Нам нужен царь-батюшка?

ВК

100 лет назад - 15 марта 1917 года - император Николай II отрекся от престола. А на днях глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Россия вновь нуждается в такой форме правления, как монархия.

Ольга Павлова, депутат Госдумы от Татарстана:

- Меня устраивает современное государственное устройство, его структура, разделение ветвей власти. Ничего придумывать не надо, возврата к старому быть не должно, ведь не вступают дважды в одну реку. Нужно идти дальше и развиваться в существующем направлении.

Алексей Литвин, доктор исторических наук, заслуженный профессор Казанского университета:

- Я категорически против любой монархической надстройки. Да сейчас это в России и невозможно. Царь-батюшка - это ограничение демократических свобод. Он ставленник Бога, и ему все подчинено. При нормальной демократии такого быть не должно. Богу подчиняться верующим можно и нужно, а царю-батюшке - нет.

Николай фон Эссен, член Казанского дворянского собрания:

- Если бы у нас монархия не прерывалась, то в конституционной форме она могла бы существовать. В нынешних же российских условиях восстановление монархии - это сложный вопрос, требующий проработки, осмысления, общегосударственного консенсуса. Абсолютное большинство населения должно хотеть возвращения царя. Возврат к монархии - это даже не вопрос изменения Конституции, с этим как раз никаких проблем нет, сложность в том, что необходимо будет принять законы, связанные с реституцией. Необязательно возвращать всю собственность бывшим ее владельцам, но нужно разработать механизм ее компенсации. Мы же отдали иностранным держателям долги Российской империи, а своим гражданам, пусть и бывшим, вернуть долги не хотим.

Ксения Владимирова, депутат Госсовета РТ:

- Есть мнение, что менталитет русского народа таков, что он нуждается в царе-батюшке. Времена меняются, и говорить сегодня о том, что нам нужен монарх с той же неограниченной властью, мы, конечно, не можем. Демократический строй, институт президентства не совмещаются с вопросом престолонаследия, который был основополагающим при царизме. Да и в народе уже прозвали царем-батюшкой действующего президента. Ведь что такое царь-батюшка? Это сильный лидер у руля нашей большой страны. Сегодня мы, слава богу, такого лидера имеем, и дай бог еще при нем поработать и пожить!

Александр Зинин, начальник отдела туркомпании «Юниверсалхолидэй»:

- Если мы совсем сошли с ума, то можно и императора вернуть. Цивилизованное развитие, демократическое общество не подразумевают возвращения к идолам, то бишь к царизму.