Накупили на 10 млрд: казанцы по новогодним тратам почти догнали москвичей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Накупили на 10 млрд: казанцы по новогодним тратам почти догнали москвичей

В новогодние праздники казанцы потратили в магазинах 10,2 млрд рублей, из них порядка 255 млн заплатили за покупки в Интернете. Чаще всего заказывали смартфоны, шубы, еду и ювелирные украшения. Причем многие шопоголики швыряли деньгами в Сети непосредственно в новогоднюю ночь, попивая шампанское под сопровождение поющего телевизора.

Пока страна тяжело выходит из новогодних каникул, ретейлеры уже подсчитали полученную за праздники прибыль. С 1 по 8 января жители России потратили почти 1 трлн рублей, из них 23 млрд - в интернет-магазинах, подвели итоги в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), отметив, что новогодние траты россиян выросли примерно на 7% по сравнению с прошлым годом.

Татарстан в этом забеге по магазинам вошел в пятерку лидеров.

- В новогодние праздники татарстанцы потратили на покупки более 17 млрд рублей - примерно столько же, сколько и москвичи, - рассказала «Вечерней Казани» представитель АКИТ Юлия Галеева. - Больше всего денег ушло на еду и алкоголь, а также на одежду и гаджеты, в частности, умные часы и наушники. Из этих 17 млрд примерно 2,5% жители Татарстана оставили в интернет-магазинах. Казанцы потратили на виртуальный шопинг порядка 255 млн рублей.

По данным ассоциации, чаще всего в интернет-магазинах жители Казани приобретали в подарок себе и любимым смартфоны стоимостью 7 - 10 тысяч рублей, ювелирные украшения, в основном золотые серьги, шубы, спортивную одежду, бытовую технику...

Примечательно, что непосредственно в новогоднюю ночь в интернет-магазинах совершили покупки порядка 7 млн россиян. Эксперты это связывают с не по-зимнему теплой и не располагающей к народным гуляньям погодой, стоявшей в последние дни декабря, а также с новогодними онлайн-распродажами и акциями.

- Многие совершали покупки, которые откладывали до скидочного сезона. Интересно, что и доля отмененных онлайн-заказов в этот период доходила до 30 - 35%, тогда как в обычное время она не превышает 10%, - отметила Юлия Галеева.

Согласно другому исследованию, проведенному сервисом «Яндекс.Деньги», татарстанцы еще в декабре 2017-го всецело отдались шопингу. По сравнению с декабрем 2016-го количество онлайн-покупок бытовой техники и электроники выросло в 23 раза, ювелирки - в 15, товаров интимного предназначения - в 9.

Средний чек также вырос. На бытовую технику и электронику - на 20% (до 4410 рублей), на автоаксессуары - в 2,4 раза (до 3220 рублей), на детские товары - в 1,5 раза (до 3030 рублей)...

Как отмечают аналитики ВШЭ, россияне стали больше тратить благодаря дополнительным заработкам и кредитам.