«Нам такой человек был нужен»: мэр Казани повысил выходца из прокуратуры

Татьяна ЯНЬКОВА
«Нам такой человек был нужен»: мэр Казани повысил выходца из прокуратуры

О назначении председателя комитета потребительского рынка исполкома, о возвращении учеников 28-й гимназии в родные стены и о том, какие зимние забавы готовят власти для казанцев, узнала корреспондент «ВК», побывав на деловом понедельнике в мэрии города.

С кадровых новостей началось сегодняшнее совещание городских чиновников: мэр Казани представил нового начальника комитета потребительского рынка. Им стал Руслан Фазылянов, ранее занимавший должность начальника отдела правового и кадрового обеспечения - заместителя начальника управления градостроительных разрешений. 31-летний уроженец Республики Саха Фазылянов, юрист по образованию, начал свою трудовую деятельность в прокуратуре Вахитовского района Казани, продолжил в прокуратуре Кировского района и успел поработать в Прокуратуре РТ.

- Человек, безукоризненно разбирающийся в правовой стороне отношений с бизнесом. Нам такой человек был нужен, - отметил Ильсур Метшин, и с этим трудно не согласиться, ведь после того, как предыдущий председатель комитета Руслан Зайнетдинов в августе написал заявление «по собственному желанию», а знающие люди связали его уход с увольнением замруководителя исполкома Ивана Кузнецова, которого заподозрили во взяточничестве, доверие к этому подразделению исполкома у горожан резко упало.

Надо сказать, что в исполкоме Казани полюбили ставить на «горячие» должности бывших прокурорских работников, словно стараясь этим показать, что уж теперь-то на данном участке работы воцарятся закон и порядок. Достаточно вспомнить теперь уже бывшего руководителя комитета земельных и имущественных отношений Ратмира Шайдуллина. За порученное дело он взялся рьяно, проверил всех своих сотрудников на полиграфе, вычистил по возможности ряды, запустил «Народную инвентаризацию»... 

Хорошая новость на деловом понедельнике прилетела от председателя комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина, сообщившего, что ученики казанской гимназии №28, в которой не успели сделать ремонт к 1 сентября, со второй четверти все-таки начали учиться в родных стенах, хотя у родителей гимназистов, временно ютившихся в 98-й школе, были в этом большие сомнения.

Далее слово взяла председатель комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова, рассказавшая, что скучать зимой казанцам не придется: в городе будут работать 10 лыжных баз, 19 катков с пунктами проката и 78 хоккейных коробок. Освещенные лыжные трассы появятся в парке «Крылья Советов» и в парке Победы: их протяженность составит 1,3 и 3 км соответственно. Для тех казанцев, что готовы еще и посоревноваться в зимних видах спорта, будут проведены традиционные «Лыжня России» и Казанский лыжный марафон. А еще на стадионе «Локомотив» в поселке Юдино пройдет зимний триатлон - мультиспортивные соревновании, состоящие из комбинации бега, вело- и лыжной гонки в непрерывной последовательности.

- Становится нормой, что на наши мероприятия приезжают иногородние. Думаю, что и зимний триатлон соберет большую иногороднюю команду. Надо к этому подготовиться, - отреагировал Ильсур Метшин и поручил полицейским совместно с главами районов обеспечить безопасность людей в заснеженных парках и скверах.

Последним выступил председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев с отчетом, сколько всего хорошего было сделано за год в казанских парках, скверах и на озерах. Куляжев рассказал про систему Лебяжьих озер, Горкинско-Ометьевском лесе, парках - на улице Сыртлановой, «Крылья Советов» и «Черное озеро», но ничего нового в принципе не сказал, поскольку тема благоустройства так называемых общественных пространств освещается в Казани очень широко, буквально пошагово. 

Ну а мэр Казани сегодня проанонсировал «целый каскад изменений общественного пространства», начиная от станции метро «Козья слобода», о которых еще месяц назад писала «Вечерняя Казань», а именно: к чемпионату мира по футболу будет создана пешеходная зона между зданием Татмедиа и входом на станцию метро «Козья слобода», будет достроен участок дороги по улице Бондаренко, который соединит улицы С. Хакима и Чистопольскую, и капитально отремонтирована улица Рабочая.