Начнут с начала, все начнут с нуля

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Сенсационная новость пришла вчера из Москвы. Решая вопрос о новом председателе Арбитражного суда Татарстана, кадровая комиссия при президенте РФ отклонила обе кандидатуры: не смогла выбрать между Наилем Латыповым, который с 1 января исполняет обязанности председателя АС РТ, и его коллегой - зампредом суда Юсуфом Сахаповым.

Теперь Высшей квалифколлегии судей РФ придется проводить новый конкурс. Смогут ли в нем поучаствовать Латыпов и Сахапов? Проштудировав законодательство, члены судейского сообщества Татарстана пришли к диаметрально противоположным выводам. Одни сообщили "ВК", что закон допускает такую возможность, другие рассказали, что "отклоненные" уже не могут претендовать на ту же должность. А еще поговаривают, что оба кандидата вчера получили из Москвы указание - не выдвигаться и что руководство Высшего арбитражного суда РФ ищет альтернативного кандидата. По неподтвержденным данным, предложение поучаствовать в конкурсе было сделано одному из судей в Башкирии, но он отказался.

Напомним, свое решение по "татарстанскому" вопросу кадровая комиссия при президенте смогла принять лишь с третьего раза, поскольку глава ВАС РФ изначально поддержал кандидатуру Латыпова, а остальные члены комиссии - Сахапова. Ну а началось все с почетной отставки патриарха арбитражной системы Рашита Салахова, которому в декабре исполнилось 70.

(А трудоустроился ли экс-председатель АС РТ, читайте в статье "Куда уходят судьи...")

А Иванов и Петровым не могут поучаствовать?

А когда  - нибудь будут русские кандидаты?