Наркотиков — на 40 млрд: китайцы и казанцы создали синдикат по торговле «синтетикой»

Регина КИРИЛЛОВА
Наркотиков — на 40 млрд: китайцы и казанцы создали синдикат по торговле «синтетикой»

В Советском райсуде сегодня началось рассмотрение дела преступного сообщества, организовавшего сбыт синтетических наркотиков на международном уровне. После задержания участников наркосиндиката из их подпольных хранилищ было изъято более тонны «синтетики»! По версии следствия, руководил синдикатом уроженец Казахстана, проживающий в Казани. Поэтому Генпрокуратура РФ после утверждения обвинительного заключения передала 75 томов уголовного дела на рассмотрение в столицу РТ.

На скамье подсудимых оказались семь человек (по данным «ВК», нескольким членам преступного сообщества удалось скрыться, они находятся в розыске). Трое из них  — 27-летний Дмитрий Кузнецов, 27-летний Василий Двирник, 26-летний Денис Измайлов — граждане России, проживающие в Казани. Еще трое —  36-летний Цзоу Юйсинь, 27-летний Янь Тинюй, 31-летний Ли Цян — граждане Китайской Народной Республики, задержанные в городе Уссурийске Приморского края. Последний подсудимый — 32-летний уроженец Грузии Давид Нагладзе - оказался человеком без гражданства и, соответственно, без паспорта. Его задержали в Москве, где он жил, по некоторым данным, по подложным документам. Если Нагладзе, Двирник, Измайлов и Кузнецов на момент задержания были официально безработными, то китайцы трудились в уссурийской логистической компании: Тинюй и Юйсинь были там товароведами, Цян — грузчиком. По версии следствия, именно опыт в сфере логистики помог гражданам КНР в незаконном бизнесе по распространению наркотиков.

Организатором же наркосиндиката следствие считает казанца Дмитрия Кузнецова. Сегодня в суде предполагаемый наркобарон напоминал скорее школяра-отличника: интеллигентный вид, очки и негромкий голос из «клетки». К слову, лично на заседании смогли присутствовать только он и Измайлов: остальных еще не успели этапировать в Казань из московского СИЗО, в котором все семеро арестантов находились в ожидании суда. Остальные участвовали в процессе по видеосвязи. При этом для китайцев пришлось пригласить переводчицу, с помощью которой они общались с судьей.

По версии следствия, преступное сообщество было создано в 2014 году, действовало в 2015 - 2016 годах. Преступники организовали поставки синтетических наркотических средств из Китая в Россию, где сбывали их дилерам помельче. Оборот синдиката был огромен: после задержания участников сообщества со складов, которые они оборудовали в съемных гаражах и квартирах в Казани, Москве, Уссурийске и Новосибирске, было изъято более 1 тонны 225 килограммов наркотиков! Тогда стоимость изъятого УФСКН (именно это ныне ликвидированное ведомство, в том числе и его татарстанское подразделение, занималось «раскручиванием» международного синдиката) оценили в сумму около 40 млрд рублей!

В итоге семеро подсудимых обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ («руководство структурным подразделением преступного сообщества и участие в нем»), ст. 228.1 УК РФ («приготовление к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой в крупном и особо крупном размере» и «незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере»).

Приступить к рассмотрению дела по существу судье сегодня не удалось: выяснилось, что тем арестантам, которые находятся в московском следственном изоляторе, не вручили положенные постановления-уведомления о назначении сегодняшнего заседания. Поэтому заседание отложили и продлили при этом сроки содержания под стражей всем арестованным на два месяца.

Стоит отметить, что в случае вынесения обвинительного приговора граждане КНР могут быть депортированы для отбывания наказания на родину. А в Китае за участие в наркоторговле, тем более в крупном размере, не принято сажать в тюрьму — таких осужденных там чаще всего расстреливают.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА