Наркомигранты

Ирина ПЛОТНИКОВА
Наркомигранты

Деньги от продажи героина вкладывали в развитие торговли... трикотажем

В организации наркотрафика из Киргизии и легализации доходов от продажи героина и гашиша в Татарстане обвиняются приезжие и безработные. По данным Госнаркоконтроля, шесть мигрантов и четыре татарстанца причастны к деятельности преступного сообщества, которое за три года существования переправило в нашу республику 50 килограммов наркотиков.

Среди обвиняемых - одна женщина. 54-летнюю уроженку Киргизии задержали на въезде в Набережные Челны больше года назад. Под кофтой она прятала пояс с двумя секциями. В одной было 1,2 кг героина, в другой - 0,75 кг гашиша. С этим грузом женщина смогла преодолеть две границы, двигаясь на автомобилях и поездах по маршруту: Ош (Кыргызстан) - Бишкек - Петропавловск (Казахстан) - Курганская область - Уфа - Набережные Челны.

Именно в Челнах, как позже установили наркополицейские, проживали координаторы двух групп, занимавшихся распространением дури в Татарстане, а порой и за его пределами. Третья группа базировалась в Киргизии и занималась организацией оптовых поставок. К примеру, задержанная женщина, прежде чем стать наркокурьером, работала у себя на родине поваром. Пока не потеряла работу...

Задержания членов киргизско-челнинского наркосиндиката проводились в Казани, Набережных Челнах и даже в Екатеринбурге, где в мае 2010 года у гражданина Кыргызстана изъяли 6 килограммов гашиша в обычной "челночной" сумке. Расследование деятельности группировки продолжается второй год. На минувшей неделе сотрудники управления Госнаркоконтроля по РТ возбудили уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). В настоящее время 8 человек находятся под арестом, один - организатор той самой "курьерской службы" - сейчас в розыске. По данным следствия, пятеро обвиняемых уже частично признали свою вину.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении сотрудницы паспортно-визовой службы в Бугульме. По версии следствия, за взятку в 15 тысяч рублей она оформила 50-летнему приезжему сначала регистрацию - у пожилой женщины, которая такого жильца в глаза не видела, а затем и временную прописку на три года по несуществующему адресу в одной из деревень. В настоящее время известно, что благодаря той чиновнице в Татарстане материализовался один из лидеров наркогруппировки.

Другой лидер отыскался среди местных. 33-летний житель Набережных Челнов официально числился безработным, но за время действия наркотрафика поднялся так, что смог позволить себе "Лексус". Покатался на роскошной иномарке и решил продать ее, чтобы вложить деньги в законный бизнес: жена одного из подельников привозила из Пятигорска трикотаж и текстиль и продавала его в своих торговых точках на рынках. Деньги от нового партнера позволили ей удвоить оборот и прибыль, в результате наркодилер за каких-то полгода получил вполне легальный доход в несколько сотен тысяч рублей. Однако от криминальных дел не отошел - в прошлом году его задержали при сбыте 75 таблеток MDMA (синтетический наркотик).

Всего у членов наркосообщества при задержаниях и обысках было изъято свыше 50 тысяч разовых доз наркотиков общим весом 11 килограммов, в том числе 9 килограммов гашиша и 1,7 килограмма героина. По делу опрошено более полусотни свидетелей. Задержанным предъявлены обвинения в четырнадцати тяжких и особо тяжких преступлениях.

В управлении Госнаркоконтроля по РТ отмечают, что инвестиционная привлекательность Казани способствует притоку иностранных граждан, в том числе из так называемых наркоопасных регионов, через которые проходят наркотрафики из Афганистана: Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан. В прошлом году из этих государств в нашу республику, по официальным данным, въехали больше 30 тысяч мигрантов. С поличным при сбыте наркотиков были задержаны 15 из них. Готовясь к Универсиаде, наркополиция проводит спецмероприятия по усилению заслона незваным гостям, для которых наш город и наша республика - всего лишь наркорынок.

Фото procella.ru