Наказать сутенеров казанской секс-рабыне помогли Бастрыкин и Чайка

Регина КИРИЛЛОВА
Наказать сутенеров казанской секс-рабыне помогли Бастрыкин и Чайка

Сегодня в Верховном суде РТ вынесли приговор шести участникам преступной группы, которая организовала в Казани агентство интимуслуг. Девушки приходили туда на работу добровольно, а вот уйти не могли: за «увольнение» сутенеры требовали у них миллионы. Несогласных месяцами насиловали в гаражах и снова отправляли «работать»... Одна из таких секс-рабынь, сбежав от сутенеров через три года, столько же лет добивалась возбуждения уголовного дела. Помогли обращения к главе Следкома России Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке.

На скамью подсудимых по этому делу попали 44-летний Артур Эбель, 39-летний Ирек Набиуллин, 42-летняя Елена Казакова, 36-летний Артем Зюлин, 36-летний Альберт Валиуллин и 34-летний Максим Фадеев.

В зависимости от роли каждого им предъявили обвинения по целому букету статей УК РФ: вовлечение в занятие проституцией, принуждение к продолжению занятий проституцией, изнасилование, незаконное лишение свободы, похищение человека, вымогательство, доведение до самоубийства…

- В 2006 году подсудимые открыли агентство интимных услуг, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» старший прокурор Прокуратуры РТ Марат Нуриев. - Вовлекали в «дело» девушек из соседних регионов. Тех, кто хотел уйти из грязного бизнеса, принуждали дальше заниматься проституцией и жестко наказывали. У некоторых требовали отступные, других угрозами заставляли писать расписки о мифических долгах на крупные суммы. А потом заставляли отрабатывать «задолженности». Тех, кто сопротивлялся, похищали из съемных квартир, запирали в гаражах, связывали и насиловали разными способами.

Одна из девушек, которую держали в таком гараже и которая едва не свела счеты с жизнью после издевательств сутенеров, пришла сегодня в суд, единственная из пятерых потерпевших. Остальные не нашли в себе сил встретиться с мучителями даже в зале суда.
- Когда я захотела вырваться из грязи, в которую меня заманили эти подонки в 2006 году, они потребовали три миллиона, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» уроженка Удмуртии Алина Петрова (имя изменено). - Потом держали меня в гараже привязанной к столу, по очереди насиловали и снова отправили на «работу». Пыталась сбежать, но снова оказалась в гараже. В первый раз меня держали там месяц, во второй раз — два месяца. Это я потом уже узнала, потому что там, в гараже, потеряла счет времени. Казалось, годы прошли. Сейчас мне 29 лет, а я не замужем, вообще смотреть не могу на мужчин. Настолько глубокая психотравма у меня после этих проклятых уродов.

В 2009 году Алине все же удалось сбежать из секс-рабства и она сразу обратилась в полицию. Однако в возбуждении уголовного дела ей многократно отказывали. Не помогали и обращения в республиканскую прокуратуру.
- Какие только отговорки я не слышала за годы, пока пыталась добиться возбуждения дела, - горько усмехается Петрова. - Как вам, например, такая: материалы проверки лежали под фикусом на подоконнике и после полива фикуса пришли в негодность?.. Я подозреваю, конечно, что мои обидчики знали, кому заплатить за свое спокойствие, и платили, но понятно, что это не докажешь. В итоге уже в 2013 году я написала обо всем Александру Бастрыкину и Юрию Чайке. Хотела даже записаться на личный прием к президенту Путину, попросить его о заступничестве. Ведь все это время бывшие сутенеры угрожали мне и моей семье расправой.

Но до обращения бывшей проститутки к президенту дело не дошло — после писем руководителям Следкома и Генпрокуратуры уголовное дело наконец возбудили и маховик правосудия завертелся… В ноябре 2013-го пятеро подозреваемых были арестованы. Единственную женщину в компании сутенеров сначала содержали под домашним арестом, но так как она нарушала режим, ее впоследствии также перевели под стражу. 

В Верховный суд РТ дело поступило в июне прошлого года и рассматривалось в закрытом режиме. По словам гособвинителя Марата Нуриева, подсудимые не признали вину ни в ходе следствия, ни во время судебных заседаний. Поэтому суду пришлось тщательно исследовать доказательства их вины, собранные за время следствия.

В итоге Артур Эбель получил сегодня 11 лет 6 месяцев колонии строгого режима, Ирек Набиуллин - 9 лет и 6 месяцев «строгача», Елена Казакова - 6 лет и 4 месяца колонии общего режима. При этом осужденным не пришлось отвечать за те эпизоды, по которым истек срок давности.

Что касается Валиуллина, Зюлина и Фадеева, то сроки давности по всем вменяемым им преступным эпизодам  уже истекли, так как, по версии следствия, они участвовали в работе интимагентства только в 2006 году. Так что сегодня их освободили из-под стражи в зале суда.

Как выяснила «ВК», адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор в Верховном суде России, на это у них есть 10 дней.

А вот Алина Петрова, хотя и считает приговор недостаточно строгим и справедливым, обжаловать его не станет. Говорит, устала бороться.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.