Нам Евровидение ни к чему?

ВК

По данным ВЦИОМ, большинство россиян одобрили отказ Первого канала транслировать Евровидение

Алексей Будный, управляющий продюсерским агентством «Премьера»:

- Раньше я этот конкурс смотрел, хотя и не ярый его поклонник. Но сейчас надо же было что-то делать. Они некрасиво поступили, и если наших там теперь нет, что смотреть? Обидно. И фестиваль потеряет столько зрителей.

Роман Кузнецов, художественный руководитель ансамбля «Хитобои»:

- Честно говоря, я его и не смотрел никогда. Только если ролики победителей. Мы играем другую музыку и никогда на этот конкурс не стремились. Я телевизор не смотрю уже много лет. Предпочитаю Интернет. И все мои знакомые давно в Интернете. Поэтому кто захочет, тот посмотрит. Конечно, это касается в основном молодежи. А поколение наших родителей, основные потребители наших основных телеканалов... для них-то эти бородатые женщины тем более ужас. Мое мнение - мы не потеряли ровным счетом ничего.

Эдуард Туманский, художественный руководитель и вокалист клезмерского ансамбля «Симха»:

- С точки зрения профессионала, не вижу в этом конкурсе большого значения для настоящих музыкантов. Это все откровенный шоу-бизнес. Хотя и появляются там иногда интересные исполнители. Но сейчас там все связано с политикой. А я воспринимаю музыку в чистом виде. Не важно, что Чайковский сочинял при царизме, а Шостакович творил при советской власти. Жалко, конечно, эту девочку. Она хотела поехать. И жаль, что у людей отобрали эту игрушку. Все конфликты нужно решать мирным путем, без ругани. Ну не пустили ее, я бы все равно показал. Да и почему было не пустить, она уж точно не диверсант. Когда звучит музыка, пушки молчат.

Владимир Минкин, профессор КНИТУ (КХТИ), автор и руководитель ретроспективной программы «Профессор-шоу»:

- В нынешнем формате Евровидение нам ни к чему. Сама идея уже выхолощена. Изначально это было эстрадно-художественное состязание. Но политики часто мешают развитию культурных связей. Думаю, надо менять внутренний и внешний формат конкурса. Собраться всем, кто отвечает за это мероприятие, обсудить все вопросы. Они ведь пытались нашу конкурсантку представить, но не сумели, не воспользовались своими правами, спасовали.

Александр Иевлев, композитор, директор эстрадной школы-студии «Дорога звезд»:

- Я против политики в музыке. Музыка объединяет людей, а не разъединяет. И конкурс Евровидение нам нужен как чисто музыкальный проект, если все там будет честно, открыто и прозрачно. Все должны в нем участвовать: и представители Украины, и России, и Бельгии... Я-то все равно буду следить за этим конкурсом как профессионал. И музыкантам рекомендую. Но советовать что-то другим некорректно.