«Надоел беспредел»: жители Казани требуют вернуть им пляж на Волге, который исполком продал за смешные деньги тестю крупного чиновника

Регина КИРИЛЛОВА
«Надоел беспредел»: жители Казани требуют вернуть им пляж на Волге, который исполком продал за смешные деньги тестю крупного чиновника

Многолетнюю битву за участок берега Волги в Кировском районе Казани ведет 61-летний местный житель Игорь Кокорев и его соседи. Речь идет о песчаном пляже площадью около 22 соток, который загадочно-криминальным образом перешел из общего пользования в личное владение тестя чиновника районной администрации. Возмущенные местные жители, которые лишились возможности искупаться в Волге, уже семь лет жалуются по этому поводу в различные инстанции, добились даже возбуждения уголовного дела, которое в итоге тихо закрылось за истечением сроков давности. А исполком Казани по сей день категорически отказывается выполнять требование прокуратуры и возвращать в муниципальную собственность землю, которой незаконно завладел частник.

Как рассказал Игорь Кокорев корреспонденту «Вечерней Казани», он родился в Адмиралтейской слободе и прожил здесь всю жизнь. Земельный участок на улице Казахской у берега Волги получил когда-то дед Кокорева, участник Великой Отечественной. Со временем надел вместе с построенным на нем домом перешел внуку. В конце 1970-х частные домовладельцы столкнулись с проблемой: из-за промышленной добычи песка по соседству их участки стало затапливать. Тогда силами одного из казанских заводов пришлось провести укрепительные работы. Как выяснилось уже в 1990-х, в результате этих работ некоторые землевладения, расположенные ближе к берегу, немного «заехали» своими границами на кадастровой карте на тот самый пляж. Оформить в собственность эти квадратные метры никому не позволили - водоохранная зона! Каково же было возмущение местных жителей, когда в 2000-х они узнали о том, что их пляж целиком продали частному лицу, невзирая ни на какие запреты и полностью лишив их самих выхода к Волге.

В 2013 году, вспоминает Кокорев, на береговой территории началась непонятная активность: сюда вереницей потянулись «КамАЗы» и начали сгружать строительный мусор. То ли для того, чтобы потом сказать - не было здесь никакого пляжа, а была свалка, то ли для того, чтобы просто подготовить песчаную площадку к масштабному строительству.

- Мы с соседями всполошились, обратились в Минэкологии РТ. Выяснилось, что исполком Казани продал наш пляж некоему пенсионеру Солдатову, который «совершенно случайно» является тестем крупного чиновника из администрации Кировского и Московского районов. Забегая вперед, скажу, что этого тестя, которому сейчас 74 года, мы никогда на этом участке в глаза не видели. Стройкой командует именно зять-чиновник, - уверяет Игорь Кокорев. - Видимо, собирается там шикарную усадьбу построить: уже стоит гостевой домик, оборудовано место для бассейна, гараж на три машино-места…

Местные жители уверены, что особняк тоже успели бы построить, если бы не их активное противодействие захватчикам пляжа. В минэкологии им ничем помочь не смогли: мол, если хочет хозяин засыпать песчаный берег строительным мусором, то имеет на это полное право. Тогда жители направили коллективное обращение в районную прокуратуру, и по ее инициативе в 2015 году в полиции возбудили уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Выяснилось, что участок перешел к Солдатову по весьма странной схеме: для начала в 2010-м муниципалитет передал права управления этой землей некоему ООО «Кировчанин» (ныне ликвидированному), спустя пару лет эта фирма выдала Солдатову разрешение на жилищное строительство, а он на основании этого обратился в исполком с просьбой оформить землю в собственность. И получил добро!

- То есть нам, людям, которые прожили здесь всю жизнь, не разрешили зарегистрировать кусочки по 1 - 2 квадрата в водоохранной зоне, а тут пришел человек и сразу всю землю без проблем захапал, перекрыв нам выход к реке! - поражается Кокорев. - У исполкома он выкупил ее за смешные деньги - около 150 тысяч рублей, тогда как кадастровая стоимость составляла тогда 2,9 млн. Сейчас эта земля стоит уже более 5 млн рублей. Здесь невооруженным глазом усматривается схематоз со стороны чиновников. Поэтому мы были уверены, что виновных непременно найдут и накажут…

Однако возбужденное уголовное дело вскоре было приостановлено. Кокорев нанял адвоката и добился его возобновления, на участок даже наложили арест, а Солдатову назначили подписку о невыезде. Но в 2016 году обвинение переквалифицировали с «мошенничества» на «подделку документов» (следствие посчитало, что господин Солдатов сфальсифицировал документы и обманул чиновников исполкома, чтобы завладеть землей) и… закрыли за истечением сроков давности.

В прокуратуре Кировского района, куда снова принялся жаловаться Кокорев, хотя и признали такое решение следствия обоснованным, но направили в казанский исполком требование вернуть земельный участок в муниципальную собственность как незаконно оформленный - ведь истечение сроков давности не означает, что преступления не было. Да и доказательств как минимум фальсификации документов, по которым пляж ушел в частные руки, следствие собрало достаточно. На это в исполкоме ответили: «Земельный участок был реализован в соответствии с действующим законодательством… В связи с этим оснований для обращения в судебные инстанции с исковыми требованиями о признании недействительными прав собственности Солдатова Н. Д. на земельный участок не имеется».

Но Игорь Кокорев не оставляет попыток добиться справедливости и обратился для этого уже в прокуратуру Казани. 17 июля ему пришел ответ, что в горисполком направлено требование оспорить в суде право собственности Солдатова на земельный участок. Вот только прислушаются ли к нему чиновники?..

- В ходе следствия по нашему делу выяснилось, что через это самое ООО «Кировчанин» таким образом было роздано около 25 земельных участков, - говорит Кокорев. - Полицейские по секрету рассказывали, что там речь идет об участках стоимостью в десятки миллионов рублей, не чета нашему пляжику. Так что я понимаю, откуда такое противодействие. Если один «уважаемый человек» на высоком посту потеряет добытую нечестным путем землю, там, глядишь, и у других отнимут. Конечно, власти этого не хотят и боятся. Но мы не отступим, надоел уже этот откровенный беспредел