Надстроят и расширят: казанцы могут начинать ностальгировать по зданию фотоателье у Ленинского сада

Татьяна ЯНЬКОВА
Надстроят и расширят: казанцы могут начинать ностальгировать по зданию фотоателье у Ленинского сада

Еще один объект советской архитектуры утратит скоро Казань - бывшее фотоателье у Ленинского сада, в котором делали снимки на память многие поколения студентов КФУ и не только. Превратить одноэтажное здание-стекляшку в трехэтажное со встроенной автостоянкой и эксплуатируемой крышей планирует его нынешний хозяин. Пока, правда, разрешение на реконструкцию не получено, но кофейня, которая сейчас располагается в павильоне, уже готовится оттуда съезжать.

«Доброе утро, друзья! Хотим поделиться с вами новостями. Кофейня «Жаворонок» вынуждена переехать. На месте здания бывшего фотоателье, построенного в советские годы, планируется возведение нового здания, - сообщили на днях своим клиентам владельцы кофейни. - У вас осталось совсем немного времени, чтобы позавтракать в любимом месте и проникнуться атмосферой залитого солнцем пространства. Приходите насладиться чашкой любимого кофе, любуясь прекрасным видом, такого «Жаворонка» больше не будет».

В телефонном разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» молодой человек по имени Дмитрий, представившийся директором кафе, уточнил, что информация о перестройке здания у него пока неофициальная и каких-либо уведомлений от собственника павильона на этот счет он не имеет, тем не менее к переезду готовится.

- Тем более у нас заканчивается договор аренды, - сказал Дмитрий, но называть точную дату закрытия кафе не стал - дескать, в свое время все всё узнают.

В свою очередь в пресс-службе мэрии корреспонденту «Вечерней Казани» подтвердили планы собственника земельного участка по ул. Нужина, 7, имя которого не раскрывается, по перестройке павильона. Неназванное физическое лицо хочет надстроить бывшее фотоателье еще двумя этажами «с увеличением площади и объема здания для последующего использования под кафе на 44 посадочных места, со встроенной автостоянкой на 5 машино-мест и эксплуатируемой кровлей».

Поскольку участок расположен в границах исторического поселения города Казани, по закону, прежде чем здесь что-то строить или перестраивать, необходимо получить заключение Комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Реконструкция даже такого крошечного фотоателье исключением не стала. Как следует из ответа мэрии, собственнику здания на ул. Нужина, 7 такое заключение - и, что важно, положительное - уже выдано в рамках «комплексного решения по объекту с реконструкцией здания Coliseum по ул. Пушкина, 29а», правда, на надстройку меньшего объема.

Сейчас же хозяин павильона представил на рассмотрение новое эскизное предложение с увеличением ранее согласованного объема и площади здания кафе. Поэтому, как сообщила пресс-служба мэрии, «управлением архитектуры и градостроительства г. Казани в установленном порядке выполнен межведомственный запрос о необходимости повторного прохождения межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в историческом центре г. Казани представленного эскизного предложения объекта с изменениями помощнику президента РТ О.А. Балтусовой. На сегодня согласование архитектурно-градостроительного облика объекта управлением приостановлено до получения необходимых ответов на межведомственные запросы».

Коренные казанцы, особенно те, кто учился в КФУ, помнят, что фотоателье у Ленинского сада функционировало и в застойные 80-е, и в смутные 90-е, и в переломные 2000-е. И только в последние примерно лет десять на павильоне стали стремительно меняться вывески: ремонт обуви, пиццерия, суши-бар, кафе...


На публичной кадастровой карте одноэтажное здание на улице Нужина, 7 значится как кирпичное фотоателье площадью 113,4 кв. метра, построенное в 1984 году. Но архитектор и краевед Сергей Саначин заверил корреспондента «Вечерней Казани», что свою историю фотосалон у Ленинского садика ведет аж с 1930 года. Правда, выглядел он почти сто лет назад по-другому и был перестроен в 1960 году. Ну а 1984-й - год его очередной переделки.

Поскольку облик самого первого и, по заверениям Сергея Саначина, очень красивого здания фотоателье безвозвратно утерян, сейчас, считает архитектор, особо сожалеть о том, что павильон будет опять реконструирован, не стоит, ведь в нынешнем виде он особой ценности не представляет:

- Для кого-то это память, конечно, но не более.