Налоговику в Татарстане присудили за взятки четыре года «строгача» и четыре миллиона штрафа

Ирина ПЛОТНИКОВА
Налоговику в Татарстане присудили за взятки четыре года «строгача» и четыре миллиона штрафа

Сегодня Зеленодольский горсуд вынес приговор по делу 46-летнего налогового инспектора Сергея Майорова. Он признан виновным в получении взяток на сумму 544 тысячи рублей и приговорен к 4 годам колонии строгого режима со штрафом в 4 млн рублей. Майоров сообщил «Вечерней Казани», что будет обжаловать приговор.

Сергей Майоров работал старшим налоговым инспектором отдела выездных проверок межрайонной инспекции №8 Федеральной налоговой службы - до задержания в несчастливый для него день 13 марта 2014 года. Тогда, по данным МВД по РТ, налоговика взяли с поличным после получения 180 тысяч рублей за обещание не проводить налоговые проверки. В портфеле у задержанного обнаружили пачку из 36 пятитысячных купюр.

Сдал налоговика зеленодольский частный предприниматель, выкупивший, по данным следствия, сеть работающих платежных терминалов и вдруг обнаруживший, что они отключены, опечатаны скотчем и снабжены визитками с телефоном и фамилией «Майоров». После общения со старшим налоговым инспектором предприниматель обратился в управление экономической безопасности МВД, а затем принял участие в операции по ловле налоговика с поличным. Первоначально в МВД полагали, что к преступной схеме могут быть причастны и другие сотрудники налоговой службы, однако под суд старший инспектор пошел в одиночку.

Формально Майоров остается сотрудником ФНС. Хотя с марта 2014-го по май 2015-го он находился в СИЗО, а последние четыре месяца провел под домашним арестом - все его перемещения отслеживались с помощью электронного браслета на щиколотке. В суд сегодня обвиняемый пришел из дома вместе с сопровождающим полицейским и двумя адвокатами.

Судебное разбирательство по этому делу тянулось год с лишним и после двух смен судей - в связи с уходом на пенсию - дошло-таки до приговора. Его выносил председатель Зеленодольского горсуда Андрей Николаев.

Кроме обвинения в получении взятки на 180 тысяч рублей Майорову вменили получение незаконных вознаграждений еще от двух представителей малого бизнеса в 2012 - 2014 годах. Первый владел 20 платежными терминалами в Зеленодольске и Волжске и в соответствии с законом был вынужден ежегодно обновлять фискальную память на терминалах, что обходилось в 8 тысяч рублей за каждый аппарат. В суде этот предприниматель заявил, что подсудимый предложил ему не производить замену памяти, а платить ему лично по 4 тысячи рублей за терминал - в обмен на отсутствие проверок. Предприниматель согласился и дважды, как установил суд, проспонсировал налоговую крышу на общую сумму 140 тысяч рублей.

Другой терминаловладелец за спокойную работу каждого из своих 40 аппаратов выплачивал по 400 рублей ежемесячно - всего набежало 224,4 тысячи рублей, установил суд.

В ходе судебных прений гособвинитель Елена Савельева просила суд наказать налоговика, отправив за решетку на 10 лет. Защита же просила об оправдательном приговоре. Сам Сергей Майоров сегодня заявил «Вечерней Казани», что его уголовное преследование было инициировано после того, как он выявил незаконную схему обналичивания огромных сумм через платежные терминалы.

- Этот самый якобы пострадавший (участник оперативного эксперимента МВД) официально даже предпринимателем не числится! И его бизнес на самом деле налоговая до сих пор не контролирует. Вот что должно было стать предметом проверок. Но прокуратура состава преступления не нашла, - сообщил корреспонденту «ВК» подсудимый.

Отвечать на вопрос, как в его портфеле полтора года назад образовались изъятые полицией 180 тысяч рублей, Майоров не стал. Но ранее в суде он заявлял: хотел обмануть предпринимателя - деньги взять и ничего не делать. Видимо, обвиняемый надеялся, что его действия будут квалифицированы как покушение на мошенничество, за которое предусмотрено гораздо более мягкое наказание, чем за взяточничество. Однако суд в эту версию не поверил.

Сразу после оглашения приговора Сергей Майоров был взят под стражу. Прежде чем заковать его в наручники, конвойным пришлось попотеть, снимая с ноги бывшего домашнего арестанта электронный браслет.

Фото автора.