Наркополицейского хотят отправить из рейда под суд

Инна СЕРОВА
Наркополицейского хотят отправить из рейда под суд

Задержанный во время антинаркотического рейда в ночном клубе житель Казани Сергей Братчиков, которого наркополицейские обвинили в неповиновении законным требованиям, снял с себя это обвинение в суде. А затем написал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника УФСКН - по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия". Следственный комитет приступил к доследственной проверке изложенных в нем фактов.

Интересы Братчикова представляет Казанский правозащитный центр. Обстоятельства дела, которое могло подвести 27-летнего казанца под уголовную статью, а теперь повернулось на 180 градусов, корреспонденту "ВК" изложил руководитель пресс-службы центра Булат Мухамеджанов.

В ночь на 15 апреля Братчиков со своей девушкой отправился в ночной клуб. Когда незнакомый мужчина схватил Настю за руку и потащил к выходу, Сергей попытался его одернуть - и тут какие-то люди скрутили ему руки, повалили на пол... Но потом его неожиданно отпустили. Правда, ненадолго - вскоре к ним подошел молодой человек и вновь потащил девушку к выходу. Сергей стал требовать, чтобы он представился, а тот показал какой-то металлический жетон и стал кричать, что "уроет" Настю...

Девушка рыдала, а парень уговаривал ее подчиниться требованиям сотрудников правоохранительных органов, пока ему не скрутили руки и не повели вместе с подругой. Как утверждает Братчиков, у гардероба капитан наркополиции дважды ударил его головой об стену, а в автомобиле бил по лицу, голове, в пах и пытался схватить за шею. Вместе с другими задержанными Настю с Сергеем доставили в наркодиспансер, оба дали согласие на освидетельствование, но анализ показал, что они не употребляли наркотиков. Их отвезли в травмпункт, врачи осмотрели Сергея, но заключение отдали не ему, а наркополицейским. Затем Сергея Братчикова и его подругу доставили в УФСКН, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и держали в камере до 15.00 следующего дня. Оттуда доставили в суд...

Мировой судья судебного участка №9 Ново-Савиновского района признал Братчикова виновным в неповиновении законным требованиям сотрудника УФСКН и оштрафовал его на тысячу рублей. А на другой день эксперты Республиканского бюро судмедэкспертизы выявили у Братчикова множественные ссадины и кровоподтеки. Сергей обжаловал постановление мирового судьи в Ново-Савиновский райсуд и выиграл дело. Действия сотрудников УФСКН были признаны незаконными, и назначенный мировым судьей штраф отменен. Это судебное решение легло в основу заявления, которое Сергей Братчиков подал на наркополицейского в следственное управление.