«Народ имеет право знать!»: Гринпис исследовал воздух в Казани

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Народ имеет право знать!»: Гринпис исследовал воздух в Казани

В сертифицированной лаборатории Великобритании провели анализ проб воздуха, взятых в июле-августе в рамках проекта Гринписа в разных местах Казани и ее окрестностях - всего в 41 точке. Результат - сильнее всего воздух загрязнен опасным диоксидом азота на Мамадышском тракте, проспекте Ямашева и перекрестке Восстания - Ибрагимова. 

Диоксид азота - один из самых распространенных загрязнителей воздуха, который образуется при сжигании любого топлива. Его выбрасывают в атмосферу автомобили, промышленные предприятия, теплоэлектростанции, мусоросжигательные заводы. Именно он образует смог над большими городами и «лисьи хвосты» над трубами заводов. Это высокотоксичное вещество угнетает дыхательную, нервную систему, ухудшает состав крови, зрение - в общем, оказывает на человека общеотравляющее действие.

В рамках проекта «Гринпис. Воздух Казани» пробы исследовали именно на содержание диоксида азота. Кстати, Гринпис намерен вынести вопрос о доступе населения России к данным о качестве воздуха для обсуждения на конференции ВОЗ 30 октября.

- Сенсационность нашего исследования в том, что его результаты мы делаем публичными! - объяснила корреспонденту «Вечерней Казани» координатор проекта Гринписа Юлия Файзрахманова. - Наблюдения за качеством воздуха должны вестись системно на государственном уровне, а население должно иметь свободный доступ к результатам мониторинга. В Казани действует порядка десяти пунктов наблюдения за атмосферой, но их показатели власти держат в тайне, хотя народ имеет право знать!

По словам Файзрахмановой, по российским нормативам верхний предел содержания диоксида азота в воздухе - 40 мкг/куб. м, и это крайне нежелательная планка. При этом в Казани есть места, где данный показатель превышен. Самые опасные - рядом с крупными автомагистралями, вдоль которых, к сожалению, зачастую сконцентрированы спальные районы. 

Самый плохой результат - 56,35 мкг/куб. м - у пробы воздуха, взятой у дома №10 по Мамадышскому тракту. 

На втором месте антирейтинга - проспект Ямашева: здесь зафиксирован показатель 46 мкг/куб. м. Через дорогу от этого места расположен парк Победы, который, по проекту генплана, после застройки лесопарка на Гаврилова останется главной зеленой зоной Ново-Савиновского района. Но от выхлопных газов он, конечно, не спасает. Да и в парке у ДК Урицкого от них уже не спрячешься: содержание диоксида азота летом достигало там 21,8 мкг/куб. м.

Третье самое грязное место с небольшим, но все же превышением ПДК (40,55 мкг/куб. м) - оживленный перекресток улицы Восстания и проспекта Ибрагимова.

Интерес к исследованию Гринписа проявили противники строительства МСЗ. Они в качестве волонтеров брали пробы в районе планируемого строительства: точка возле стены Казаньоргсинтеза показала 36 мкг/куб. м. А в пробах, взятых в поселках Осиново и Новониколаевском, обнаружена концентрация диоксида азота от 18 до 23 мкг/куб. м, что в два раза выше, чем в поселках в других районах Казани. «А что будет, когда построят МСЗ?» - переживают экоактивисты.

Похожий уровень загрязнения (20 - 28 мкг/куб. м) зафиксирован в центре Казани. 

- В списке территорий с наименьшим уровнем диоксида азота на первом месте оказался лесопарк по улице Гаврилова (4,91 мкг/куб. м - на расстоянии 200 метров от автодороги), - комментирует результаты исследования Юлия Файзрахманова. - Еще три пробы воздуха были взяты в лесопосадке в 100 метрах от дороги, и там показатели составили 8,06 - 8,68 мкг/куб. м. Именно 100 метров составляет ширина защитных полос в городах и поселениях согласно СНиПам. И именно на такую ширину от дороги в соответствии с новым генпланом Казани лесопарк планируют вырубить под комплексную застройку! Лесопарк на Гаврилова площадью около 50 га - самая большая зеленая зона спального Ново-Савиновского района. Десять лет парк не убирали и не благоустраивали, сознательно приводя в запустение, хотя люди продолжают там гулять и заниматься спортом. Если эту зеленую зону уничтожат, то качество воздуха в районе резко ухудшится.

Второе самое чистое место в Казани - лесная зона вдоль улицы Дубравной, где концентрация диоксида азота минимальна - от 6,56 до 8,87 мкг/куб. м. Когда-то здесь росли 150-летние деревья, в последние годы лес со всех сторон зажимается высотной застройкой. Кстати, уже в ближайших к лесопарку дворах концентрация диоксида азота выше в три раза и составляет 23,78 мкг/куб. м.

Ну а третью позицию поделили улица Зирекле возле Ботанического сада КФУ (9,02 мкг/куб. м), лесополоса в Больших Клыках (9,26 мкг/куб. м) и жилой массив на улице Четаева (9,82 мкг/куб. м). 

В списке территорий с чистым воздухом также лесопарк «Лебяжье» (10,38 мкг/куб. м), поселок Нагорный (11,46 мкг/куб. м), полуостров в Займище (11,98 мкг/куб. м).

- Но и эти зеленые легкие Казани находятся в большой опасности, - считает Юлия Файзрахманова, - из-за аппетитов застройщиков и безответственности городских властей.