Наиля Зиганшина: "Давайте исходить из того, что женщины сильные"

Айгуль ШАРАФИЕВА
Фото с http://www.islam.ru

Конкурс мусульманской моды собрал на этой неделе в Казани 25 дизайнеров одежды. Были модельеры из разных уголков России и даже Турции. Победитель получил золотые серьги с бриллиантами. Среди организаторов этого показа была Наиля Зиганшина - не только председатель Союза мусульманок Татарстана и России, но еще и опытная сваха: возглавляет международный центр создания семьи "Ханума".

Накануне фестиваля моды корреспондент "ВК" встретилась с Зиганшиной и обсудила с ней некоторые проблемы, с которыми приходится сталкиваться в Татарстане при поиске женихов и невест.

- Когда я открываю свою картотеку невест, то не могу налюбоваться: столько красивых девушек, - говорит Наиля Зиганшина. - Все ухоженные, с высшим образованием, приезжают на своих машинах, у них есть квартиры. У них есть все, только мужа нет. А когда приходят парни - из деревни, простые, то мне им некого предложить. Все девушки такие статусные, не для деревни рожденные.

- Ну прямо как у Жванецкого: "Женщины зарабатывают больше нас - с этим мы смирились. Одеваются красивее - мы тоже пытаемся что-то предпринять: жабо, кружевные воротнички на шее, броши"...

- Женщины слишком увлеклись самореализацией. Недавно пришла ко мне женщина и чуть не плачет: никак не может выдать замуж дочь. Пока дочка была маленькая, женщина водила ее во все мыслимые и немыслимые кружки и обучила языкам, пока она расцветала, дала ей три высших образования. Теперь дочери тридцать пять, но для такого совершенства нет пары! Если бы можно было повернуть время вспять, говорит мне эта женщина, я бы ее в 18 лет замуж отдала! А дипломы она бы и так получила. Сегодня женщины могут собирать аппараты, водить машину и класть кабель. Они могут сами все себе купить. Но любят не за это.

- А за что?

- Я спрашиваю мужчин: какую жену вы ищете? Все в один голос твердят: "Понимающую". Хотят, чтобы женщина заботилась об их душевном комфорте, умела ставить себя на их место. Отдавала ему всю себя без остатка и ничего не просила взамен. Хотят удовольствия от брака. Так стоит ли пугать его умом, например? Мужчин мало. Из тех, что есть, вычеркните алкоголиков, людей нетрадиционной ориентации и импотентов. Получится, что разбрасываться нечем. Поэтому женщине, ищущей мужа, мы советуем отбросить высокомерие и замаскировать свой ум. Пусть мужчина сперва влюбится, а там уж примет вас любую - и умную, и глупую, и со всеми вашими особенностями.

- Скажете тоже: спрятать умище! Нужен ли женщине такой брак в прямом и переносном смысле? Вам не кажется, что притворяться ради того, чтобы завоевать мужчину, - это как-то неестественно?

- По-моему, самая естественная вещь - это то, что мир поделен на мужчин и женщин, и они должны вступать в брак.

- А зачем? Зачем женщине притворяться, как вы советуете, если любовь, заботу, понимание - буквально все - можно найти и вне брака?

- Конечно, когда я спрашиваю своих клиенток, почему они развелись, 80% женщин отвечают, что их мужья мало зарабатывали. Да, мужчины разучились быть добытчиками, они ленивы. К ним есть масса претензий. Но женщина должна рожать детей. А в союзе женщины с женщиной или мужчины с мужчиной детей быть не может.

- Как показывает практика, сегодня и это разрешимо. Может, не стоит прививать женщинам и мужчинам чувство вины за те новые формы семьи, которые они хотят для себя выбрать?

- Это невозможно. Потому что дети, которые будут рождаться, это не игрушки. Им нужны папа и мама, полноценные семьи.

- А вам не кажется, что под видом "традиционных ценностей" государство на самом деле хочет отложить решение новых правовых вопросов, которые ставит жизнь: например, как решать вопросы наследства в семьях, где был гражданский брак. Да и вообще женщина, которая пашет и у плиты, и на работе, - это же так удобно...

- В ведении домашнего хозяйства сегодня нет ничего сложного: появилось много техники, которая облегчает быт. И давайте исходить из того, что женщины сильные, они могут выдержать многое. Уступим же "слабому" полу - мужчине, хотя бы обязанность быть добытчиком. Не надо показывать ему свою силу. Если с первых же дней женщина взвалит на свои плечи все тяготы жизни, то так уже все и покатится. Она будет ишачить, а он - пить, курить, играть в домино, объедаться и валяться на диване.