«Нам твердят, что дело замнут»: мама дошкольника в Татарстане заявила в полицию, что ее сына избила заведующая детсадом

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Нам твердят, что дело замнут»: мама дошкольника в Татарстане заявила в полицию, что ее сына избила заведующая детсадом

В нанесении побоев своему 6-летнему сыну обвинила жительница Альметьевска заведующую местным детсадом. «Мы написали заявление в полицию, прошли судмедэкспертизу, но нам всюду твердят, что дело замнут, потому что у нас нет свидетелей», - обратилась в «Вечернюю Казань» мама дошкольника. По ее словам, у ребенка зафиксированы гематомы на лопатке, запястье и глубокие следы от острых ногтей под мышкой. В администрации альметьевского детсада № 55, который посещает мальчик, решительно отвергают все обвинения: ребенок мог пораниться где угодно.

Инцидент в альметьевском детсаду № 55 «Жаворонок» произошел около полудня 15 мая.

- Я была на работе, когда мне позвонила воспитатель детсада и сообщила, что у моего ребенка истерика. «Мы с ним не справляемся. Приезжайте!». Я примчалась в садик и перепугалась, когда увидела сына: он весь дрожал, губы синие, заикается. Я его взяла на руки, чтобы успокоить. Сын сказал: «Мама, меня заведующая ударила. Смотри, что с губой». На его губе были следы крови, - рассказала «Вечерней Казани» мама мальчика Регина М. (женщина попросила не публиковать свою фамилию). - Рядом стояли сотрудники детсада: воспитатель, заведующая, методист, завхоз, нянечка. Они заверили, что он сам себя случайно рукой поранил. Когда сын успокоился, его отправили в группу к детям, а мне сказали, что тот день он был неуправляем, рвался на улицу, «швырял скамейки». Я очень удивилась, потому что эти скамейки не каждый взрослый поднимет, а мой сын никогда не закатывал истерики, в садик ходит всегда с удовольствием. Да, он подвижный, иногда не слушается старших, как многие мальчики в его возрасте, но воспитатель всегда умела ладить с ним… Я хотела забрать ребенка домой, но меня уговорили его оставить, и я уехала на работу. А вечером забрала сына из садика и повезла его на тренировку в бассейн. Когда он разделся, чтобы зайти в душ, я увидела на его теле кровоподтеки, на спине и руке. Я была в шоке. Спросила откуда. «Мама, я же тебе говорил, в садике». Пока сын плавал, я позвонила заведующей детсадом. По ее словам, истерика у моего сына произошла после того, как дети попили кислородный коктейль. Он принес в группу коктейльную трубочку, другие дети начали ее отнимать. Разорвали ее пополам. Сыну это не понравилось, начал «буянить». В этот момент его якобы увидела заведующая, схватила крепко за руку. Он вырвался, побежал вниз на первый этаж, начал там крушить скамейки и якобы сам ударился спиной об одну из них. Там его догнали… Знаете, недавно мой сын сломал на тренировке палец руки и даже не пожаловался на боль. А тут его трясло. Что нужно было сделать такое, чтобы довести его до такого состояния?

   В тот же день вечером родители мальчика обратились в ОМВД по Альметьевскому району с просьбой разобраться в инциденте, получили направление на судмедэкспертизу.

- Когда врач осматривал при мне ребенка, он обнаружил у него под мышкой красные следы от пяти острых ногтей, которые я в панике не заметила в бассейне. К сожалению, сфотографировать их я не догадалась... В полиции дежурная инспектор ПДН долго расспрашивала моего сына, как он получил травмы. Ребенок слово в слово повторил то, что рассказал мне. Инспектор созвонилась с заведующей детсадом, а потом начала уговаривала меня забрать заявление. Сказала, что у нас нет свидетелей, поэтому дело, скорее всего, не возбудят. Мне вообще сейчас всюду твердят, что ребенок все выдумал. А в администрации детсада на днях заявили: «Ваш ребенок психопат». Начался моральный прессинг.

Сегодня Регина намерена попасть на прием к начальнику отделения ПДН альметьевской полиции, чтобы ознакомиться с результатами судмедэкспертизы и передать ему лично в руки фотографии следов побоев.

Заведующая альметьевским детсадом № 55 Екатерина Карпова решительно отвергает обвинения в свой адрес.

- Ребенку вот-вот исполнится семь лет. Мальчик вспыльчивый. У него уже были эмоциональные вспышки, но до сих пор мы сглаживали их. А в тот день мы, четыре опытных педагога, не могли его успокоить, - прокомментировала «Вечерней Казани» инцидент Карпова. - Я к ребенку даже не прикасалась. Единственное, когда мальчик побежал к выходу из здания садика, я преградила ему путь, схватила ручку двери в тамбуре, ребенок меня пинал. Если бы я его выпустила, он мог выбежать за территорию детсада, а у нас рядом проезжая часть… Во время инцидента мы вызвали маму, все ей объяснили, она вроде бы поняла. Ребенок успокоился, поспал, поел, поиграл...  

Педагог предположила, что гематомы и ушибы подвижный мальчик мог получить где угодно:

- Вы заметили, что на фотографиях, которые сделала мама ребенка, он стоит в мокрых плавках и сланцах на мокром кафельном полу?..

Напомним, в 2018 году резонанс вызвало дело казанской воспитательницы-«душительницы»: Вахитовский райсуд приговорил ее к одному году исправительных работ, признав виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по надзору за 4-летним ребенком. Суд установил, что воспитательница била мальчика связкой ключей по попе, душила подушкой, а затем заперла в темной комнате за то, что он не хотел спать во время тихого часа и мешал другим.