«Надеялся, что разбогатеет, а когда прозрел, случилось страшное»: жительница Казани требует наказать людей, из-за которых ее отец увяз в миллионных кредитах и покончил с собой

Регина КИРИЛЛОВА
«Надеялся, что разбогатеет, а когда прозрел, случилось страшное»: жительница Казани требует наказать людей, из-за которых ее отец увяз в миллионных кредитах и покончил с собой

Уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» расследуют в СУ СКР по РТ по заявлению 32-летней жительницы Казани Алены Лобановой. Молодая женщина добивается наказания людей, которые втянули ее отца в сомнительные финансовые операции. У мужчины возникли многомиллионные долги, которые он не в состоянии был выплатить и в итоге покончил жизнь самоубийством.

Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Алена Лобанова, история, которая в итоге закончилась трагично, началась в 2012 году. Тогда у ее отца Александра Лобанова появились новые странные знакомые. Они постоянно звонили ему на мобильник, вели долгие разговоры. Сам Александр говорил родным, что с помощью этих новых товарищей скоро займется бизнесом и разбогатеет. Вот только для этого нужен стартовый капитал, а его у мужчины не было. Приятели посоветовали ему взять кредит, который якобы с лихвой окупится. Лобанов влез в один кредит, другой, третий… Его жена была против того, чтобы супруг ввязывался в какие-то сомнительные схемы, влезая в долги к банкам. В семье начались скандалы, дело дошло до развода.

- С тех пор отец на какое-то время выпал из нашей жизни, - вспоминает Алена. - Все надеялся, что докажет нам, что мы были неправы и он действительно разбогатеет при помощи своих так называемых друзей, которых мы даже ни разу не видели. Уже потом, после его смерти, мы узнали, что эти «друзья» оформляли на него фирмы-однодневки, заставляли брать для них громадные кредиты, врали, что все это для открытия некоего бизнеса. Он верил. А когда прозрел, случилось страшное… Нам позвонила женщина, с которой папа жил последние годы, и сообщила, что 27 июня он покончил с собой.

Подруга Александра Лобанова поделилась с его дочерью подробностями «бизнеса», в который втянули мужчину. Оказалось, его приятели занимались мошенничеством: в частности, открывали фирмы, которые якобы торговали горючим. Набрав заказов и взяв предоплату, переставали выходить на связь с заказчиками. Прибыль проводили через другие ООО, чтобы запутать следы и отмыть деньги. Большинство из этих подставных фирм оформляли на Александра. При этом сам мужчина, как уверяют его близкие, долгое время не знал, что участвует в криминальных схемах.

- Эти друзья ему говорили, что открывают вполне официальный бизнес, просто дело пока не идет, надо взять еще кредит и вложиться, а потом уж деньги точно рекой потекут, - вспоминает подруга Александра (женщина попросила не называть ее имени: по ее словам, после того, как историей с самоубийством заинтересовалось следствие, ей и ее детям поступали угрозы от тех самых приятелей покойного). - Из этих людей, которые его обрабатывали, я знаю троих. Двое живут в Казани, один из них - врач, третий - в Самаре. Я его ни разу не видела, только по телефону общалась. Но он, похоже, там главный. У него сильный кавказский акцент, он постоянно звонил и давал распоряжения Александру.
В результате этой бурной деловой жизни у Лобанова образовались многомиллионные долги.

- Несколько раз он пытался порвать со всем этим, устроиться на работу, - с горечью говорит подруга Александра. - До того, как его с пути сбили, он работал таксистом, так ведь они и машину его уговорили продать, чтобы вложиться в несуществующий бизнес. И когда он пытался вырваться, эти «друзья» тут же принимались его обрабатывать. Мол, да ты что, уже совсем немного осталось подождать, скоро деньги рекой потекут. Он был как будто под гипнозом: сколько я ни пыталась объяснить ему, что его просто используют и это настоящее кидалово, он не слышал.

В начале этого года на след одной из фирм, оформленных на Александра Лобанова, вышли правоохранительные органы. Сначала счетами заинтересовалась налоговая, заметив явные признаки отмывания денег, потом подключились прокуратура и полиция. Кроме того, мужчину уже давно осаждали звонками банки, требуя возврата кредитов… В итоге несостоявшийся бизнесмен не выдержал и покончил с собой.

- Перед смертью он позвонил этим подлецам при мне. Сказал: «Я устал, мне жить не на что, работать вы мне не даете, все эти годы кормили обещаниями и обманули», - говорит подруга покойного. - Я думала, он все понял и после этого начнет новую жизнь, а это было предсмертное послание, по сути. После того как случилось страшное, я позвонила этому врачу, который обрабатывал Сашу. Спросила, доволен ли он тем, что довел человека до самоубийства, втянув в махинации. А он мне сказал, чтобы я держала рот на замке. Потом начал звонить тот самарец с кавказским акцентом и угрожать расправой…

Узнав такие подробности, 30 июня дочь Александра Лобанова Алена обратилась в СУ СКР по РТ с просьбой прилечь к ответственности «друзей» отца. В середине июля по ее заявлению было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Алена надеется, что следствие разберется и в преступных бизнес-схемах этой «группы товарищей».