«Нам говорят, зачем раскачиваете лодку»: казанцы устроили под Кремлем митинг против всего плохого

Евгений АКСЕНОВ
«Нам говорят, зачем раскачиваете лодку»: казанцы устроили под Кремлем митинг против всего плохого

В настоящий Гайд-парк превратилась вчера площадь Тысячелетия под Казанским кремлем, где прошел митинг «Против беспредела властей и за справедливость» с повесткой из одиннадцати тем - от защиты прав обманутых дольщиков, вкладчиков и «аварийщиков» до требования открыть Татарский национальный университет. Всего, как утверждают организаторы, протестовать на площадь вышли около тысячи казанцев.

К КРЕМЛЮ – ПЕРЕДОМ

Как было объявлено на митинге, массовую акцию протеста организовал и согласовал с властями некий житель Казани Равиль Мухаметзянов. Но судя по тому, что самой многочисленной на площади была группа митингующих против строительства МСЗ, а вел митинг лидер движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!» Антон Голубков, именно экоактивисты стали закоперщиками мероприятия.

Пока Голубков не взобрался с микрофоном на импровизированную трибуну - деревянный поддон, участники митинга собирались в большие и маленькие группы по периметру территории, огороженной перед входом на Центральный стадион. 

Лицом к Кремлю с плакатами почти в человеческий рост стояли пострадавшие «погорельцы» ТФБ и ИнтехБанка. Было заметно, что митинговать им не впервой. Как только к ним приближались люди с фотокамерами, они с готовностью поворачивали в сторону объективов свои транспаранты: «Украли 120 млрд рублей. Вернули 114 млн рублей. Позор нашей власти за этот обман народа!», «Крупнейшие компании РТ! Верните деньги, которые вы выводили из банков!»


Сторонники создания Татарского национального университета облюбовали край проезжей части поближе к мечети Кул Шариф. Из многочисленных транспарантов несколько были написаны на русском языке: «Против антинародного, антиконституционного закона №317-ФЗ от 3.08.2018, который ведет к уничтожению государственности республик РФ!» и «Татарский национальный университет - условие выживания татарской нации».


Боком к ним и спиной к цирку выстроились обманутые дольщики с желто-сине-красными плакатами: «Программа «Жилье для российской семьи». Исполком, зачем в программу включили? Мы доверились, ипотеку взяли, а квартиры до сих пор не сдали. Мкр. Яшьлек», «Спасите наши сваи! ЖК «МЧС», 3-й, 4-й дома». 


Противники МСЗ вооружились плакатами: «Прочь грязные руки от чистого воздуха» и «Мы не тараканы, чтобы нас травили. Не позволим превратить Осиново и «Салават Купере» в диоксиновые гетто!» Плакат с матерным словом, написанным задом наперед, полиция забраковала и велела свернуть.


После того как час дня, объявленный временем начала акции, пробил, а несколько попыток привести микрофон в рабочее состояние не удались, трибуну подвинули ближе к колонкам, установленным вдоль стены Центрального стадиона, и Антон Голубков обратился к собравшимся:

- Хотели, конечно, с видом на Кремль, но технология не позволяет. Поэтому придется с видом на спорт. (Прямая трансляция митинга велась в Интернете и предполагалось, что в кадре за спиной выступающих будет Кремль, но оказался стадион, зато вид на Кремль получили сами выступавшие. - «ВК».)


Несмотря на то, что обманутые дольщики были заявлены в числе участников согласованного митинга, выяснилось, что у них возникли какие-то проблемы с полицией.

- У нас получилась нехорошая ситуация по поводу дольщиков. На самом деле дольщиков мы тоже приглашали и хотели, чтобы их плакаты были здесь размещены. Но сотрудники полиции считают, что реализовывать свои права на митинге могут не все. Тем более когда речь идет о нарушении конституционных прав. Полиция считает, что дольщики не подпадают под эту категорию.

Рассказав о ситуации с дольщиками, ведущий начал митинг:

- Нам говорят, зачем вы пришли сюда, зачем раскачиваете лодку. Вроде хорошо живем. Посмотрите, какой у нас прекрасный город. Вроде все есть: дороги, мосты, стадионы. Нам говорят, что еще вам нужно-то?..

- Правды! - выкрикнул кто-то из толпы.

- Вопрос только в том, что все это имеется и во всем остальном мире, даже если там не было Универсиады, Олимпиады и чемпионата мира по футболу, - продолжил ведущий. - И уровень жизни, и качество жизни там гораздо лучше, хотя у них нету такого же, как Путин. 

«БУДУТ ТРАВИТЬ БЕЗ РАЗБОРА – И ПОЛИЦЕЙСКИХ, И ПРОКУРОРОВ»

Задав тон мероприятию, Голубков предоставил слово активисту движения против МСЗ Дмитрию Егорову.

- Мусоросжигательный завод и другие вреднейшие предприятия будут травить всех без разбора, вне зависимости от расы, национальности и вероисповедания, в том числе и полицейских, и прокуроров, которые так способствуют скорейшему строительству МСЗ, - заявил он. - Мы должны научиться сотрудничать и перестать перетягивать одеяло друг у друга, заявляя, что наша проблема важнее, чем ваша. Нужно научиться действовать сообща.

Председатель ВТОЦ Фарид Закиев выступил на родном татарском языке в его защиту, доказывая необходимость открытия в Казани национального университета. 

Отец ребенка-инвалида Юрий Никишин рассказал о бедственном положении таких же, как он, родителей, которым государство платит нищенское пособие по уходу за больными детьми. 

Активистка движения против МСЗ Гульнара Гилязова на этот раз представляла другое движение, в которое она также входит, - «Волга и народ против!».


- Наша группа - единственная в Татарстане, которая дошла до президента Владимира Путина. Мы рассказали ему о том, что с молчаливого согласия, а иногда благодаря попустительству высокопоставленных чиновников в Татарстане засыпано песком 691 га акватории реки Волги. Мурашки бегут по телу, когда мы вспоминаем, как визжали на всю округу детеныши животных, которые не могли спастись из-под колес тракторов… Замор рыб и водоплавающих случился вследствие засыпки проток, однако лжеэкологи, защищая нарушителей, дали заключение, что это естественный отбор! По решению суда 575 га должно было быть возвращено в собственность РФ, но делать это в Татарстане никто не собирается. В Волгу сбрасывается грязный снег, а из хваленого Иннополиса напрямую сбрасываются нечистоты.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов предупредил собравшихся, что в Татарстане в ближайшее время могут начать массовое радиационное облучение сельхозпродукции. Минсельхоз России поддерживает внедрение такого, далеко не безопасного, по словам Гарапова, метода, позволяющего продлить срок хранения продуктов, ну а Татарстан, как известно, любит быть пилотом во всем.

- Мы «аварийщики» из Зеленодольска. Нас незаконно лишили через суд единственного жилья. Сегодня мы просто бомжи, - посетовала выступившая после него Дания Перминова. - У нас в один день в 2011 году задним числом полгорода признали аварийным жильем. Спасибо Татарстану за прекрасную программу переселения из аварийного жилья!

«РАСТОПТАЛИ НАШУ ПАМЯТЬ»

Председатель региональной общественной организации «Содружество ветеранов боевых действий» РТ Рустам Равилов, воевавший в Чечне, слова на митинге не получил, поскольку ветераны войн не были заявлены в качестве участников.

  - Спасибо Ельцину за те льготы, которые у нас были. При Путине был принят закон о монетизации льгот. В итоге очень много льгот у нас было отнято, что противоречит Конституции, которая говорит, что в России нельзя принимать законы, умаляющие права человека. В моей голове находится чеченская пуля, которую врачи не смогли извлечь, - рассказал Равилов корреспонденту «Вечерней Казани». - Я взял соцпакет, но с августа не могу получить бесплатные лекарства. А откажусь от соцпакета - получу нищенское пособие в 2860 рублей. В итоге я не могу и получить лекарства по соцпакету, и купить не могу.

К местным властям у ветеранов Афганистана и Чечни свои претензии:
- Мы хотели выступить сегодня по памятнику воинам-афганцам рядом с «Чашей». Он был создан на средства военнослужащих и членов семей погибших в Афганистане. Каждый год 15 февраля мы собирались возле этого монумента, чтили память погибших ребят. Но на этом месте власти Казани разбили сквер к чемпионату мира по футболу. Тем самым они растоптали нашу память. Обещали нам еще в феврале-марте прошлого года, что монумент будет восстановлен в парке Победы. 15 февраля 2019 года - тридцатилетний юбилей вывода советских войск из Афганистана, а памятника все нет.


Всем, кто пришел на митинг, организаторы на входе раздавали лотерейные билетики. По ним и подсчитали впоследствии количество участников. Победителей лотереи оказалось трое, они получили экологические многоразовые сумки.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и автора.