"Нам обещали прямые договоры, а навязали ЕРЦ!"

Инна СЕРОВА
"Нам обещали прямые договоры, а навязали ЕРЦ!"

Не платить по счетам-фактурам за жилищно-коммунальные услуги, пока их не приведут в соответствие с действующим законодательством, предлагает член правления Союза домовых комитетов Казани Ирина Волкова. "Нам еще год назад  обещали прямые договоры с поставщиками, а навязали ЕРЦ и незаконную схему", - объяснила она корреспонденту "ВК" столь радикальную инициативу.

В марте прошлого года, обсуждая на деловом понедельнике проблему воровства в ЖКХ, Ильсур Метшин заговорил о введении прямых договоров на оплату коммунальных услуг с целью исключения посредников - управляющих компаний. Мэр привел в пример Таттрансгаз: "Он поставляет услуги, сам собирает деньги. Нет никаких вопросов о несвоевременности оплаты или упреков в непрозрачности". А еще  Метшин сообщил, что идею заключения прямых договоров между жильцами и поставщиками коммунальных ресурсов поддерживает президент РТ.

Но уже спустя год городские чиновники решили не учитывать мнение президента, а вернуть единый городской расчетный центр. Который, напомним, прежде существовал в виде МУП и в 2009 году усилиями прокуратуры был ликвидирован - как незаконный посредник между собственниками жилья и управляющими компаниями.

В феврале 2014-го председатель комитета городского ЖКХ Искандер Гиниятуллин, умолчав о прежнем негативном опыте, заявил: "Создание ЕРЦ позволит направлять поставщикам средства, собранные только по коммунальным услугам". Гиниятуллин имел в виду, что прежде, по версии управляющих компаний, они гасили долги жильцов за воду и тепло из своего кармана - из сумм, собранных за управление домом, уборку двора и т.п. "Бремя ответственности должно разделяться между всеми поставщиками коммунальных услуг, - поддержал его Ильсур Метшин и выдвинул интересную идею. - Если собрано 98 процентов платежей, то такую же часть должны получить и все организации". То есть фактически предложил игнорировать волю тех граждан, которые платят в полном объеме за свет, воду и тепло, но не желают платить за плохое управление домом.

Ни городская, ни республиканская прокуратура "не заметили", что инициатива с ЕРЦ входит в противоречие с законодательством. И  казанцы получили счета-фактуры, где платежи за ЖКУ предлагается переводить на счет ООО "ЕРЦ г. Казани".

При этом, говорит член правления Союза домовых комитетов Казани Ирина Волкова, были допущены следующие нарушения закона. Гражданам предлагают перечислять денежные средства на счета организации, с которой они не связаны никакими договорами. Этой организации без согласия граждан переданы их персональные данные. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги поступает посреднику, хотя по закону "О банках и банковской деятельности" эти деньги должен получать тот, кто непосредственно услуги оказывает. Федеральные законы "О национальной платежной системе" и "О деятельности по приему платежей физических лиц..." требуют, чтобы средства населения поступали на специальные банковские счета, а ЕРЦ это требование нарушает. ЕРЦ имеет право на получение  фиксированных сумм, определяемых затратами на проведение расчетов, распечатку и доставку счетов-фактур, а получает за посреднические услуги агентское вознаграждение в виде процентов от суммы собранных платежей. То есть налицо необоснованное получение денежных средств, за что, кстати, Татарстанское УФАС России уже возбудило дело в отношении ООО "Расчетный центр УК ЖКХ Приволжского района".

"Это дискриминация, игнорирование российских законов, самоуправство", - считает Ирина Волкова. Свою управляющую компанию она уже предупредила, что приостанавливает оплату жилищно-коммунальных услуг до решения вопроса о переходе на прямые договоры с Казэнерго, Водоканалом и Татэнерго. А пока этот вопрос не решен, Волкова открыла в банке счет на свое имя и начала перечислять туда начисленные ей суммы, чтобы без проблем рассчитаться за ЖКУ в будущем - после устранения нарушений.

...Как раз тогда, когда было создано ООО "ЕРЦ г. Казани", в Набережных Челнах местные депутаты предложили национализировать городской ЕРЦ и сделать его экономику прозрачной либо перейти... к прямым договорам с поставщиками. Похоже, тема прямых договоров в ЖКХ становится в Татарстане чем-то вроде вопроса о переводе часовых стрелок в общероссийском масштабе: когда граждане начинают слишком сильно интересоваться законностью тех или иных учреждений, их внимание успешно отвлекают обещаниями, которые затем не исполняются.