Наркоман на «БМВ», угробивший полицейского в Казани, легко не отделается?

Регина КИРИЛЛОВА
Наркоман на «БМВ», угробивший полицейского в Казани, легко не отделается?

Без кормильца остались минувшей ночью жена и двое детей 42-летнего сотрудника казанского полка ДПС Юрия Матренина. Старший лейтенант погиб, останавливая нарушителя на черном «БМВ». Лихач-наркоман мчался с такой скоростью, что гаишники не решились стрелять по колесам. Единственным способом остановить его был заслон, который выставили на дороге  Матренин с напарником на служебной «Приоре». Водитель «БМВ» и не подумал притормозить, протаранив «Ладу»... Случившееся напомнило многим громкую историю, произошедшую в апреле 2012-го на остановке у оперного театра, когда находившийся под воздействием наркотиков 19-летний Артем Точилкин сбил на «БМВ» двух женщин — одна погибла, вторая осталась инвалидом. А виновник ДТП отделался легко...

Черный «БМВ», мчавшийся по уже опустевшей дороге, гаишники заметили в первом часу ночи на улице Восстания. Инспекторы попробовали остановить иномарку взмахом жезла, однако водитель не только проигнорировал требование, но и сильнее втопил педаль газа. За нарушителем пустились в погоню — гаишники сообщили о лихаче по рации, и к ним присоединились еще две патрульные машины. Однако догнать лихача им оказалось не по силам — куда уж «Приорам» и «Шкодам» угнаться за «БМВ»?

Лихач свернул на улицу Тунакова, покружил в этом районе, пытаясь отделаться от «хвоста», вернулся на улицу Восстания и рванул к перекрестку с улицей Декабристов. Рядом с Московским рынком в это время как раз дежурил экипаж ДПС, который и отправили на перехват нарушителя, чтобы перекрыть ему дорогу и вынудить тормозить.

Однако «БМВ», вероятно, слишком быстро вылетел на перекресток - полицейская «Лада» еще не успела повернуться и встать поперек дороги, а лихач, увидев препятствие, и не подумал сбросить скорость. В итоге сидевший на переднем пассажирском сиденье старший инспектор ДПС  Юрий Матренин принял на себя удар иномарки, о силе которого можно судить по тому, что «Лада», по предварительной оценке, восстановлению не подлежит.

Матренин скончался в реанимации горбольницы №7. Его напарник, находившийся за рулем, - в отделении нейрохирургии той же больницы с травмой головы.

- Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное, жизни пациента ничего не угрожает, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» пресс-секретарь ГКБ №7 Альфия Хасанова. - Пока неизвестно, сколько времени ему предстоит провести в стационаре.

Сам водитель «БМВ», который все же остановился после тарана, отделался ушибами и рассечениями.

Лихачом оказался 31-летний казанец Артур Сатрутдинов, проживающий в одном из домов на улице Восстания. После задержания стала понятна и причина бегства водителя - Сатрутдинов находился в состоянии наркотического опьянения. Какие именно запрещенные препараты он употребил, прежде чем сесть за руль, выясняют эксперты - на месте у мужчины взяли соответствующие пробы для анализа.

В пресс-службе МВД по РТ сообщили, что задержанный ранее был судим по статье 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта наркотических веществ в значительном размере». Кроме того, в 2015 году его лишали водительских прав на один год за оставление места ДТП. На месте происшествия Сатрутдинов сообщил сотрудникам ГИБДД, что машину купила в кредит его мать, которая работает администратором в гостинице. На уточняющие вопросы о семье мужчина также сообщил, что разведен и что его отец занимается строительством и ремонтом.

В отношении Артура Сатрутдинова Главным следственным управлением МВД по РТ возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находившимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Точно такое же обвинение было предъявлено несколько лет назад другому лихачу на «БМВ». 22 апреля 2012 года 19-летний первокурсник Российской академии правосудия, сын известного в Казани адвоката Артем Точилкин в состоянии наркотического опьянения насмерть сбил на улице Пушкина 26-летнего врача Елену Смолягину и покалечил 38-летнюю пианистку Алсу Барышникову. В итоге Вахитовский райсуд назначил Точилкину 4,5 года колонии-поселения. 

Несмотря на то, что дело в отношении Артура Сатрутдинова возбудили в ГСУ МВД, расследовать его будут в СУ СКР по РТ — это связано с тем, что по вине подозреваемого погиб сотрудник правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей. В свою очередь Прокуратура РТ потребовала у СУ СКР возбудить в отношении лихача дело по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», которая предусматривает более серьезное наказание (вплоть до пожизненного), чем «нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности...».  В ближайшие сутки должен решиться вопрос об избрании меры пресечения для Сатрутдинова —  следствие будет ходатайствовать о его аресте.