Нам, татарам, все равно: учителя татарского языка будут преподавать русский

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Нам, татарам, все равно: учителя татарского языка будут преподавать русский

Не успели Рособрнадзор и Генпрокуратура подвести итоги проверки школ на добровольность изучения татарского языка, как появилась информация о якобы начавшихся увольнениях учителей татарского. В Прокуратуре РТ «Вечерней Казани» эти сведения опровергли, а лидер учительского профсоюза Юрий Прохоров со ссылкой на Минобрнауки РТ заверил, что после неизбежного в ближайшее время сокращения уроков татарского языка высвободившихся учителей трудоустроят. Уже сейчас им предлагают вести другие предметы, в том числе русский язык.

По сведениям рескома профсоюза работников образования и науки, в школах Татарстана на сегодня трудятся около 3 тысяч учителей татарского языка (на недавней сессии Госсовета РТ озвучивалась другая цифра — полторы тысячи. - «ВК»). Если же поинтересоваться статистикой на примере любой отдельно взятой школы, то, как правило, учителей татарского там гораздо больше, чем русского, порой даже в разы. При этом преподаватели татарского языка находятся в более выигрышном положении по сравнению с коллегами-предметниками: они получают из бюджета республики 9-процентную надбавку. Однако после известных событий судьба татарских филологов в школах оказалась под большим вопросом. 

По данным некоторых местных СМИ, педагоги уже стали получать уведомления о сокращении. Прокуратура РТ начала проверку этой информации.
- Пока она не подтверждается. Никого не уволили. Проверка продолжается, - сообщил сегодня «Вечерней Казани» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

- Учителей уведомляют лишь о возможном снижении количества часов татарского языка. А в качестве альтернативы им предлагают другие должности в школах, к примеру педагога группы продленного дня, учителя музыки, физкультуры, краеведения… Ведь многие до того, как начали вести татарский язык, имели другую квалификацию, - пояснил «Вечерней Казани» председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров. - Если педагога не устроит оставленное ему количество часов татарского или предложенная должность,  он вправе уволиться, получив выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Конечно, вероятность сокращения учителей татарского существует, но, по нашим подсчетам, это коснется немногих - нескольких сотен педагогов. Точная цифра будет известна, когда все школы утвердят новые учебные планы. Совместно  с Минобрнауки РТ мы держим этот вопрос на контроле. Насколько я знаю, директорам школ дана установка сохранить всех учителей, предлагая им другие вакансии.
 
К примеру, в казанской школе №170, где трудятся 14 учителей татарского языка,  одному из педагогов уже предложили вакансию дворника.  

Срочно подыскивают другую работу 11 учителям татарского языка и в казанской школе №96:
- Всех трудоустроим, - пообещал «ВК» директор Сергей Бузюкин, не пояснив, правда, как именно.

Судя по жалобам в соцсетях, вопрос трудоустройства встает сейчас в школах буквально ребром. В некоторых учебных заведениях проблему решают по принципу «отнять и поделить»:
«Я учитель английского языка с высшим образованием и педагогическим стажем 12 лет, и ставка у меня 21 час. После последних событий с татарским языком директор заявил мне, что забирает у меня 3 часа английского языка в 5-м классе (у меня после этого остается 18 часов всего) и отдает их учителю татарского языка, у которой часов стало меньше. Причем высшего образования у нее нет и работает она в нашей школе всего 2 месяца»
 
А в елабужской школе №6 учителям татарского доверили преподавать русский.  Родители, которые много лет добивались для своих детей увеличения часов на изучение русского языка, мягко говоря, удивлены: «Просто крик души! Вчера мой ребенок сообщает мне, что с новой четверти русский язык у них будет вести учитель татарского языка. Я знаю, что многие из них по диплому могут преподавать русский язык, но в национальной школе!!! Учителя татарского знаем, претензий не имеем, но я глубоко убеждена, что ни один учитель татарского не справится с преподаванием русского, как учитель, успешно справляющийся с этим несколько лет, выпустивший не один класс! Впереди ЕГЭ! Что творит директор?! Главное, чтобы бедные учителя татарского без работы не остались? Ведь опять ущемляют русских детей». 

Комментарии к этому «крику души» не менее эмоциональные:
«Не будет никакого русского языка с учителем татарского! Будет татарский на русском языке!»

«Я все это пережила в 90-х годах, когда меня, учителя начальных классов, оставили на 13 часах, а мои часы отдали учителям татарского. Меня тогда никто не жалел и ничего взамен мне никто не предлагал. И все мы, русскоязычные, тогда и пикнуть не смели! Просто терпели! А для учителей татарского найдут работу, не беспокойтесь!»
 
Директор 6-й елабужской школы, в которой 11 учителей татарского языка и четыре преподавателя русского, Татьяна Хайдукова подтвердила «ВК», что один из учителей татарского получил часы русского.
- Это молодой педагог, который имеет диплом учителя татарского и русского языков. Теперь она будет вести только русский. Многие родители в нашей школе в качестве «родного языка» выбрали русский. И таким кадровым решением мы закроем вопрос резко возросшей нагрузки на наших учителей русского языка. Что касается других учителей татарского языка, то они согласились работать со сниженной нагрузкой.

Тем временем в Минобрнауки РТ хранят молчание. Пресс-секретарь министерства Фарида Ишмуратова не отвечает на телефонные звонки, а начальник отдела национального образования Алсу Шарипова на просьбу «ВК» прояснить ситуацию с учителями татарского языка ответила: «Без комментариев».