Наполеонов сменили инопланетяне

ВК
Наполеонов сменили инопланетяне

Уже два десятилетия 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Но дата эта, естественно, не праздник, а напоминание о проблеме...

По данным заместителя главного врача РКПБ им. Бехтерева Ильшата Халитова, на начало года в Казани зарегистрировано 21764 человека, состоящих под наблюдением врачей психиатрического профиля. 35,7% из них страдают психозами, 15,9% считаются умственно отсталыми, а 48,4% - это лица с "пограничными" расстройствами, возникающими из-за особенностей развития организма, стрессов и других факторов нашей повседневной жизни. Увы, рост числа казанцев, нуждающихся в помощи врачей, растет именно за счет последней категории.
- Считается, что в цивилизованных государствах в той или иной мере нуждаются в помощи специалистов психиатрического профиля 20 - 25% населения, - рассказывает Халитов. - У нас формально меньше. Но здесь надо понимать, что мы учитываем обратившихся именно к медицинским работникам. А в мировой статистике в число специалистов психиатрического профиля входят и "чистые" психиатры, и наркологи, и психотерапевты, и сексопатологи, и медицинские психологи, которые врачами как таковыми не являются. Причем цифры, которые я вам привел относительно Казани, это статистика "по обращению". Мы регистрируем тех, кто обратился к нам за помощью.

То, что в нашей республике обращается к специалистам меньше людей, может означать и то, что люди просто боятся "по старой памяти" обращаться к психиатрам, и то, что не во всех населенных пунктах может оказаться нужный врач.
- В сущности, болезни были, есть и будут, - говорит Ильшат Халитов. - Содержание бреда не связано с видом болезни. Наиболее "популярные" фантазии людей, страдающих психическими расстройствами, формируются исходя из социальных условий и информационного поля, складывающегося вокруг человека. Говоря проще, бред душевно нездоровых людей отражает нашу реальную жизнь в искаженном виде. Если брать глухие деревни, то в них до сих пор часто встречаются люди, считающие себя "колдунами" и "ведьмами". В Казани народ более продвинут, поэтому чаще встречаются "инопланетяне", "лица, контактирующие с внеземными цивилизациями" и, конечно, "пострадавшие" от психотронного и лазерного оружия.

Виктор ЛАРИН.