Народ против-2018: что заставило казанцев выйти на улицы в минувшем году

Евгений АКСЕНОВ
Народ против-2018: что заставило казанцев выйти на улицы в минувшем году

Протестная активность казанцев в прошлом году однозначно выросла. Народ выражал свое несогласие с действиями властей разными способами: кто-то митинговал на улицах, несмотря на созданные препоны для проведения уличных акций, кто-то держал оборону в собственных домах, отказываясь выселяться по воле чиновников, кто-то строил палаточные лагеря и даже делал зарядку на площади Свободы.

АВТОР НЕИЗВЕСТЕН, СЛОВА НАРОДНЫЕ

Огромная надпись «Воры» появилась на заснеженном склоне Казанского кремля утром 23 января. Неизвестные вытоптали огромные буквы на снегу до рассвета, чтобы не быть замеченными. Несмотря на все старания, установить их личности полицейским не удалось – следы обуви утром припорошило снегом, разглядеть «топтальщиков» на записях с видеокамер также оказалось нереально.

В итоге полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «Клевета». Тем более что потерпевших по делу также не установили – ведь кого именно авторы надписи назвали «ворами», можно лишь догадываться.

ШКОЛА ИЗ КАРТОНА

«Постройте нам школу!» - с таким призывом к городским властям выходили весной прошлого года на флешмобы жители комплекса «Соловьиная роща», который находится рядом с Фермой-2. И даже построили макет учебного заведения из картона рядом со своими многоэтажками.

В итоге Рустам Минниханов поручил начать проектирование и подготовительные работы по строительству общеобразовательной школы на 1224 места. Ожидается, что она будет открыта к сентябрю 2019 года.

ПОМИДОРЫ ДЛЯ «ЛЮДОЕДОВ»

Под шумок футбольного мундиаля  правительство России объявило о планах увеличить пенсионный возраст. Казанцы не смогли сразу заявить этим планам свое решительное «нет», поскольку в нашем городе шли матчи ЧМ и акции протеста были запрещены. Но под занавес мундиаля власти Казани разрешили коммунистам и справедливороссам провести первые акции против повышения пенсионного возраста в Юдино и Дербышках. Протестующие закидали гнилыми помидорами плакат с фамилиями авторов реформы, которую депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев назвал «людоедской». Вскоре Прокофьев со своим гневным спичем по поводу «людоедской» и «буржуйской» реформы станет настоящим героем Рунета.

Организованные КПРФ митинги против повышения пенсионного возраста с требованием отставки правительства проходили в Казани еще неоднократно

В сентябре протест по поводу повышения пенсионного возраста поддержали и сторонники Алексея Навального: казанский штаб оппозиционера вывел на улицы молодежь, которая устроила несанкционированное шествие по центральным улицам Казани. С криками «Мы вас не боимся!» толпа протестующих дошла до самого кремля, где юных бунтарей погрузили в автозаки.

МЕРЗНУТ, НО НЕ СДАЮТСЯ

Противостояние жильцов исторического Мергасовского дома на улице Дзержинского и властей Казани, которые решили отправить их «на выселки», началось еще в конце 2017 года, а в 2018-м достигло апогея. В отличие от нанимателей, которые безропотно освободили свои квартиры, многие собственники отказались переселяться из самого центра Казани в «Салават Купере». В ноябре в пятиэтажке на Черном озере оставались девять семей, которые, несмотря на отключенное отопление, категорически отказывались покидать родные стены. К Новому году число жильцов Мергасовского дома, в котором отключили еще и воду, поредело – не выдержав пытки холодом, большинство перебрались к родственникам, по-прежнему отказываясь переезжать в «Салават Купере». Остались самые стойкие

Финал этого противостояния должен наступить в 2019 году, когда завершатся судебные тяжбы исполкома и жильцов Мергасовского дома, которые считают, что власти их грабят.


ПАЛАТОЧНЫЙ БУНТ

Тем временем другие казанцы на протяжении всего 2018 года очень хотели, но не могли заселиться в дома в ЖК «Салават Купере», которые ПСО «Казань» должно было построить по программе социальной ипотеки еще два-три года назад. Соципотечники разбивали палаточные лагеря у своих недостроенных домов, штурмовали резиденцию исполнительного директора ГЖФ Талгата Абдуллина.

В итоге протестные акции возымели действие: ПСО «Казань» отстранили от участия в программе соципотеки, Талгата Абдуллина отправили в отставку, а часть возмущенных соципотечников таки справила новоселье в канун Нового года.


ТАКОЙ ГЕНПЛАН ИМ НЕ НУЖЕН

Жилищный вопрос стал причиной и другого бунта в Казани. В начале апреля владельцы частных домов в поселке Новая Сосновка в Советском районе случайно узнали, что их дома хотят снести ради строительства новой автодороги в соответствии с новым генпланом Казани. Вскоре к протестующим жителям Новой Сосновки присоединились жители поселков Карьер и Царицыно, чьи дома тоже не «вписывались» в генплан. Майский митинг под девизом «Такой генплан нам не нужен!» в сквере Тинчурина собрал более 500 человек.

Результат – уже в конце мая разработчики нового генплана объявили, что новую дорогу пустят в обход частных домов и поводов для паники нет.


ЗАРЯДКА ПОСЛЕ «ШТУРМА ЗИМНЕГО»

Акции противников строительства мусоросжигательного завода, в число которых вошли жители Зеленодольского района и Казани, проходили в 2018 году перманентно. Их кульминацией стали события в Доме культуры поселка Осиново 28 июня. Когда всем желающим не удалось попасть в ДК на публичные слушания по поводу строительства МСЗ, они устроили настоящий «штурм Зимнего». В самом зале ДК дело едва не дошло до драки: активисты разбросали бумаги чиновников, пришедших на встречу с ними, кто-то взобрался на стол, сломали два микрофона… Перепуганным сторонникам сжигания отходов пришлось уносить ноги. 


В конце лета противники строительства МСЗ изобрели новую форму выражения гражданского протеста – взялись проводить утреннюю гимнастику под окнами кабмина. Привлечь к ответственности за такую более чем мирную и безобидную акцию весьма сложно, а в очередной раз привлечь к себе внимание властей у активистов получилось.

В итоге добиться отмены строительства МСЗ под Казанью активистам не удалось (вопрос, цена которого – миллиарды рублей, давно решен положительно на федеральном уровне). Зато в Казани, во многом с подачи противников МСЗ, начали внедрять раздельный сбор отходов, что, несомненно, является шагом на пути к цивилизации.