Наркотики в Казани раскладывают по подъездам

Регина КИРИЛЛОВА
Наркотики в Казани раскладывают по подъездам

Бесконтактный способ сбыта наркотиков, при котором наркоторговец и покупатель не встречаются лично, набирает популярность в Казани. Как правило, наркополицейским удается изловить лишь «закладчиков», которые оставляют запрещенные вещества в специальных тайниках. Высшее звено наркоцепи скрывается в паутине Интернета, оттуда же руководит исполнителями. 

За три месяца этого года полицейские выявили 226 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 64 факта сбыта запрещенных веществ — это в четыре раза больше, чем за три месяца прошлого года, сообщили сегодня на пресс-конференции в казанском УМВД. 

- Преимущественно это работа так называемых закладчиков. По городу организуют целые сети тайников, куда прячут заказанные клиентом запрещенные вещества. Интернет обеспечивает таким дельцам конспирацию, там же они ищут новых клиентов. Расчеты тоже законспирированы, производятся посредством электронных платежных систем, - рассказал начальник отдела наркоконтроля УМВД по Казани Радик Рашитов.  

В качестве мест для тайников «закладчики» не боятся выбирать довольно людные места. Например, 14 апреля во дворе одного из домов по улице Закиева стражи порядка задержали с поличным 26-летнего казанца, который собирался сделать закладку для очередного клиента. В автомобиле молодого мужчины при досмотре обнаружилось почти 800 граммов синтетического наркотика, который в народе получил название «соли». В квартире парня нашли также 0,29 грамма гашиша, набор для фасовки наркотиков, электронные весы и фасовочные пакеты. Оказалось, что у наркокурьера есть шесть постоянных тайников, которые он оборудовал в подъездах домов на улицах Глушко и Айтматова. Задержанный признался, что в его обязанности входило получение крупных партий наркоты, расфасовка на мелкие и последующий сбыт. Своего работодателя он никогда не видел, контактировал с ним только через интернет-мессенджеры.

Другого «закладчика», взятого с поличным в конце февраля в Авиастроительном районе, выдал его же мобильный телефон. Сначала у 31-летнего казанца при личном досмотре нашли в карманах 16 свертков с неким порошком (позже экспертиза показала, что это синтетические наркотики), а затем стражи порядка изучили его переписку с работодателем и клиентами. В результате было обнаружено большое количество ранее сделанных закладок во всех районах Казани.

- Мы стараемся не отставать от наркодельцов в техническом плане, у нас есть способы отслеживать их в Интернете, - отметил Рашитов. - Любопытно, что руководители  казанских курьеров чаще всего оказываются жителями других городов - Москвы, Челябинска, Самары… А высшие звенья цепи вообще находятся за пределами России, что, как вы понимаете, существенно затрудняет процесс их поимки.

Судя по количеству веществ, изъятых у наркодельцов в Казани, самым большим спросом у потребителей пользуется гашиш — его изъято 8 килограммов. В лидерах также синтетические наркотики — 5 кг, марихуана — 1 кг, психотропные вещества - 906 г.  Непопулярного нынче героина изъяли всего около 10 г. 

В этом году полицейские могут похвастаться тем, что перекрыли 12 каналов поставок наркотиков в Казань и несколько транзитных. Больше всего разоблачений наркодельцов происходит на КПП «Малиновка».

- Тамошние сотрудники ГИБДД очень хорошо работают в этом направлении, - похвалил коллег Рашитов. - Причем работают на психологическом уровне. Замечают даже малейшее волнение курьеров и начинают искать наркотики. И находят!

Так, на «Малиновке» 6 января остановили «Ауди» под управлением 25-летнего москвича. Мужчина волновался, хотя документы у него были в полном порядке. Заподозрив неладное, гаишники обратили внимание на спортивную сумку, которая лежала в салоне на заднем сиденье. Чутье не подвело: при досмотре в сумке нашли 2,5 килограмма гашиша. Оказалось, москвич вез их из столицы в Казань для того, чтобы заложить в тайник, откуда товар должен был забрать курьер для последующей расфасовки и продажи. 

29 марта на том же посту остановили «БМВ». Водитель сказал гаишникам, что едет в Санкт-Петербург. Опять-таки уловив в его поведении тревогу, сотрудники ДПС заглянули в салон и нашли там сумку. Внутри был пакет с синтетическими наркотиками весом почти 250 граммов. Оказалось, мужчина был курьером наркотрафика из Москвы в Когалым (Ханты-Мансийский АО), транзит которого пролегал через Казань. Теперь этот канал перекрыт.