Надо ли пересдавать на новые права?

ВК

В ГИБДД рассматривают предложение Союза автошкол сделать обязательной пересдачу экзамена на знание ПДД при замене водительских прав

Артур Хасанов, руководитель автошколы «Татарстан»:

- Правила дорожного движения обновляются часто. А многие их забывают. Особенно те, кто не применяет их ежедневно. По своему опыту знаю, что даже опытные водители иной раз ошибаются в простейших ситуациях. К примеру, со стрелкой светофора на перекрестках. И все-таки, на мой взгляд, нужно привлекать водителей к сдаче экзамена не каждые десять лет, а отталкиваться от количества ДТП, произошедших по их вине.

Рамиль Хайруллин, региональный представитель ФАР по РТ:

- Я против. Можно ввести такую практику для профессионалов. Но аргумент, что любители могли что-то забыть или пропустить изменения, - неправильный. Оценивать их нужно по результатам. Попал в ДТП по своей вине, нахватал кучу штрафов по незнанию правил - пересдавай. А стричь всех под одну гребенку - это ненужные финансовые, организационные, временные затраты. Тем более что правила сдачи экзамена ужесточены. Ну не сдаст человек один раз, второй... На третий предложит взятку.

Ксения Егорова, менеджер компании по прокату автомобилей MaRS:

- Я склоняюсь к тому, что это верное решение. У нас ведь каждый год правила меняются. Многие водители за десять лет теряют навыки их применения. Я сама водитель с трехлетним стажем. Сдавала экзамен не так давно. И никакого труда мне это не составило. На сдачу потратила пять минут, на подготовку - день. Сейчас есть масса мобильных приложений, облегчающих процесс. Вопросы в билетах сформулированы в расчете на применение правил на практике. В них ничего сложного, если человек понял суть, а не просто вызубрил.

Адель Муллахметов, гендиректор автодрома KazanRing Canyon:

- Думаю, что нужно ввести экзамен на знание нововведений в правилах. Основные-то правила не меняются, и если человек постоянно за рулем, он прекрасно ориентируется в ситуациях, знаках и т.д. Экзамен следует сдавать и тем, у кого долгое время не было практики вождения или он часто нарушает правила. Это можно легко выяснить по сведениям о штрафах, налогах. В Германии, если висит знак ограничения скорости 40 километров в час, а человек едет под 160, его направляют к психологу. Нужно же выяснить, отдает ли он отчет своим действиям.

Ильшат Сафаров, инструктор по вождению:

- Ко мне часто приходят люди, которые по какой-то причине долгое время не садились за руль и хотят восстановить навыки вождения. Задаешь им вопросы и понимаешь, что у некоторых знания ПДД вообще отсутствуют. Или они их основательно забыли. А еще ведь правила меняются. Так что если раз в десять лет проводить экзамен на знание ПДД, это, на мой взгляд, повысит безопасность на дорогах. Если, конечно, люди будут сдавать самостоятельно и честно.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН