Нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачев: «На развлечения будет время лет в 40 - 50...»

Сергей КОЗИН
Нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачев: «На развлечения будет время лет в 40 - 50...»

Нападающий «Ак Барса» 23-летний Владимир Ткачев может считать уходящий год удачным для себя. В  клубе он вышел на лидерские позиции, игрой за команду заслужил вызов в сборную, им заинтересовались в НХЛ... В завтрашнем матче со СКА, располагающем внушительной группой сильных нападающих, фанаты именно от Ткачева ждут нестандартных решений, способных сделать матч.

Накануне в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» Владимир признал, что у питерской команды во вторник будет определенное преимущество в плане игрового тонуса:

-  У СКА перед матчем с «Ак Барсом» было две игры, возможно, им в этом плане полегче будет. Но и у нас все нормально, работаем, готовимся. В том, что мы  долго не играли, можно ведь и плюсы найти. Тем более что с настроем в этой игре проблем не будет. Даже говорить об этом не стоит - все и так всё понимают.

- Если в игре со СКА дойдет до овертайма, «барсам» впервые предстоит сыграть в новом формате - 3 на 3. На ваш взгляд, что самое важное в такой момент?

– Нужно правильно меняться, когда шайба у нас. Мне об этом и ребята в сборной говорили, именно в моменты пересменок много голов забивается. Неправильная смена – и сразу контратака три в два или два в одного. Это очень опасно.

- «Ак Барс» покинули почти все лидеры чемпионских лет. Как это изменило обстановку в коллективе?

- Мы сплотились. Нет Морозова, Никулина - тех, кто мог сказать что-то в раздевалке и кого все послушают. Но мы должны вместе выходить из сложных ситуаций.

- По-вашему, «Ак Барс» прибавил с начала сезона?

- У меня нет ответа. Играем стабильней, а прибавили или нет... А что, если что-то не получится? Какой тогда смысл говорить о том, что мы прибавили.

- «Ак Барс» пока не причисляют к главным претендентам на Кубок Гагарина. Для вас трофеи важны?

- Они для всех важны. Все клубы хотят завоевывать кубки. Но все взаимосвязано - и карьера каждого, и рост команды, и трофеи. Изначально спрос идет с самого себя - чем больше прикладываешь усилий, тем выше будет результат.

- Что касается лично вас, то вы уходящий год смело можете занести себе в актив.

- Знаете, не хочу говорить ни о каких итогах. Они меня не подводили, и я их подводить не буду. Новый год - тем более не повод. Это хороший семейный праздник, не больше. Народ будет отдыхать, а нас, хоккеистов, это не касается.

- Ну а если без пафоса, вы же все равно анализируете свою игру, оцениваете свой статус в команде. Наверняка, сознаете, что и тренеры, и партнеры, и болельщики на вас рассчитывают гораздо больше сейчас, чем пару лет назад?

- Я больше думаю о вещах, которые предстоит сделать. А что было - то было. Разве что какой-то анализ по прошедшей игре, а дальше - как правильно себя подвести к следующей. График плотный, нет времени на рефлексию.

- Вами заинтересовались в НХЛ. За океан очень хотите уехать?

- Я бы хотел закрыть эту тему. Слишком много шумихи по этому поводу. Мне нужно отработать действующий контракт, когда возникнет необходимость, я приму решение.

- Смотрел как-то матч «Ак Барса» по ТВ, обратил внимание, как вы улыбались, глядя на соперника во время вбрасывания.

- Это не значит, что я недонастроился, просто я получаю от хоккея удовольствие. Все мальчишки в детстве играли в хоккей или футбол ради удовольствия. И я не считаю, что для профессионалов что-то должно измениться. Это адреналин, кайф от игры, в любом матче есть место для улыбки.. Парень с другой стороны не враг мне, а соперник, которого очень хочу обыграть.

- Новый год как будете отмечать?

- У нас один выходной. Ко мне приедет семья.

- В Казань родных не думали перевезти?

- Им комфортно в Киеве, это прекрасный город. О переезде речи не идет. Да и профессия у меня такая: в любое время могу оказаться в другом месте.

- Вы тоже выросли в Киеве. Переживаете по поводу событий последних лет?

- Знаете, если все хорошо у родных, если их все там устраивает, остальное отходит на второй план. В Киеве люди живут обычной жизнью, никто на политике не зацикливается. Конечно, в любой сфере не без фанатиков, но киевляне, с которыми я общаюсь, россиян врагами не считают.

- Читал ваши интервью: вы не по годам серьезны, никаких  клубов, развлечений...

-  Всему свое время и место. Пока молодой, нужно использовать годы с толком. На все остальное будет время лет в 40 - 50.

- Но не единым же хоккеем. Чем-то еще увлекаетесь?

- Серфинг. Минувшим летом был на Тенерифе. Там увлекся.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА