Наиля Шаймиева проиграла суд и ликвидирует дело

Марина ЮДКЕВИЧ
Наиля Шаймиева проиграла суд и ликвидирует дело

Вахитовский райсуд Казани удовлетворил иск пациента к стоматологической клинике на необычно значительную сумму: 576,4 тыс. рублей. Затем ВС РТ снизил эту сумму более чем в шесть раз, однако возможность получения и этой минимальной компенсации стала проблематичной: после этого судебного решения учредитель клиники Наиля Шаймиева приняла решение о ее ликвидации.

В июле 2011 г. жительница Казани Юлия Тагирова обратилась в "Смайл-студию дизайна от Кастеллини", обозначенную на собственном сайте компании как "элитная стоматологическая клиника". Единственным учредителем этого ЗАО является Наиля Шаймиева - главврач Республиканской стоматполиклиники МЗ РТ, завкафедрой ортопедической стоматологии КГМА, а также бывшая невестка Минтимера Шаймиева и мать Камили Шаймиевой, вошедшей в этом году в совет директоров ТАИФа.
Юлия Тагирова заключила с этой компанией договор о зубопротезировании на имплантатах (включает установку в челюсти  имплантатов, а уже на них - протезов зубов). Работа в целом должна была быть завершена весной 2012 года.

Но в апреле 2012-го  пациентка потребовала возвратить 158,7 тыс. рублей, предварительно заплаченных ею за работу, которую она в итоге сочла некачественной: после получения медуслуг в "Смайл-студии" она не может нормально откусывать и пережевывать пищу - при этом происходит прикусывание щек и нижней губы, а пища остается между десной и протезом. Протезами она травмировала ротовую полость, появились боли, нарушились речь и дикция. Чтобы все это исправить, необходимо новое медицинское вмешательство.

Признавать эти претензии "Смайл-студия" отказалась. Бывшей пациентке привели впечатляющий аргумент: она не имеет образования в области медицины, поэтому просто не может судить о качестве медуслуги.

Тагирова обратилась с иском в Вахитовский райсуд Казани. Она попросила взыскать с ЗАО "Стоматполиклиника "Смайл-студия" в возмещение материального ущерба 364,2 тыс. рублей (размер платы за услуги, которые бывшая пациентка считала некачественными, неустойка, предусмотренная на этот случай договором, и стоимость необходимых затрат на новое лечение). Моральный вред истица оценила в 200 тыс. рублей.

Ответчик иск не признал. Представитель "Смайл-студии" объяснил, что проблемы, о которых заявила истица, - лишь состояние субъективного дискомфорта, и сообщил, что "в России не имеется разработанной методологии проведения работ с имплантатами".

Истица рассказала, что в клинике ее уверяли: имплантаты, которые ей ставятся, произведены в Швейцарии. На суде выяснилось, что на самом деле они были украинского производства. Что касается работы специалистов клиники, то назначенная судом экспертиза в Москве подтвердила, что истица получила медуслуги ненадлежащего качества: установленные ей протезы необходимо снять, а ортопедическую конструкцию заменить, и, вероятно, придется удалить один из имплантатов.

Ответчик с этим заключением не согласился и ходатайствовал о проведении повторной экспертизы - уже местными, татарстанскими специалистами. Но получил отказ - судья Сергей Всеволодов  признал разумным контрдовод защиты: владелица "Смайл-студии" Наиля Шаймиева является главным внештатным стоматологом Минздрава РТ, а это, говорится в решении по делу, "препятствует проведению беспристрастной повторной экспертизы" в Татарстане.

В декабре прошлого года Вахитовский райсуд Казани почти полностью удовлетворил иск Юлии Тагировой. Он обязал вернуть бывшей пациентке деньги, уплаченные ею за некачественные медуслуги, выплатить ей неустойку, возместить убытки (в 111 тыс. рублей обошлось исправление брака, произведенное в другой стоматологической фирме, и поездки на консультации в Москву). Кроме того, "элитной стоматологической клинике" за отказ добровольно удовлетворить законные требования пациентки (о расторжении договора и возврате денег) по закону "О защите прав потребителей" был назначен штраф в пользу истицы в размере более 192 тыс. рублей. Правда, сумму возмещения морального вреда, нанесенного женщине длительной невозможностью нормально есть и говорить, суд снизил до 20 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма выплат в пользу бывшей пациентки, к которой обязал элитную поликлинику Вахитовский райсуд, составила 576,4 тыс. рублей.

Однако после апелляции "Смайл-студии" это решение претерпело существенные изменения. Судебная коллегия ВС РТ под председательством Лилии Хамзиной подтвердила, что качество услуг, предоставленных истице, было недостаточным, но сумма компенсаций бывшей пациентке была снижена до 88,4 тыс. рублей. В частности, ВС РТ решил, что "Смайл-студия" не обязана возмещать бывшей пациентке деньги, потраченные ею на исправление брака "элитной клиники" в другом медучреждении: истица не смогла убедить судей, что  это было именно исправление брака... Судьи согласились с представителем клиники: специалисты стоматполиклиники все исправили бы самостоятельно - кто же виноват в том, что пациентка сама не явилась на завершающий этап протезирования...    

Юлия Тагирова объясняет эту неявку просто. "Когда мне криво установили конструкцию на временный цемент и сказали: ну все, завтра приходите, поставим на постоянный цемент... Я просто поняла, что отсюда надо бежать", - рассказала она "ВК". Но и получить помощь в другой стоматологической фирме в Казани, по ее словам, было непросто:

- Увидев состояние моей ротовой полости, врачи приходили в ужас, но, услышав, что это протезирование мне делала Шаймиева,   отказывались браться за переделку, не говоря уж о выдаче заключения... За консультациями мне пришлось ездить в Москву. Оказалось, связавшись с этой фамилией, я здесь просто не могу получить медицинскую помощь!

Иски к стоматологам составляют до 90 процентов от всех "врачебных" судебных дел в России, говорит председатель татарстанского отделения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, заслуженный врач РТ Рашид Акберов. Но зубопротезирование на имплантатах - особая тема:

- Я в разных регионах разговариваю с врачами, спрашиваю их: ну известно же, 50 на 50 имплантаты приживаются, и как вы отбиваетесь от претензий пациентов? Большинство говорит: "Возвращаем деньги". Потому что, оказавшись в такой ситуации, когда или потеря денег, или потеря репутации, большинство решает, что репутация дороже...

Будут ли стороны казанского конфликта продолжать судебный спор, пока неизвестно. Однако сказать, что дело застыло на месте, нельзя. 18 марта решение ВС РТ о частичном удовлетворении иска Юлии Тагировой вступило в законную силу, выдан исполнительный лист, но удастся ли ей вернуть хотя бы малую часть потраченных на лечение денег - это еще вопрос.

По телефону "Смайл-студии" по-прежнему предлагают стоматологические услуги, но на просьбу "ВК" прокомментировать это дело ответили:

- Комментариев никто дать не может, их тут уже нет.

Действительно, уже через 4 дня после вступления решения суда в законную силу было зарегистрировано новое ООО "Смайл-Казань". Оно функционирует в том же помещении, на том же оборудовании и с тем же персоналом. А чуть погодя, 8 апреля, по сведениям информационной системы "Коммерсантъ Картотека", Наилей Шаймиевой было принято решение о ликвидации "Смайл-студии". Требования кредиторов будут приниматься до конца июня, но  неизвестно, сможет ли их удовлетворить бывшая "элитная клиника" с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.