«Надо было кем-то пожертвовать, и пожертвовали учителями»: казанские педагоги плачут от антиковидных требований к школам и считают их абсурдными

Дмитрий ИСЛАМОВ
«Надо было кем-то пожертвовать, и пожертвовали учителями»: казанские педагоги плачут от антиковидных требований к школам и считают их абсурдными

Абсурдными и бесполезными считают многие казанские учителя требования, установленные Роспотребнадзором (уже прозванным остряками Росбредпозором) для школ. Дети теперь ходят на уроки с будильниками, поскольку уроки и перемены у каждого класса проходят в разное время и общешкольный звонок больше неактуален, педагоги следят за тем, чтобы на переменках стояла гробовая тишина (ведь пока одни отдыхают, другие учатся!), на еду у детей осталось не больше пяти минут, а у учителей и вовсе ни минутки. При этом соблюдение жестких мер не помогает предохраниться от инфекций - классы в школах вовсю закрывают на карантин из-за ОРВИ.

Длинный перечень под названием «Требования, выполнение которых должна обеспечить общеобразовательная организация при возобновлении очной формы обучения в условиях распространения COVID-19», опубликованный Управлением Роспотребнадзора по РТ в августе, сразу шокировал педагогическую общественность. Директора школ с ужасом представили, как они будут «разводить потоки» из 1000 - 1500 учеников, ежедневно измерять каждому школьнику температуру на входе, как заставят техничек за ту же зарплату проводить влажную уборку в несколько раз чаще, а самое главное - как организуют «гибкое» расписание, чтобы уроки и перемены у разных классов проходили в разное время: «Сутками, что ли, работать будем?»

Но учителя, как известно, люди послушные и подневольные, поэтому взялись выполнять, казалось бы, невыполнимые требования. Преподаватель русского языка и литературы одной из престижных городских школ, в которой учатся более тысячи детей, рассказала «Вечерней Казани», чего им это стоит.

- Когда нам объявили, что теперь не ученики, а учителя будут ходить по кабинетам, потому что дети должны оставаться в одном классе, кто-то даже пошутил, что наконец-то похудеем и на фитнес не нужно записываться. Но на деле все оказалось не смешно. По нормативу переход из класса в класс должен занимать минуту. Перебежать за это время с этажа на этаж, предварительно заменив гору учебных материалов для одного класса на гору материалов для другого, нереально, особенно для пожилых. Поэтому учителя вынуждены завершать уроки на 5 минут раньше, чтобы успеть.

Впрочем, задержаться с объяснением сложной темы учителям не дают и ученики, у которых на партах звонят будильники, сигнализируя о необходимости проветрить помещение.

- Пока класс проветривается, детей нужно чем-то занять в коридоре, чтобы они не бегали и не шумели. Но дети не умеют вести себя абсолютно тихо, потому что они дети! - резонно замечает учительница. - Естественно, это создает трудности тем, у кого в это время идут уроки.

По словам нашей собеседницы, из-за индивидуального расписания для каждого класса у детей практически не осталось времени на обед:

- Если раньше для посещения столовой была предусмотрена большая перемена, теперь время для еды ограничено 10 минутами. При этом только получение обеда в столовой, которая поделена на несколько зон, чтобы ученики не пересекались, занимает семь минут. А за оставшиеся три минуты дети должны поесть, что, конечно же, невозможно. Не успевая пообедать, дети берут часть еды с собой, чтобы доесть по пути в кабинет. Вряд ли такое питание принесет им пользу. Учителям же и вовсе некогда поесть. Например, у меня в день по семь уроков, и если ни один из них не придется на класс, которому пора сходить в столовую по «скользящему» графику, я останусь голодной. Видимо, в сложившейся ситуации надо было кем-то пожертвовать, и пожертвовали учителями.

Измерять детям температуру на входе и следить, не появился ли у кого-нибудь кашель или насморк, - отныне тоже дополнительная учительская обязанность.

- Если на входе у ученика фиксируется температура в 37 градусов или учитель в классе замечает, что кто-то кашляет и чихает, ребенка передают в медицинский кабинет. Медики звонят родителям и просят забрать ребенка. Не было и дня, когда мы не отправляли кого-нибудь домой с температурой, - вздыхает педагог.
 
Выполняя строгие антиковидные требования Роспотребнадзора, учителя (как, впрочем, и родители школьников) отмечают, что они совершенно не действуют. По крайней мере ОРВИ начала распространяться в этом году среди школяров не после зимних каникул, как в предыдущие годы, а гораздо раньше, так что уже приходится закрывать на карантин классы, а скоро, глядишь, придется закрывать и школы. Возможно, на детях сказалось отсутствие полноценного летнего отдыха в этом году из-за всяческих ограничений, предполагают педагоги.    

- Если строгие ограничения не помогают, мы не понимаем, зачем они вообще нужны, тем более что больше они нигде не соблюдаются. Разобщить детей полностью все равно невозможно. Едва выйдя из школы после уроков, мальчишки из разных классов жмут друг другу руки, девочки обнимаются и целуются. После школы дети тоже много где бывают и много с кем общаются. В школах запрещены все массовые мероприятия, но в городе они вовсю проводятся. В День республики на концерте у «Чаши» яблоку негде было упасть, то же самое было в день выборов на концерте у «Ак Барс арены». Все без масок, все друг о друга трутся. Я уверена, что многие школьники и их родители тоже были на этих мероприятиях. В транспорте половина людей ездит без масок. В подобных условиях жесткие запреты в школах выглядят по меньшей мере странно.

Тем не менее в Управлении Роспотребнадзора по РТ не считают свои требования абсурдными и бесполезными. На пресс-конференции в минувшую пятницу замруководителя управления Любовь Авдонина заявила, что меры профилактики в школах работают и помогают предотвратить занос инфекций:

- Порядка 200 детей с какими-либо симптомами заболевания ежедневно не допускаются на занятия. И на сегодня мы видим стабильную ситуацию - случаев заболевания СОVID-19 в школах у нас нет.

По словам чиновницы, смягчать требования к организации учебного процесса не планируется.

В свою очередь в Минобрнауки РТ «Вечернюю Казань» заверили, что жалоб от учителей по поводу требований Роспотребнадзора к школам в министерство не поступало.