Налог на малодетность повысит рождаемость?

ВК

Институт демографии, миграции и регионального развития предложил Владимиру Путину ввести в России налог на малодетность, которым будут облагаться и люди, не имеющие детей не по медицинским показаниям, и те, кто воспитывает одного ребенка

Айгуль Мирзаянова, PR-директор ГК «Нэфис»:

- Мне кажется, это полный бред. Что, таким образом государству предлагается снимать со своих граждан три шкуры? Собственно, по какому праву? В интересах государства прежде всего поддержка многодетных семей, но не за счет тех, кто воспитывает одного ребенка, как я, или по каким-либо причинам не может иметь детей. Давайте не будем обирать собственных граждан, давайте будем их защищать.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета, мать четверых детей:

- Конечно нет. По моему мнению, это не мотивация, а карательная мера, введение которой разделит наше общество на два лагеря, и те, у кого нет детей, и те, у кого их много, окажутся по разные стороны баррикад. Тот, кого обяжут платить за свою бездетность, вряд ли хорошо будет относиться к многодетным семьям. Ведь причин бездетности, кроме медицинских, много - например, личная трагедия, когда любимый человек умер и создавать семью с кем-то другим уже не хочется.

Гульнара Загрутдинова, президент общественной организации «Жемчужина Татарстана»:

- Я голосую за качество, а не за количество. Только ты сам можешь и должен решать, скольким детям ты способен обеспечить достойную жизнь, воспитание, образование. У меня один ребенок, и я очень сомневаюсь, что таким вот способом государство сподвигнет меня на рождение второго или последующих детей. Прежде надо решить ряд социально важных проблем: например, в садики малышей берут только с трех лет, а декретные платят до полутора.

Элина Галиуллина, руководитель центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление»:

- По крайней мере это заставит тех, кого хотят обложить таким налогом, задуматься о своей жизни. И для кого-то, возможно, это действительно послужит толчком. Хотя, если честно, такой способ стимулирования рождаемости нельзя назвать достаточным. Лично я к тому, что с меня как с человека, у которого пока нет детей, будут брать какие-то деньги, отношусь совершенно нормально, потому что эти средства будут направлены на поддержку нуждающихся многодетных семей.

Айдар Садыков, тамада, шоумен, отец троих детей:

- Наверное, это какая-то шутка, фейк, обсуждать которую серьезно не стоит. Потому что в свободной стране никто не может указывать человеку на то, сколько у него должно быть детей и должны ли они быть вообще. Каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно и не должен ни перед кем отчитываться. В советское время, я помню, с бездетных брали налог, но потом перестали, потому что это нарушало права человека.