Налетай - подешевело: недвижимость в Казани падает в цене

Регина КИРИЛЛОВА
Налетай - подешевело: недвижимость в Казани падает в цене

Жилье в столице Татарстана дешевеет, причем быстрее, чем в среднем по России, - такую приятную новость сообщил портал торговли недвижимостью Domofond.ru. Казанские риелторы подтверждают: рынок стоит с зимы, и это спровоцировало удешевление квартир и домов. 

«ТРЕШКУ» ДЕШЕВЛЕ СНИМАТЬ, А «ДВУШКУ» - ПОКУПАТЬ

Как отмечают в компании, начиная с первого полугодия 2015-го жилье дешевеет по всей стране вследствие кризиса (дорожает только в Крыму, Краснодарском крае и Калининградской области), но именно в Казани процесс прослеживается лучше всего. Так, по оценке Domofond.ru, если в среднем по России недвижимость за второй квартал подешевела на 2%, то в столице РТ - на 2,4%. На сегодня средняя цена за квадратный метр жилья в Казани, включая «первичку» и «вторичку», - 70,5 тыс. рублей (три месяца назад она составляла 71,7 тыс.). Особенно упали в цене двухкомнатные квартиры. Если в первом квартале 2015 года они стоили в среднем 3,77 млн рублей, то во втором - 3,57, то есть на 2,8% дешевле. Однокомнатные подешевели на 2,6%, а трехкомнатные - на 1,7%. Зато аренда «трешек» теперь обойдется дешевле на 4%. А самый ходовой арендный вариант - «однушки» - упали в цене на 0,4%: сейчас снять однокомнатную квартиру можно в среднем примерно за 14 тыс. рублей в месяц. «Двушки» предлагают за 18 тысяч - на 2,4% меньше, чем в первом квартале 2015-го.

Любопытно, что практически одновременно с «Домофондом» другой федеральный портал - «Мир квартир», поделился результатами своего исследования, и они оказались прямо противоположными. По данным этого портала, недвижимость в Казани дорожает ударными темпами: средняя стоимость «первички» за 6 месяцев года увеличилась на 15%, «вторички» - на 5,5%. Однако и после подорожания цена на первичном рынке жилья в Казани, по данным «Мира квартир», достигла 66 тыс. рублей за метр, а на вторичном - 68,8 тыс. рублей.

КУПИЛ ЗАДОРОГО, ПРОДАЛ ЗАДЕШЕВО

- Ситуация на рынке жилья сегодня без преувеличения плачевная, и ни о каком подорожании речь сейчас не идет, - поделился мнением с корреспондентом «Вечерней Казани» вице-президент Гильдии риелторов РТ гендиректор агентства «Авангард-Риелт» Вячеслав Егоров. - В последний раз рост цен произошел в ноябре-декабре прошлого года, тогда его спровоцировали резкие скачки курса валют - люди в панике пытались вложить средства в недвижимость. А с начала года пошел обратный процесс. Приведу реальный пример: в декабре мужчина покупал «однушку» в хрущевке за 2,7 млн рублей. Причем мы его от сделки отговаривали, поскольку цена была явно завышена. Но он ответил, что ему надо срочно вложить деньги. Через месяц эту квартиру он решил продать уже за 2,9 млн рублей. Стоит ли говорить, что покупателей не нашлось. В итоге с большим трудом удалось реализовать квартиру за 2,1 млн.

Егоров отмечает: предложение на рынке недвижимости сейчас намного превышает спрос. И цены, которые приводят в своих исследованиях различные порталы, можно смело уменьшать: эксперты судят по первоначально заявленной цене. Но реальные суммы при сделках, как правило, оказываются меньше. По данным Гильдии риелторов, в Казани сейчас  покупатели выторговывают у продавцов 15% стоимости. А в прошлом году им удавалось сбить цену всего на 3 - 4%. 

- Тем, у кого есть деньги, брать квартиру сейчас очень выгодно, - советует Егоров. - С ипотекой проблемно. Во-первых, кредиты перестали выдавать всем подряд, как было еще в прошлом году. Требования у банков теперь жестче. Во-вторых, ипотека подорожала, и если в рекламе вы видите «от 13%», это совсем не значит, что вам под эти самые 13% ее и дадут. На самом деле предложат гораздо более высокий процент. Поэтому люди с ипотекой пока предпочитают не связываться. 

Риелторы говорят, что в настоящий момент выгоднее выбирать новое жилье - аналогичная «вторичка» обойдется дороже.

- Сейчас застройщики вкупе с банками предлагают массу акций, даже индивидуальных, для нового жилья. Брать квартиру по этим акциям выгодно, можно даже подобрать ипотеку под 9 - 11%. Просто надо не лениться и искать такие варианты, - советует директор агентства недвижимости «Премьер» Руслан Садреев. - Сегодня очень многие задаются вопросом: брать или не брать квартиру, может, подождать еще? На мой взгляд, если есть возможность, решаться на приобретение своего жилья нужно теперь. И цены адекватные, и выбор огромный.

ЦЕНЫ ОБВАЛЯТСЯ НА ТРЕТЬ?

Вячеслав Егоров сделал для «Вечерней Казани» прогноз развития событий: по его версии, к декабрю цены на квартиры могут упасть на 30% от тех, которые были в начале этого года.

- Сейчас на рынке стагнация, многие продавцы не хотят сбавлять цены, а покупатели не желают по этим ценам брать жилье. Но рано или поздно  даже упорствующим продавцам придется умерить свой аппетит, - уверен вице-президент Гильдии риелторов РТ. - Тем более что всегда достаточно продавцов, которым недвижимость надо продать срочно, - их и выбирают покупатели. Так что цены будут обваливаться дальше. Есть два пути прекратить застой и оживить рынок: это снизить стоимость недвижимости и выправить процентную ставку ипотеки - до уровня Европы нам далеко, но даже вернуть прошлогодние проценты было бы достаточно.

А вот Руслан Садреев считает, что повторения на рынке недвижимости ситуации 2009 - 2010 годов, когда за полгода стоимость жилья рухнула на треть, не будет. По словам риелтора, обвал цен, если бы он был возможен, уже случился бы.