«Нам уже денег не надо, пусть сидит!»: в Казани судят бывшую бизнес-леди, обманувшую родных и друзей на 30 миллионов

Регина КИРИЛЛОВА
«Нам уже денег не надо, пусть сидит!»: в Казани судят бывшую бизнес-леди, обманувшую родных и друзей на 30 миллионов

Дело о крупном мошенничестве рассматривает Советский райсуд. На скамье подсудимых - 50-летняя Венера Набиуллина. По версии следствия, женщина в период с 2014 по 2016 год брала у родственников и друзей в долг солидные суммы, заранее зная, что не сможет их вернуть. Сама бывшая бизнес-леди утверждает, что деньги потерпевшим возвращала, а они за что-то ей мстят.

На вчерашнее предпоследнее заседание по делу (приговор Набиуллиной огласят 16 марта) пришли двое потерпевших из шести, фигурирующих в деле. Еще два человека, явившихся на заседание, представились корреспонденту «Вечерней Казани» «потенциальными потерпевшими».

- Нас еще десять человек, тоже с миллионными займами, но мы будем обращаться в полицию уже после вынесения приговора, - пояснил один из них. - Почему не обращались раньше? Так ведь до последнего надеялись, что все решится миром. А если сейчас обратимся, дело вернут из суда на дорасследование, оно затянется... Нет уж, пусть она сначала сядет, а потом и второе уголовное дело открыть можно.

По словам обманутых, все они когда-то дружили с подсудимой и время от времени одалживали ей деньги - это было тогда, когда Венера Набиуллина занималась бизнесом. Предпринимательница поставляла постельное белье в гостиницы и санатории.

- Однако лет пять назад эти заведения начали напрямую сотрудничать с производителями белья и посредники им стали не нужны, - рассказал корреспонденту «ВК» 36-летний племянник Набиуллиной Шамиль Курамшин, у которого, как и у его матери - жены своего брата, подсудимая заняла и не вернула 3 млн рублей. - Тетка свернула бизнес, однако желания жить по-прежнему на широкую ногу не потеряла. Поэтому и решила брать в долг у всех, кто ей доверял. Часть этих денег непонятно где, часть она потратила на путешествия за границу. Развлекалась как могла.

Не дождавшись возврата средств, кредиторы пошли сначала в гражданские суды, где, имея на руках долговые расписки, выигрывали процессы. Но, по словам Курамшина, Набиуллина к тому времени предусмотрительно избавилась от всего имущества, которое было зарегистрировано на нее, а ее дочь и вовсе уехала жить в Таиланд. Так что приставы не смогли ничего взыскать. Поэтому пострадавшие обратились с заявлениями в правоохранительные органы. В итоге было возбуждено дело по статье «Мошенничество» (в крупном и особо крупном размерах) и выявлено пять преступных эпизодов на общую сумму 29,6 млн рублей. Самый большой заем, выданный женщине одним из друзей, составил 19 миллионов, самый малый - 850 тысяч.

Тем не менее защита подсудимой считает, что уголовное дело в ее отношении незаконно.

- Обвинение не представило никаких подтверждений того, что она совершила преступление. Да, она брала в долг, но это же не запрещено законом, - заявил вчера адвокат Набиуллиной Руслан Нагиев. - Никаких доказательств того, что она планировала долги не возвращать, нет. Или кто-то смог влезть ей в голову и прочитать ее мысли?! И с чего потерпевшие решили, что в их отношении совершено преступление? (В этот момент со скамейки потерпевших раздались ропот и нервические смешки. - «ВК»). Такие вопросы вообще решаются в гражданском порядке, а не в уголовном. Она же не обещала им вложить деньги куда-то, получить прибыль и прочее. Она честно брала лишь в долг.

- Вообще-то мы уже были в гражданских судах, выиграли их, и что? Результаты где, где наши деньги? - поднялся с места Шамиль Курамшин. - Мы три года ждем, за три года она ни разу не пришла, не сказала: «Давай решим все мирно, мы не чужие люди». Я ведь ее родственник! А она нас с мамой просто кинула. Нам уже денег не надо, пусть сидит!

- Надо очень строго наказать ее, - поддержал племянника обвиняемой другой потерпевший, 70-летний Александр Ионов, одолживший Набиуллиной более 2 млн рублей. - Я понимаю, что денег нам уже никто не вернет, ну пусть тогда посидит и подумает, хорошо ли она поступила. Возможно, после тюремного срока ей не захочется больше дурить людей.

Сама Венера Набиуллина, выступая перед судом с последним словом, заявила: мол, возвращала деньги частями всем заемщикам, даже с процентами, только расписок о возврате не брала.

- У меня не было корыстного умысла, - убеждала она судью Эрика Хабибуллина. И вдруг повернула повествование в неожиданное русло: - Зато я, пока вела бизнес, организовывала санаторно-курортные услуги Верховному и Арбитражному судам республики. У меня и грамоты от судей, от бывших судей есть. Еще я в госзакупках участвовала. Прошу взять во внимание все мои заслуги.

…Помощник прокурора Советского района Рустем Нигметзянов счел, что вина и корыстный умысел Набиуллиной в ходе следствия полностью доказаны, и попросил приговорить ее к 6 годам колонии общего режима. При этом гособвинитель подчеркнул, что подсудимая обвиняется по тяжкой статье.

Какое решение вынесет в итоге суд, станет известно в ближайшую пятницу.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.