты за пределы нашей страны: все-таки миновать таможню с огромным количеством драгоценностей - задача не из легких.

- Догадки на этот счет строить я не буду, вот поймаем этих иностранцев и спросим у них, где бриллианты, - оптимистично заявил Хамитов.

Кроме похитителей бриллиантов ищут сейчас и бывшего управляющего  казанским офисом банка «Открытие», подозреваемого в похищении 230 млн рублей. 40-летний Олег Полях объявлен в федеральный розыск. На вопрос, как именно подозреваемый похитил столь внушительную сумму, ведь не мешками же он выносил деньги (хотя по неофициальной информации, управляющий заменял реальные пачки купюр «куклами»), Хамитов не ответил — дескать, тайна следствия.